Следующей серией новосибирского сборника "Царская Бочка" становится темное нефильтрованное пиво с несколько уже тривиальным названием - Ремесленное от Imperial Barrel. Проверим, чего же там ремесленного. Погнали.
И при взгляде на банку становится понятным. Из Педивикии:
Ремесло — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда.
Пивоварня сама себя называет частной, и скорее всего она небольшая. Да и розлив в банку, насколько я знаю, возможен только вручную. Поэтому почему нет, вполне Ремесленное получается) Только подобные "крафтовые" и "домашние" названия лепят все кому не лень, несколько обесценивая их смысл.
А что они сами пишут:
Эхх, а пишут про "старинные рецепты". Всегда было интересно узнать, что именно маркетолог вкладывает в эти слова. Вместо хмеля там травяной сбор - грюйт? Или может они кипятят сусло, закидывая в него раскаленные камни?) Но есть и соответствия - отсутствие фильтрации и цвет, ведь примерно до XIX века весь солод был если не черным, то куда темнее современного. Всё потому, что сушили его чуть ли не на открытом огне, когда зерно частично карамелизовалось и темнело. К тому же такой способ сушки уменьшал количество простых сахаров, которые могут сбродить дрожжи, поэтому выброд того пива был меньше. А еще могло легко скиснуть, ибо чистая культура дрожжей появилась только к концу XIX века. Надеюсь не наш случай)
Вот и этикетка состарена, будто банка где-то лежала несколько лет) Вообще, дизайн такой.... царский что-ли, дореволюционный, а посередине словно печать на расплавленном сургуче. Похоже?
Дальше атрибуты.
ТТХ
Пиво светлое непастеризованное нефильтрованное неосветленное.
- Стиль - темный лагер (под вопросом).
- Алкоголь - 4.4%. Плотность - 13.0%
- Состав - вода, солод пивоваренный ячменный, хмелепродукты, дрожжи пивные.
- Объем - 2 л.
- Свежесть/срок годности - прошло 19 из 7-60 суток
- Производитель - ООО "ИМПЕРИАЛ БАРРЕЛЬ", г. Новосибирск.
- Цена - зависит от региона доставки.
- Рейтинг: на апрель 2022 г. еще не сформирован.
Эммм... В описании на сайте указаны несколько другие характеристики, видимо подкрутили рецепт, повысив плотность и уменьшив выброд, чтобы рецепт больше соответствовал старинному. Вот только свой интернет-ресурс забыли обновить.
Ну да ладно, погнали пробовать нефильтрач. Осадок здесь, кстати, совсем небольшой и легко баламутится, что я и сделал перед наливом.
Присматриваемся
Вау, в отличии от светлых баночных братьев здесь даже есть пена, и убегает она не так быстро. В бокале и на просвет цвет уже не такой черный, а из-за мутности видится как грязновато-коричневый.
Принюхиваемся
В аромате передним планом выступает мягкая карамельная жженка с бородинским хлебом, далее на несколько размытом фруктовом фоне менее настойчивые кофеёк с шоколадом, а затем даже некоторая еле-приметная винность и сухофрукты. Впрочем, если дать напитку подышать и немного нагреться, эта винность усиливается вместе с фруктовостью. Интересно.
Заливаем
Для такой тары карбонизация неплоха, и прямо в тему для темного пива. При соприкосновении с рецепторами языка понимаешь, что нос не подкачал - здесь повторяется картина выше с добавлением приятной сладости дающей баланс, чему я нисколько не сопротивляюсь. Также подключается некоторая дрожжевая пелена добавляющая, с одной стороны, бархатистости, а с другой, несколько туманит вкус. Послевкусие непродолжительное, плавное, сухофруктовое с мягкой горчинкой горького шоколада.
Мысли
Приятный мягкий ароматный темняк, совсем без проблем, к тому же он развивается со временем. Поэтому понравился.
Мне лишь хотелось чуть более полнотелые ощущения во рту, впрочем здесь и так есть чем занять своё внимание. А еще зря я дрожжи взбаламутил, кажется они немного туманят вкус, зато они усиливают мягкие ощущения, тут каждый сам выбирает.
Подавать желательно при температуре повыше рекомендованной для хранения, так лучше проявляются фруктовые эфиры. Настолько, что пивцелин по аромату напоминает дункельвайцен благодаря легкой банановости - я даже подзавис постоянно суя нос в бокал) И гастрономическое сопровождение ему совершенно не обязательно.
А что по названию? Да пусть будет, сделано-то грамотно. Только "старинные рецепты" я всё равно не прочувствовал) Ну и ладно, один фик, смысл есть!
Как-то так...
Наслаждайтесь только вкусным пивом, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме:
#темное пиво #пиво сибири #новосибирск #вкусное пиво
#пабд - пивной альянс блогеров дзена