Многолетний опыт работы народных целителей позволяет сделать вывод, что из всех предлагаемых схем #питания предпочтение необходимо отдать #раздельному питанию в повседневной жизни следовать следующим основным правилам:
Утром, до 7 часов местного времени, выпивайте стакан воды комнатной температуры, а в течение дня, каждые 2–3 часа, по 50–70 мл, что особенно важно для пожилых людей.
Это поможет избавиться от одного из самых распространенных нарушений в работе желчного пузыря, удалить из него застойную ночную желчь, из которой как раз и образуются камни.
Жидкости употребляйте не позднее, чем за 10–15 минут до еды и через 1,5–2 часа после еды. После еды рот можно прополоскать (но не глотать).
Желательно пить только талую воду.
Не готовьте и не садитесь за стол в гневе. Будьте всегда в добром расположении духа.
Соотношение продуктов в еде должно быть таким: белков (преимущественно растительных) — 15–20 %; растительной пищи — 50–(чем больше ее в сыром виде, тем лучше); а углеводной — 30–35 %(или 1:5:3).
белки — это мясо (нежирные сорта или белое мясо птицы), рыба, яйца (всмятку), бульоны (первую воду слить), бобовые, грибы, орехи, семечки.
растительная пища: овощи, фрукты, ягоды, соки, варенье.
углеводы — это хлеб (чем грубее помол, тем лучше), мучные изделия (чем меньше, тем лучше), крупы, картофель, сахар, конфеты, мед.
Доля жиров не должна превышать 5-10 %. Употребляйте топленое сливочное масло, свиное сало, растительное масло только в свежем виде, семечки, орехи.
В качестве приправы — различные уксусы.
С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы — до 2–3 раз в неделю, и яиц — до 10 штук в неделю.
Растительную пищу (салаты, винегрет и т. п.) желательно съедать за 8-10 минут до углеводной и белковой пищи.
• Как правило, не надо смешивать углеводную пишу с белковой. И углеводную, и белковую пищу можно есть с растительной. Например, можно сделать такой бутерброд: мясо + свежий лист капусты + мясо + квашеная капуста. После принятия белковой пищи углеводные продукты можно есть через 4–5 часов, а после углеводной белковые — через 3–4 часа.
• Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов (копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба).
• Сахар и соль употребляйте в меру, соответственно до 30–40 г и 3 г в сутки. Пищу необходимо тщательно пережевывать до того момента, пока во рту не исчезнет ее специфический вкус. При этом процесс насыщения происходит быстрее, а объем съедаемой пищи снижается в 2–3 раза, что ведет к нормализации #веса .
• Старайтесь съедать всю пищу свежеприготовленной. Повторный подогрев или использование пищи через несколько часов после приготовления делает ее «мертвой».
• Принимать пищу и жидкости в горячем виде нежелательно, их температура должна быть в пределах 35–38 °C.
• Так как прием пищи, ее переработка, всасывание и выведение продуктов отхода — это трудоемкий энергетический процесс, то еда должна быть однородной, свежей, с большой долей растительных компонентов.
• Процесс переваривания — работа, требующая довольно больших усилий, поэтому после обильной еды желательно 20–30 минут отдохнуть, но не спать.
• Принимайте пищу не менее 3–4 раз в день, но понемногу. Лучше пропустить прием пищи, чем нагрузить желудок, который тоже должен отдыхать.
• Ужинать желательно не позже 18–19 часов.
• Один-два раза в неделю необходимо делать разгрузочный (фруктовый, соковый) день продолжительностью от 24 до 36 часов или голодать, принимая талую воду.
Многие (особенно, кто страдает пониженным давлением) не могут обходиться без #кофе, связывая его тонизирующее действие с кофеином. Это не совсем так. Поджаренные семена кофейного дерева при приготовлении кофе выделяют еще и перекись водорода, которой в одной чашечке сваренного кофе содержится до 750 мг. Так что пейте кофе на здоровье, только не злоупотребляйте им, особенно гипертоники.
• Съеденная пища должна быть компенсирована движениями .
Помните о том, что каков стол, таков и стул, доход (объем пищи) должен быть меньше, а расход (движения) больше.
• Во время заболеваний, протекающих с повышением температуры, желательно до нормализации температуры ничего не есть, только пить воду и соки.
Выполнение этих правил питания позволяет поддерживать чистоту желудочно-кишечного тракта после его очищения, создавая нормальные условия для жизнедеятельности всех органов и систем организма.
Данная статья носит рекомендательный характер, перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
#здоровье #болезни #полезные советы #здоровый образ жизни #правильное питание #народная медицина