Если вы бывали в Римини, то вам не надо обьяснять, что такое пьядИна.
Кто не знает, читайте дальше о самой известной романьольской еде.
Поехали))
В нескольких километрах от Бертиноро есть маленький городок, чье название произносят с большим почтением во всем мире. Это ФорлимпОполи, город, в котором родился Артузи.
Это благодаря ему мир познакомился с итальянской кухней.
Немного о самом сеньоре Артузи Пеллегрино (Artusi Pellegrino).
Он родился в семье богатого бакалейщика, в которой помимо него было еще 12 детей. Как большинство выходцев их хороших семей, он получил образование в семинарии.
После окончания обучения, вернулся домой, чтобы продолжить помогать отцу, но случилась беда.
25 декабря 1851 года в Форлимпополи бандит Стефано Пеллони (Stefano Pellone), грабивший богатых и раздававший деньги бедным, этакий местный Робин Гуд, захватил в заложники зажиточные форлимпопольские семьи, находившиеся на вечернем спектакле в местном театре.
Семья Артузи в числе прочих заплатила огромный выкуп за свое освобождение, что не спасло от издевательств со стороны бандитов, изнасиловавших многих женщин, в том числе пострадала и сестра Пеллегрино Гертруда, сошедшая с ума от пережитого шока и помещенная в сумасшедший дом.
Через год семья Артузи переехала во Флоренцию, и, чтобы улучшить благосостояние семьи, Пеллегрино занялся банковским делом.
Он содержал своих сестер и родителей до их кончины.
В возрасте 50 лет, обеспечив себя финансово, он оставил банк и оставшиеся 40 лет своей жизни посвятил любимому делу – кулинарии.
Он был одинок, жил со своим слугой и верной кухаркой Мариеттой, чьим именем назвал один из рецептов приготовления Паннетоне (Pannetone)-рождественского кулича, сказав, что она заслужила это не только своим кулинарным талантом, но и хорошим характером.
После себя Артузи оставил книгу «Кулинарная наука или искусство хорошо питаться» («La scienza in cuccina e l`Art di mangair bene»). Это была первая кулинарная книга, содержащая 750 рецептов приготовления итальянских блюд, которые Артузи собрал и тщательно проверил с научной точки зрения. Кстати, он был сторонником разумного и сбалансированного питания.
Самое интересное, что первое издание книжки с треском провалилось. Но в последующие 100 лет она побила все мыслимые рекорды, переиздаваясь бессчетное количество раз.
В память о своем великом земляке с 1997 года, начиная с предпоследней субботы июня, в Форлимпополи целых девять дней устраивают кулинарный фестиваль, названный в честь Артузи, где выбирают лучшего шеф-повара.
Так же вручается премия имени Мариетты человеку, внесшему самый оригинальный вклад в «историю взаимоотношений человека и кулинарии».
В память о нем в городке открыта школа кулинарии Артузи (Schuola Artusi).
В школе Артузи большой популяростью пользуется короткое 2-х дневное обучение по приготовлению местной пьядины (piadina)-пресной лепешки, которую и так едят, и начиняют всевозможными вкусностями: и мягким сыром рикотта с рукколой, и пикантными салями, и шоколадной пастой “Nutella”.
Сейчас делают и едят пьядину по всей Италии, но местная, «романьольская», считается самой вкусной.
Первым делом ученики школы покупают «правильную» сковородку для выпекания пьядины.
Использовать ее для приготовления чего-либо другого крайне не рекомендуется. Так потом домой и едут, с тяжеленной двухкилограммовой сковородкой под мышкой.
Для всего оказывается можно придумать отдельную сковородку; и мясо жарить, и картошку, и каштаны…Кстати, очень смешная сковородка– большая, мелкая, дно тонюсенькое и все дырявое, чтобы каштанчики лучше жарились.
У бабушки, помню, была чугунная неподъемная блины жарить. Вот и для пьядины тоже своя особая есть.
Школа расположилась на третьем этаже.
Первый, естественно, отдан ресторану.
Обратите внимание на фото входной двери. Я специально сделала, чтобы наглядно показать, что такое итальянский стиль и вкус.
Входная табличка, как и огромная схема на стене на лестнице между этажами, показывающая местоположения всех ресторанов Артузи, открытых в Италии, выполнены гравировкой на стекле. Это очень дорогая ручная работа.
А входная дверь облупившаяся.
И не потому, что денег нет, или руки не дошли. Это и есть баланс, чувство меры, во всем.
У нас бы поставили дубовую дверь, такую тяжелую, лакированную, со швейцаром на входе-этакое пугАло, чтоб сразу знали: это вам не хухры-мухры, а пять звезд. Чтоб смотреть было страшно, а не то, чтоб войти и поесть.
Кстати, в Италии гостей при входе в ресторан встречает, как правило, сам хозяин. Ведь это к нему в его ресторан пришли гости.
А в России вы хоть раз что-либо подобное наблюдали?
На втором этаже находится библиотека с роялем и со множеством старинных и современных книг о кулинарии. Вот только почитать их не дают, стой себе за стеклом и любуйся, читай надписи на корешках и гадай, какие там такие секреты упрятаны.
Эх, близок локоток, да не укусишь, как говаривала моя бабушка! Ну да, люблю я старинные книги, есть такой грех.
Записаться разве в школу, чтобы библиотеку посетить...🙂
Сам городок покажу в следующий раз.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить публикацию.