Найти в Дзене

Пасхальные рецепты - Пасха 2023

Оглавление

Православная Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля.

Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельствует об окончании многодневного поста. После окончания богослужения в России принято разговляться (т.е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой.
Но разговление – это только начало празднования Пасхи! В этот день за пышно накрытым пасхальным столом собирается вся семья, и каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, угодить, порадовать.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Я всегда готовлю КУЛИЧИ на ПАСХУ самостоятельно в домашних условиях. Рекомендую вам воспользоваться моим рецептом по приготовлению вкусного КУЛИЧА.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара: молоко - 100 мл, сухие дрожжи 8 г, мука 70 гр. - мука - 450 г - сахар - 200 г - ванильный сахар - яйца - 2 шт - сметана 20 % - 100 г - сливочное масло - 100 г - растительное масло - 20 г - соль- 0.5 ч. л. - коньяк - 50 г (по желанию) - куркума - 0.5 ч. л. (по желанию) - Изюм 50 гр( цукаты, клюка и т.д.)

Глазурь: - белок 1 шт. - сахарная пудра 3 ст.л. С горкой - сак лимона 1/2 ч.л.

👩🏻‍🍳 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

🔸 Для приготовления опары в теплое молоко добавить дрожжи, сахар 1 ст. л. Перемешать пока дрожжи не растворяться. Добавить 70 г муки. Смесь получается по консистенции сметаны. Накрыть и оставить для подъема опары в 2-3 раза, примерно на 20 минут (при комнатной температуре).

🔸 В другой миске соединить яйца, сахар, ванильный саха, соль. Взбить до побеление массы, миксером.

🔸 Добавить растопленное сливочное масло, сметану, по желанию коньяк и куркуму. Перемешать до однородной консистенции миксером

🔸 Добавить опару и перемешать.

🔸 Соединить жидкие ингредиенты с мукой. Перемешать ложкой. Выложить тесто на коврик присыпанный мукой и вымесить тесто. Добавить растительное масло и хорошо вымесить с ним. Тесто должно получится мягким, не липнущим к рукам.

🔸 Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом. Накрыть и убрать тесто на растойку в теплое место. У меня стояло в тёплой духовке. Для этого нагрейте духовку до 50 градусов и выключите.

🔸 Подошедшее тесто обмять и смешать с изюмом. Разделить на части и переложить в бумажные формы. Тесто должно наполнить чуть меньше половины формы. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на растойку на 1 - 1.5 часа

🔸 Выпекать, в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 35 - 40 минут.

🔸 Остывшие куличи обмакнуть в глазурь и украсить посыпкой.

КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА

1 - Опускайте их в уже кипящую воду на 12-13 минут.
2 - Подсолите воду.
3 - Также важно помнить, что перед чисткой, яйца должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение не менее 15 минут в очень холодной воде.

5 способов КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА

Еда
6,93 млн интересуются