Я не представляла, как мультиварка может печь пироги, пока сама не попробовала. Не знаю, можно ли в ней приготовить шедевр в стиле наших бабушек, но простейший заливной пирог, за которым еще и вообще не надо следить - это просто счастье какое-то.
Из чего готовить:
Тесто:
- Кефир - 250 гр;
- Яйцо - 2 шт.;
- Растительное масло - 1 ст.л.;
- Мука - 200 гр;
- Соль - щепотка;
- Разрыхлитель - щепотка (я заменяю содой, гашеной уксусом - 1/2 ч.л.)
Начинка:
Фарш - +/- 400 гр (я просто беру упаковку в супермаркете);
Репчатый лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Соль, специи - по вкусу.
Как готовить:
- Замешиваем тесто. Прелесть заливных пирогов в том, что проще и быстрее только взять готовое. И то не факт.
- В миске венчиком смешиваем кефир, яйца, растительное масло, соль.
- Просеиваем в миску муку (просеивать необязательно, принципиально пирог от этого не пострадает, но просто я предпочитаю просеянную равномерную муку ), добавляем разрыхлитель/соду, перемешиваем.
- Тесто по консистенции должно получиться как сметана. Даже после добавления муки оно должно размешиваться венчиком.
- Если получилось жидкое, понемногу добавляем муку. Если очень густое, по чуть-чуть водички. В целом, ориентируясь на такое кол-во ингредиентов, проблем у меня никогда не было.
- Готовим начинку. Вообще на основе этого теста можно печь пироги с хоть с чем, это как база для фантазий . Вот у меня в этот раз был фарш.
- Фарш нужно предварительно обжарить. Чтобы он был сочнее, я сначала сделала классическую зажарку лук-морковь, а потом добавила к ней фарш.
- Солим и добавляем (по желанию) специи. Основной вкус пирога идет все-таки от начинки, поэтому я стараюсь добавлять какие-то ароматные травы.
- В этот раз в нее ушли остатки прозябавшего на полке хмели-сунели. Можно добавить свежие или сушеные укроп, петрушку, кинзу, чеснок; "вкусную" соль с приправами, на самом деле, что угодно ароматное.
- Формируем пирог. Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем половину теста, ложкой распределяем по дну. Сверху выкладываем начинку, тоже более-менее равно ее распределяем. Закрываем оставшейся половиной теста.
- Ставим режим "Выпечка" на 1 ч.
- Через час пирог уже "схватится" и станет похож на пирог, но сверху, естественно, будет бледным. Я обычно переворачиваю (он уже будет легко отходить от стенок и не развалится) и подрумянивую другую строну на "Выпечке" 20 мин.
- Вынимаем и едим хоть сразу, хоть холодным, хоть разогретым. Я еще люблю добавить сметанки.
Приятного аппетита!🤗
👉🏼Подписывайтесь на мой канал "Девушка, которая готовит" - там я делюсь простыми разнообразными рецептами и делюсь своими кулинарными наблюдениями🤗
✔️ВИДЕОРЕЦЕПТ БЫСТРОЙ ПАСТЫ С ГРИБАМИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ