Сегодня чтобы побывать в традиционном английском пабе, не обязательно отправляться на британские острова – достаточно приехать в барнаульский гастропаб Rabbit (с англ. – кролик). Это новое заведение, которое открылось совсем недавно — в феврале. Мы там побывали, пообщались с управляющей Верой Ковановой и узнали, почему гастропаб — настоящий.
— Что самое главное в интерьере традиционных гастропабов и есть ли это в Rabbit?
— Доминанта в интерьере — это, конечно, барная стойка. У нас она выполнена из массива сосны: стильная, брутальная, чопорная. За ней будет комфортно сидеть гостям и удобно работать бармену. Интерьер паба должен напоминать атмосферу уютного дома, где можно расслабиться, отдохнуть, пообщаться, и барная стойка – ключевой элемент, сердце заведения. В общем, мы много думали, размышляли, какой она будет, и результатом очень довольны. Уверена, гости тоже ее оценят.
— Получается, роль бармена тоже особенная?
— Конечно. На место бармена я проводила настоящий кастинг, выбирала лучших — таких, кто не просто разбирается в алкоголе и разливает напитки, но и умеет хорошо общаться, может поддержать разговор, ответить на вопрос. Чтобы бармен был настоящей ходячей Википедией. Таких я искала и нашла!
— Почему вы так внимательны к мелочам — часы, телефонный аппарат, статуэтки?
— Здесь нет ничего случайного. Каждая деталь появилась в результате размышлений, поиска, обсуждения идей. Все подчинено основному замыслу – создать атмосферу настоящего английского паба. С помощью цвета и фактуры материалов (металла, дерева, кирпича) мы «затемнили» помещение, чтобы достичь эффекта дружеского вечера. Кстати, с освещением связана история выбора цветов на окне: очень сложно найти растение, которое могло бы расти в таком полумраке. И мы нашли его! Оно называется стабилизированное, это насыщенная зелень, похожая на мох – самое то для английской тематики.
Рядом с барной стойкой мы сделали фотозону: сверху светильники в форме английских шляп-котелков, фон – грифельная доска с пословицами о пиве на английском, и главное – антикварный телефон, по которому можно будет даже позвонить. В общем, здесь обязательно захочется сфотографироваться. Да и без этого сегодня никак – мы все в Инстаграме! Рядом с телефоном – огромные часы с открытым механизмом — тоже наша гордость, уникальная вещь, которую хочется рассматривать.
— Огромная голова дикого вепря на стене очень впечатляет. Он ведь здесь неслучайно?
— Мы хотели соединить в интерьере черты современного промышленного лофта, где есть брутальная кирпичная кладка, открытые потолочные вентиляции, с английской классикой — мягкая кожаная мебель, уютные отгороженные зоны, элементы охотничьего домика. Поэтому есть голова вепря, вешалка из копыт, картины на тему охоты. Кстати, настоящие охотники в этих картинах не найдут никаких неточностей – мы тщательно подбирали сюжеты, чтобы собаки, куропатки, кролики — все были как надо. На окне стоят бронзовые статуэтки — тоже охотничьи собаки.
— Ваш гастропаб — не просто паб. Почему появилась эта приставка?
— Традиционный паб – это питейное заведение плюс закуски, но некоторые предлагают и качественную ресторанную еду и называют себя гастропабами. Мы решили пойти по этому пути, тем более что у нас была возможность обустроить хорошую кухню. Она у нас современная, полностью автоматизированная. Но самое главное - это молодая команда, которая способна создавать новые блюда, воплощать свои задумки в реальность. Мы предлагаем классические английские блюда – говядину «Веллингтон», конфи из кролика, колбаски собственного производства и много собственных блюд. Оборудование позволяет нам делать отличные соусы по нашим оригинальным рецептам, мы сами коптим перец, сметану.
— А собственное пиво?
— Вот! Барная стойка плюс свое пиво – это и есть настоящий паб! Мы предлагаем напитки только из натуральных компонентов, с использованием сортов качественного европейского солода из Англии, нескольких видов классического европейского хмеля из Германии и Чехии. Мы применяем революционные технологии Dry Hop — сухое охмеление.
Но кроме еды и напитков, наш гастробар – это еще и событийное место. Здесь регулярно будут проходить гастроужины и гастровстречи. Планируем приглашать известных шеф-поваров, барменов, которые будут рассказывать, показывать, обучать и удивлять наших гостей. И, конечно, спортивные трансляции – какой же паб без них!
— Есть ли у вас бизнес-ланчи?
— Да, с 12 до 16 часов посетители могут пообедать. Мы разработали меню, в котором также много английских блюд и продуктов – мясо, бобы, салаты, соусы и многое другое. У нас в округе работает много офисов и магазинов, кто-то будет специально к нам приезжать.
— И, конечно, нельзя не спросить про «округу». Вы расположены не в центре города, вблизи парковых зон. Есть опасения из-за этой отдаленности?
— Нет. Эта очень живые районы, особенно летом. Рядом много крупных торговых центров, улица Антона Петрова – это понятная и известная всем дорога. Плюс наша эксклюзивность, особая атмосфера – это то, ради чего люди приходят. Город давно живет всеми своими территориями, а не только центром. Это очень хорошо, и мы рады, что вносим разнообразие, новизну в жизнь Барнаула. Не хотелось делать обычный ресторан или просто кафе, это неинтересно. У меня была идея открыть что-то классное, вот такое, что вы видите сейчас! Я свято верю, что эта идея выстрелит.
Адрес: Барнаул, ул. Антона Петрова, 210, телефон: 8-983-602-17-93