Как же мне в детстве хотелось наесться этой ягоды! Пожалуй, даже южные фрукты так не привлекали меня. Однако, семья была большая, всё делилось пополам, в итоге, каждому доставалось не больше 10-12 ягод. Помню, как бабушка раскладывала ягоды по маленьким мисочкам, затем поворачивала кого-нибудь из детей спиной и спрашивала, указывая по очереди на каждую миску: «Это кому?». Иногда из ягод делали мусс. Он был пышный, розового цвета и одуряюще пахнул.
Не удивительно, что первыми моими посадками на грядках стала клубника. Раздобыли мы её в посёлке Щеглово во Всеволожском районе. Я знала, что там было целое клубничное хозяйство, так как однажды, ещё в советское время, участвовала в сборе ягод. Приехав туда, мы долго пытались договориться, чтобы нам продали несколько десятков кустиков, но никто не хотел с этим возиться. В конечном итоге, нас отвели на поле, дали какую-то тяпку и предложили самим накопать укоренившихся молодых усов. Так мы и сделали.
В первое лето ягод было очень мало, к тому же, я с удивлением узнала, что птицы тоже любят клубнику, и поняла, что урожай необходимо защищать. На второе лето мы приобрели защитную сетку и собрали довольно большой урожай. Первые ягоды появились в середине июня, что очень удивило соседей. Они поинтересовались, что за сорт мы посадили и попросили осенью поделиться усами. Вот тут-то я и поняла, что ничего не знаю ни про сорта, ни про уход, ни про болезни и вредителей этой замечательной культуры. Посаженную клубнику мы просто назвали Щегловской. В последствии, я опробовала много разных сортов. На сегодняшний день, я выращиваю такие сорта, как Машенька, Фестивальная, Королева Елизавета, Кимберли, Хоней.
На первой нашей клубнике я отработала все необходимые навыки по уходу за этой довольно капризной культурой. Что же я уяснила для себя? Клубника требовательна к воде, поэтому, если участок сухой, её необходимо регулярно поливать. Главным врагом клубники является долгоносик. Для его уничтожения необходимо до цветения обрабатывать кусты интавиром или искрой, а между кустами сажать чеснок. Нарастающие усы нужно обрывать, оставляя только несколько для дальнейшего размножения. Через пару лет кусты пересаживают на другое место, иначе они могут выродиться. Делать это лучше весной.
Как только снег растает, клубника начинает идти в рост. Некоторые кусты после зимы следует чуть заглубить, так как их выпирает из земли. Сухие и повреждённые листья, усы следует оборвать, землю взрыхлить. Если вы хотите получить более ранний урожай, часть клубничных кустов можно закрыть спанбондом, тогда они зацветут раньше. Следует знать, что есть сорта ранние, средние и поздние. Можно добиться того, чтобы урожай ягод можно было собирать всё лето. Ремонтантные сорта, которые дают урожай до заморозков, я не использую, так как они сильно уступают по вкусовым качествам обычной клубнике. Необходимо помнить, что клубника требует регулярной прополки и рыхления.
Многие выращивают клубнику по финской технологии, покрывая грядку чёрной пленкой. Через равные промежутки делаются отверстия, в которые сажают кусты. Сорняки через такую плёнку не прорастают, ягоды не гниют, так как не соприкасаются с землёй. К сожалению, эта технология не подошла для моего очень сухого участка. Вода плохо проникала в землю через небольшие отверстия в плёнке, кусты пересыхали, ягоды были мелкие и суховатые. Пришлось от этого отказаться.
В первые годы дачной жизни я выделяла для клубники три десятиметровые грядки. Наевшись, наконец, до отвала и накормив всю семью, я сократила посадки до одной гряды. Впрочем, и с этой одной грядки, почти ежедневно, мы набираем по большой миске ароматных ягод. Теперь, когда дети выросли и разъехались, мы с мужем можем позволить себе отобрать самые крупные и красивые ягоды для себя, игнорируя мелкие, а затем съесть эти ягоды, запивая шампанским, сидя в шезлонге у пруда.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, и вы узнаете еще много интересного о моей дачной жизни.