Найти тему

Путешествие шеф-повара. Сингапур

Оглавление

Продолжая историю путешествий нашего бренд-шефа, мы решили расспросить Вадима Фадеева об обучении в Сингапуре.

Вадим Фадеев, бренд-шеф компании Delfood
Вадим Фадеев, бренд-шеф компании Delfood

- Вадим, как проходил процесс знакомства с местной кухней?

- В день мы посещали 4-5 заведений, которые четко характеризуют сингапурскую кухню. А она обширна, так как сочетает в себе множество стилей Азии: китайский, малазийский, индийский, индонезийский и т.д. Места были разные: от обычных фудкортов и рынков до ресторанов со звездой Мишлен. После были уже занятия в академии. К нам прикрепили преподавателя и переводчика, провели вводную лекцию, а дальше уже почти две недели сплошной практики. Обучение по видам специй и как с ними работать, а также по приготовлению традиционных сингапурских блюд, таких как: чили-краб, ренданг, сатай и лакса, а также готовка на воке.

Чили-краб — свежий краб, приготовленный в сладко-остром соусе из томатов и перца
Чили-краб — свежий краб, приготовленный в сладко-остром соусе из томатов и перца

- Какие впечатления от посещения заведений?

(смеётся)

- В конце первого дня я думал, что умру, так как азиатское понятие остроты не щадит европейский вкус. Во всех заведениях перед дегустацией нам давали стакан воды, и если в первом заведении мы недоумевали зачем нам она, то после жадно выпивали стакан и более. Кстати, на второй день было уже терпимо, а вернувшись домой, я понял, что навсегда влюблен в остроту и пикантность блюд.

- Помимо остроты, что еще отличает кухню Сингапура?

- В первую очередь обилие специй. Лимонник бадьян, карри, корица, черный и красный острый перцы, галангал, имбирь – это лишь малая часть представленных на кухне специй. Второй момент, что некоторые люди для европейцев будут непривычны, например, вам могут подать голову рыбы, пожаренную во фритюре, с гарниром из овощей.

Сатей - Азиатские шашлычки, приготовленные на открытом огне. Происходит из Индонезии, но плотно вошло в привычное меню торговцев едой в Сингапуре. Типичными видами мяса являются курица, говядина, баранина и свинина. В качестве гарнира подаются кусочки лука, огурца и кетупат – небольшие брикеты вареного риса, завернутые в листья кокосовой пальмы. Мясо обмакивают в сладкий соус из толченого арахиса, кокосового молока, сока лайма и специй.
Сатей - Азиатские шашлычки, приготовленные на открытом огне. Происходит из Индонезии, но плотно вошло в привычное меню торговцев едой в Сингапуре. Типичными видами мяса являются курица, говядина, баранина и свинина. В качестве гарнира подаются кусочки лука, огурца и кетупат – небольшие брикеты вареного риса, завернутые в листья кокосовой пальмы. Мясо обмакивают в сладкий соус из толченого арахиса, кокосового молока, сока лайма и специй.

- Без чего не обойтись в сингапурской кухне?

- Как я уже сказал, без специй, а еще, конечно же, без риса и лапши.

- Расскажите о местных фудкортах, какие там особенности?

- Они, как правило, примыкают к рынкам. С виду пространства очень грязные, дешевая мебель, однако, там представлено огромное количество разных корнеров, начиная со сладостей и заканчивая лапшичными и блюдами из курицы или утки. Такую кухню едят каждый день обычные люди. Вообще, здесь самый настоящий культ еды, временами кажется, что местные жители постоянно едят, а если не едят, то говорят о еде.

"Вообще, здесь самый настоящий культ еды, временами кажется, что местные жители постоянно едят, а если не едят, то говорят о еде."
"Вообще, здесь самый настоящий культ еды, временами кажется, что местные жители постоянно едят, а если не едят, то говорят о еде."

- А что касается алкоголя?

- В среднем, сингапурцы мало пьют, но, если пьют, предпочитают местное пиво или же знаменитый коктейль «Сингапурский слинг», который стал настоящей звездой в барной индустрии Сингапура. Созданный на основе джина, ликеров, ананасового и лимонного соков и биттера «Ангостура», он стал национальным достоянием и реликвией.

Коктейль "Сингапурский слинг"
Коктейль "Сингапурский слинг"

Еда
6,93 млн интересуются