Впереди ВЕСНА - сезон шашлыка и возрождающейся природы!
Скумбрия на мангале!
Я предложу Вам два варианта маринада для скумбрии.
Скумбрия – одна из полезнейшая жирная рыба. Ее мясо богато минералами и витаминами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Благодаря насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.
Скумбрия – это не только ВКУСНО, но и очень ПОЛЕЗНО!
Для приготовления Вам понадобятся:
- Скумбрия - 3 шт.;
- Лук (репчатый) - 4 шт.;
- Сметана 20% - 5 ч.л.;
- Лимонная кислота или Сок лимона;
- Горчица - 2 ч.л.;
- Хрен "Столовый" протёртый - 2 ч.л.;
- Универсальная приправа "15 трав и овощей" (Русский Аппетит);
- Соевый соус;
- Паприка (сладкая);
- Масло растительное;
- Соль и Черный перец (молотый).
ПОДГОТОВИМ ИНГРЕДИЕНТЫ
Скумбрия
- Скумбрию нужно выпотрошить, убрать хвост и голову, после чего хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Нарезаем тушки на порционные куски длиной 5-6 см.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
- Лук чистим и нарезаем соломкой (четвертинками или полукольцами - это не принципиально).
МАРИНУЕМ РЫБУ
Первый вариант маринада (Сметана, Горчица и Хрен)
В миску для маринования перекладываем:
- нарезанную скумбрию;
- Репчатый лук;
- Сметана 20% - 5 ч.л. (можно не жалеть);
- Горчица - 2 ч.л.;
- Хрен "Столовый" - 2 ч.л.;
- Соевый соус- 3 ч.л.;
- Черный перец (молотый) и щепотку соли.
- Всё хорошо перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 30 минут, лучше на час.
Второй вариант маринада (Лимон, Паприка и Приправа)
В миску для маринования перекладываем:
- нарезанную скумбрию;
- Репчатый лук;
- Паприка (сладкая) - 3 ч.л.;
- Лимонная кислота (1 ч.л.) или Сок лимона (2 ч.л.);
- Универсальная приправа "15 трав и овощей" (Русский Аппетит);
- Соевый соус- 3 ч.л.;
- Черный перец (молотый) и щепотку соли.
- Всё хорошо перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 30 минут, лучше на час.
ПРИСТУПИМ К ГОТОВКЕ!
- Весна, Природа, Мангал (камин).
- Разводим огонь, ждём когда появятся угли, а пока немного помечтаем...
- Я готовил порционными кусочками,- так рыба лучше маринуется и равномернее запекается на углях.
- Замаринованные куски рыбы размещаем на решетке и отправляем на мангал.
- Решётку можете смазать растительным маслом, чтобы шкурка не пригорала к ней, когда будете снимать рыбу.
- Не старайтесь держать рыбы на углях в одном положении долго - я переворачиваю рыбу каждые 30-40 секунд.
- Шкурка у нее обуглится в любом случае, но главное в готовке рыбы - НЕ ПЕРЕСУШИТЬ её!
- А таким способом рыба равномерно пропекается и остаётся сочной.
Приятного аппетита!