Очень мне нравится идея таких пирогов: корзинка из песочного теста и нежная сметанная заливка внутри.
- Добрый день, дорогие друзья! Для тех кто с нами еще не знаком: на этом канале с вами Аня и Миша, мы недавно переехали в недостроенный дом в деревне. Занимаемся его благоустройством, а заодно и участком в 36 соток, который к нему прилагается.
- Расслабьтесь, отвлекитесь от плохих новостей, все хорошо, Вы в Спокойном месте 😊
В интернете огромное множество подобных рецептов, и мне пришлось перепробовать несколько, прежде чем нашла идеальный. Я недавно показывала вам этот пирог, в комментариях попросили рецепт, и я решила выложить отдельной статьей, вдруг кому-то еще пригодится. Фото процесса нет, постараюсь рассказать как можно подробнее.
Итак, поехали! Сначала нам нужно сделать тесто, для этого понадобится:
- Масло сливочное - 180 г
- Сметана - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 150 г
- Мука пшеничная - 500 г
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель - 10 г
Все очень просто (я делаю с помощью планетарного миксера, но и вручную думаю проблем не возникнет):
- Размягченное масло взбить с сахаром.
- Добавить яйцо и сметану, перемешать.
- Добавить соль, разрыхлитель и муку, все тщательно вымесить (по рецепту мука добавляется частями, думаю так удобнее, если замешивать вручную. А я в миксер сразу всю засыпала). Тесто получается как пластилин.
- Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает делаем заливку. Ингредиенты:
- Сметана - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка
- Крахмал - 40 г
- Ягоды - 500 г (я брала замороженную чернику, так и добавляла, без разморозки)
Для заливки просто смешиваем все вместе, ягоды добавляем в конце.
Дальше достаем тесто и распределяем его по форме, стараясь сделать это равномерно, чтобы дно и бортики были примерно одной толщины (с этим я плохо справилась, бортик получился толстенький).
Внутрь выливаем заливку и отправляем в разогретую духовку: 180 градусов, примерно 50-60 минут.
Вот и все! Самое сложное в этом рецепте, дождаться полного остывания пирога, прежде чем дегустировать) А лучше пусть несколько часов постоит в холодильнике, тогда начинка лучше стабилизируется.
Я пекла его уже два раза. В первый раз брала широкую форму, но у нее низкий бортик. Что в принципе не беда, из теста легко лепится бортик нужной высоты:
Во второй раз я решила попробовать в разъемной форме, которую обычно использую для бисквитов. Она чуть меньше в диаметре, но зато с высокими краями.
В этот раз слишком много теста получилось на бортиках. Фото конечно не очень эстетичное, но поверьте на слово, это очень вкусно!
В будущем думаю буду использовать первую форму, в ней удобнее распределять тесто. И летом хочу попробовать сделать с вишней или малиной, думаю кислинка тут будет очень кстати. А вообще можно добавить любую ягоду, тогда каждый раз получится новый интересный пирог.
В последнее время стараюсь готовить больше домашних десертов, чтобы минимизировать покупные (мы большие сладкоежки). Главное насобирать хорошую подборку вот таких удачных и быстрых рецептов 😉
Буду рада, если поделитесь своими любимыми домашними десертами)
С вами была Аня, до новых встреч!
#деревенская жизнь #простые рецепты #спокойное место