#пост #веган #веганпирожные #вегандесерт «Лимонные квадратики» — любимые многими классические нарезные песочные пирожные. Очень давно хотела приготовить их веганскую версию без глютена, молочных продуктов, яиц и белого сахара. В классическом рецепте начинка пирожного — лимонный курд. Я добавила в неё апельсиновый сок и цедру, но если вы любите более кислые десерты, можете использовать только лимоны. Кокосовое масло лучше брать рафинированное. У меня было нерафинированное и, ура, кокосовый вкус в пирожном не ощущался! Да, для приготовления пирожных я использовала металлическую раздвижную рамку 16*16 см, высотой 5 см. Если нет рамки, можно выпекать в любой подходящей квадратной или прямоугольной форме, предварительно застелив её пергаментом. Ну всё, готовим!
Ингредиенты: Для песочного теста:, универсальной безглютеновой муки “Garnec”, тростникового сахара демерара, масла виноградной косточки/ кокосового (лучше рафинированного), миндального жмыха, цедры лимона (цедра 1 лимона), розовой гималайской соли/ морской соли, Для лимонного курда:, лимона (сок), апельсин (сок), цедры апельсина (цедра 1 апельсина), цедры лимона (цедра 1 лимона), тростникового сахара демерара, воды, аквафабы (у меня была замороженная фасолевая, можно взять нутовую), кукурузного крахмала, кокосового масла (лучше рафинированного)
Способ приготовления:
Сначала приготовим песочную основу. Соединяем все ингредиенты и перетираем руками в мелкую крошку.
Металлическую рамку, у меня квадратная, нужно установить на противень, застеленный пергаментом. Стенки рамки тоже выстилаем пергаментом.
Высыпаем песочную крошку в центр рамки, равномерно распределяем её с помощью ложки и плотно утрамбовываем. Убираем рамку с песочной основой в холодильник на 30-40 минут.
Холодную основу накалываем вилкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут. Основа должна подсушиться, но не зарумяниться. Ориентируйтесь на свою духовку.
Теперь можно заняться лимонным курдом. В кастрюле или сотейнике с толстым дном соединяем сок, цедру, воду и аквафабу. Понемногу всыпаем крахмал и перемешиваем венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
Ставим сотейник на средний огонь и варим курд до загустения, непрерывно помешивая венчиком.
Курд загустел, варим ещё 1 минутку, снимаем с огня, добавляем кокосовое масло и хорошо вмешиваем его венчиком.
Готовый курд выливаем на подпечённую песочную основу и равномерно распределяем его силиконовой лопаткой.
Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 25-30 минут.
Не вынимая из рамки охлаждаем на столе и убираем в холодильник для стабилизации на 4-5 часов. Я аккуратно перенесла рамку вместе с пергаментом на доску, а потом поставила в холодильник.
Теперь можно снять рамку. Острым ножом выравниваем края и нарезаем на квадратики-пирожные. У меня получилось 9 штучек по 100 г.
Декорируем пирожные пудрой эритрита, ягодами, мятой, завариваем вкусный чай и наслаждаемся))