25% исследованного Роскачеством киноа оказалось с кишечной палочкой. В одном товаре – клещи.
Семена киноа, богатые растительным белком, прочно обосновались в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни, а также заняли свое место и в меню постящихся. Насколько этот модный продукт, который продается в российских магазинах, качественный и безопасный, выяснило Роскачество.
Роскачество исследовало основные торговые марки киноа, доля которых превышает 80% российского рынка. В частности, в закупку вошла продукция марок «Ашан», «Агро-Альянс», «Здороведа», «Мистраль», «Перуаночка» и других – всего 20 брендов. Это товары, расфасованные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Челябинской области и Республике Карелия. Основной страной-импортером киноа в Россию является Перу.
Почему киноа лучше сварить, а не проращивать?
В каждом четвертом исследованном киноа Роскачество обнаружило бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Для круп, требующих варки, наличие кишечной палочки не нормируется, ведь она уничтожается при термической обработке. При 60°С гибель бактерии наступает через 10 минут, при 100°С – мгновенно. Но часто поклонники ЗОЖ семена киноа не варят, а проращивают. В этом случае кишечная палочка сохраняет активность.
Отметим, что среди товаров, в которых была обнаружена кишечная палочка, только на этикетке продукции «Здравоведа» не было указано, что киноа следует варить (на упаковке остальных товаров предупреждение об этом есть).
Эксперты объясняют, что киноа – продукт, требующий варки, и в целях обеспечения его микробиологической чистоты киноа следует варить (а перед приготовлением – промыть).
750 клещей на килограмм киноа
В киноа под брендом «Перуаночка» Роскачество выявило загрязненность вредителями – клещи в количестве 750 экз./кг. Согласно техническому регламенту 021/2011 (ТР ТС 021/2011) зараженность вредителями (хлебных запасов) не допускается.
Галина Золоева, главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна, отмечает:
Наличие такого огромного количества клещей – недопустимо. Для сравнения, в зерне в ТР ТС 015/2011 до 2018 года допускалось не более 20 экз /кг, сейчас — не допускается. Это в зерне. А мы говорим об исследованной Роскачеством готовой продукции.
Клещи, конечно, погибнут при варке, однако сопутствующая порча, которая произошла в зараженном зерне или продукте, никуда не денется.
В киноа 17-ти марок – следы пестицидов
Различные пестициды выявлены в следовых количествах в киноа 17 торговых марок. Во всех товарах (17 ТМ) обнаружены следы циперметрина, в различных случая – выявлен хлорпирифос, метомил и другие пестициды. В товарах некоторых брендов найдены следы одновременно нескольких пестицидов...
Читайте полную версию статьи: https://foodsmi.com/a1425/
#Киноа #Кишечная Палочка #Пестициды #Пищевая Безопасность #Роскачество #БГКП
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik