Найти в Дзене

Что бы такого съесть – если вы в «золотом» возрасте

Продолжаем разговор о том, как сделать жизнь в «золотом» возрасте максимально комфортной. Питание – важнейший фактор жизнедеятельности человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание.

-2

Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.

Чтобы избежать этих болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.

Режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами являются:

1. прием пищи строго в одно и то же время;

2. ограничение приема большого количеств пищи;

3. исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть режим питания с приемом пищи 5 раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.

При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак –15 %, на обед –35 % и на ужин –25 % от суточного рациона. Вот примерный

Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста:

Первый завтрак: омлет – 100г., каша овсяная молочная – 150г., чай с молоком – 150/50г.

Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды – 150г., печеное яблоко – 130 г.

Обед: салат из морковки со сметаной – 100г., щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250 г., рыба отварная, запеченная с картофельным пюре -85/150г., компот – 150г.

Полдник: отвар шиповника - 150 мл. овощной или фруктовый сок – 200 мл.

Ужин: творожный пудинг – 100 г., голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150 г.

На ночь: кефир – 200 мл.

На весь день: хлеб – 250-300 г., сахар – 30 г., масло сливочное – 10 г.

Выстраивая питание по предложенной схеме вы не только добиваетесь того, что организм своевременно получает необходимые вещества, но в то время, когда они больше всего необходимы. И сделать это мягко, не агрессивно для организма.

Еда
6,93 млн интересуются