Продолжаем разговор о том, как сделать жизнь в «золотом» возрасте максимально комфортной. Питание – важнейший фактор жизнедеятельности человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание.
Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.
Чтобы избежать этих болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.
Режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами являются:
1. прием пищи строго в одно и то же время;
2. ограничение приема большого количеств пищи;
3. исключение длительных промежутков между приемами пищи.
Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть режим питания с приемом пищи 5 раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.
При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак –15 %, на обед –35 % и на ужин –25 % от суточного рациона. Вот примерный
Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста:
Первый завтрак: омлет – 100г., каша овсяная молочная – 150г., чай с молоком – 150/50г.
Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды – 150г., печеное яблоко – 130 г.
Обед: салат из морковки со сметаной – 100г., щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250 г., рыба отварная, запеченная с картофельным пюре -85/150г., компот – 150г.
Полдник: отвар шиповника - 150 мл. овощной или фруктовый сок – 200 мл.
Ужин: творожный пудинг – 100 г., голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150 г.
На ночь: кефир – 200 мл.
На весь день: хлеб – 250-300 г., сахар – 30 г., масло сливочное – 10 г.
Выстраивая питание по предложенной схеме вы не только добиваетесь того, что организм своевременно получает необходимые вещества, но в то время, когда они больше всего необходимы. И сделать это мягко, не агрессивно для организма.