Доброго времени суток, дорогие читатели! Если вы давно искали хороший универсальный сорт болгарского перца для выращивания на своем саловом участке, эта статья для вас. Сегодня я познакомлю вас с отличным сортом под названием Белое золото, который успешно выращиваю сам.
Ниже приведу описание сорта и расскажу об основных моментах агротехники.
Общее описание сорта
Сорт отечественной селекции выводился специально для выращивания районах с холодным климатом.
На внешний вид сорт представлен довольно компактными кустами средней высоты. Растения редко вытягиваются выше полуметра. Сильный ствол надежно выдерживает массу созревающих плодов.
По срокам созревания сорт можно отнести к раннеспелым. Собирать урожай можно ужен спустя три месяца с момента появления первых ростков.
Если вы планируете выращивать сорт в открытом грунте, при хорошей агротехнике сможете получить около четырех килограмм вкусных плодов с одного квадрата посадок.
Сами плоды по форме близки к кубу. Вес довольно внушительный. Отдельные экземпляры достигают 250 грамм.
Окраска плодов меняется по мере созревания: к моменту технической спелости перцы нежно-желтые, в дальнейшем они приобретают красивый жемчужный оттенок.
Я полюбил этот сорт за приятный нежный вкус и выраженный перечный аромат. Мякоть очень сочная, а стенки перца достигают сантиметра в толщину. Плотная упругая кожура позволяет плодам на протяжении длительного времени не терять своей свежести.
В использовании плоды также универсальны. Перцы хороши как в свежем виде, так и в качестве ингредиента любых блюд. Плотная кожица дает возможность делать красивые и вкусные зимние заготовки.
Среди главных достоинств сорта я бы отметил несколько пунктов:
- Хорошие показатели урожайности;
- Неприхотливость в уходе;
- Универсальность использования урожая.
Единственным недостатком Белого золота я бы назвал только необходимость укрытия, при желании скорейшего получения урожая.
Особенности агротехники сорта
Выращивается сорт рассадным способом, что вполне можно сделать даже на подоконнике городской квартиры.
Процесс посева стандартный:
- Обеззараживаем семенной материал марганцевым раствором, затем промываем теплой водой;
- Сеем ближе к концу февраля, заглубляя семена на сантиметр;
- Грунт для рассады должен быть плодородным, с достаточной воздухопроницаемостью;
- Выращивать рассаду удобнее всего в ящиках. Только не забывайте о необходимости сливных отверстий;
- По окончании посева нужно аккуратно провести полив и накрыть ящики пленкой до появления всходов.
Для выбора оптимального времени пересадки окрепшей рассады на постоянное место ориентируйтесь на климатические особенности своего региона. Главное чтобы к этому моменту грунт успел прогреться минимум до десяти градусов на глубину посадки.
В большинстве регионов благоприятное время наступает к середине мая. Если вы выращиваете перец в теплице — посадить можно гораздо раньше.
При выборе места для посадки обязательно учитывайте правила севооборота. На одном и том же месте перец можно высаживать не ранее чем через три года. Хорошо перец будет расти на бывших морковных или капустных грядках, а также после бобовых. Место для посадки выбирайте с достаточным количеством солнца, и обязательно защищенное от сквозняков. Если на вашем участке грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, займитесь обустройством высоких грядок.
Чтобы растения хорошо прижились на новом месте, предварительно увлажните грунт и внесите питательные подкормки. Я использую древесную золу, перепревший компост, минеральные составы.
Уход за сортом не составит проблем. Достаточно просто систематически поливать посадки, вносить питательные подкормки и ухаживать за грунтом.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#перец белое золото #особенности перца белое золото #выращивание перца белое золото