Найти в Дзене

Кто прославил итальянскую кухню на весь мир?

Если вы бывали в Римини, то вам не надо обьяснять, что такое пьядИна.

Кто не знает, читайте дальше о самой известной романьольской еде.

Поехали))

В нескольких километрах от Бертиноро есть маленький городок, чье название произносят с большим почтением во всем мире. Это ФорлимпОполи, город, в котором родился Артузи.

Это благодаря ему мир познакомился с итальянской кухней.

Немного о самом сеньоре Артузи Пеллегрино (Artusi Pellegrino).

Он родился в семье богатого бакалейщика, в которой помимо него было еще 12 детей. Как большинство выходцев их хороших семей, он получил образование в семинарии.

После окончания обучения, вернулся домой, чтобы продолжить помогать отцу, но случилась беда.

25 декабря 1851 года в Форлимпополи бандит Стефано Пеллони (Stefano Pellone), грабивший богатых и раздававший деньги бедным, этакий местный Робин Гуд, захватил в заложники зажиточные форлимпопольские семьи, находившиеся на вечернем спектакле в местном театре.

Семья Артузи в числе прочих заплатила огромный выкуп за свое освобождение, что не спасло от издевательств со стороны бандитов, изнасиловавших многих женщин, в том числе пострадала и сестра Пеллегрино Гертруда, сошедшая с ума от пережитого шока и помещенная в сумасшедший дом.

Сеньор Артузи Пеллегрино
Сеньор Артузи Пеллегрино

Через год семья Артузи переехала во Флоренцию, и, чтобы улучшить благосостояние семьи, Пеллегрино занялся банковским делом.

Он содержал своих сестер и родителей до их кончины.

В возрасте 50 лет, обеспечив себя финансово, он оставил банк и оставшиеся 40 лет своей жизни посвятил любимому делу – кулинарии.

Он был одинок, жил со своим слугой и верной кухаркой Мариеттой, чьим именем назвал один из рецептов приготовления Паннетоне (Pannetone)-рождественского кулича, сказав, что она заслужила это не только своим кулинарным талантом, но и хорошим характером.

После себя Артузи оставил книгу «Кулинарная наука или искусство хорошо питаться» («La scienza in cuccina e l`Art di mangair bene»). Это была первая кулинарная книга, содержащая 750 рецептов приготовления итальянских блюд, которые Артузи собрал и тщательно проверил с научной точки зрения. Кстати, он был сторонником разумного и сбалансированного питания.

Книга кулинарных рецептов Артузи
Книга кулинарных рецептов Артузи

Самое интересное, что первое издание книжки с треском провалилось. Но в последующие 100 лет она побила все мыслимые рекорды, переиздаваясь бессчетное количество раз.

В память о своем великом земляке с 1997 года, начиная с предпоследней субботы июня, в Форлимпополи целых девять дней устраивают кулинарный фестиваль, названный в честь Артузи, где выбирают лучшего шеф-повара.

Так же вручается премия имени Мариетты человеку, внесшему самый оригинальный вклад в «историю взаимоотношений человека и кулинарии».

В память о нем в городке открыта школа кулинарии Артузи (Schuola Artusi).

В школе Артузи большой популяростью пользуется короткое 2-х дневное обучение по приготовлению местной пьядины (piadina)-пресной лепешки, которую и так едят, и начиняют всевозможными вкусностями: и мягким сыром рикотта с рукколой, и пикантными салями, и шоколадной пастой “Nutella”.

Пьядина с прошутто крудо и рукколой
Пьядина с прошутто крудо и рукколой

Сейчас делают и едят пьядину по всей Италии, но местная, «романьольская», считается самой вкусной.

Первым делом ученики школы покупают «правильную» сковородку для выпекания пьядины.

Использовать ее для приготовления чего-либо другого крайне не рекомендуется. Так потом домой и едут, с тяжеленной двухкилограммовой сковородкой под мышкой.

Для всего оказывается можно придумать отдельную сковородку; и мясо жарить, и картошку, и каштаны…Кстати, очень смешная сковородка– большая, мелкая, дно тонюсенькое и все дырявое, чтобы каштанчики лучше жарились.

У бабушки, помню, была чугунная неподъемная блины жарить. Вот и для пьядины тоже своя особая есть.

-4

Школа расположилась на третьем этаже.

Первый, естественно, отдан ресторану.

Обратите внимание на фото входной двери. Я специально сделала, чтобы наглядно показать, что такое итальянский стиль и вкус.

Входная табличка, как и огромная схема на стене на лестнице между этажами, показывающая местоположения всех ресторанов Артузи, открытых в Италии, выполнены гравировкой на стекле. Это очень дорогая ручная работа.

Схема нахождения всех ресторанов Артузи в Италии
Схема нахождения всех ресторанов Артузи в Италии

А входная дверь облупившаяся.

И не потому, что денег нет, или руки не дошли. Это и есть баланс, чувство меры, во всем.

Входная дверь в школу и ресторан Артузи
Входная дверь в школу и ресторан Артузи

У нас бы поставили дубовую дверь, такую тяжелую, лакированную, со швейцаром на входе-этакое пугАло, чтоб сразу знали: это вам не хухры-мухры, а пять звезд. Чтоб смотреть было страшно, а не то, чтоб войти и поесть.

Кстати, в Италии гостей при входе в ресторан встречает, как правило, сам хозяин. Ведь это к нему в его ресторан пришли гости.

А в России вы хоть раз что-либо подобное наблюдали?

Библиотека
Библиотека

На втором этаже находится библиотека с роялем и со множеством старинных и современных книг о кулинарии. Вот только почитать их не дают, стой себе за стеклом и любуйся, читай надписи на корешках и гадай, какие там такие секреты упрятаны.

Эх, близок локоток, да не укусишь, как говаривала моя бабушка! Ну да, люблю я старинные книги, есть такой грех.

Записаться разве в школу, чтобы библиотеку посетить...🙂

Сам городок покажу в следующий раз.

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить публикацию.