Изотоник - это напиток, который помогает восстанавливать электролиты, водный баланс, минералы, витамины, гликогены при активной физической нагрузке с большим потоотделением. При занятиях интенсивной физической нагрузкой наш организм теряет значительное количество воды и минеральных веществ, среди которых хлор, натрий и калий. А это негативно сказывается на тренировочный процесс и наш организм.
Изотоники безопасным образом компенсирует все, что теряет организм во время спортивной деятельности. В их составе всегда присутствует кальций, сульфаты, калий, сода, хлориды, углеводы (например, мальтодекстрины). Некоторые производители добавляют в свою продукцию жиросжигатели и аминокислоты.
Основная польза изотоников раскрывается в спорте. Во время любых физических нагрузок организм теряет большое количество питательных веществ через потоотделение, в основном солей. Это повышает вязкость крови, увеличивает артериальное давление и создает целую цепь биохимических реакций, которые повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Исследования показывают, что при потере всего 2-3% жидкости из плазмы крови, общая работоспособность будет кардинально снижаться. Смертельный показатель потери жидкости для человека — от 20 до 25%.
Изотонические напитки лишь восстанавливают баланс. То есть изотоник нужен спортсменам для восполнения потраченных ресурсов до нормального значения. Напитки не подходят для повышения уровня и запаса полезных веществ свыше нормы, как, например, витаминно-минеральные комплексы. Потому они применяются только во время нагрузок.
Критически важным применение изотоников считается во время прохождения марафонов. Также добавки используются в различных видах бега. Некоторые виды изотоников применяются даже в спринтерском беге. Такие напитки, помимо солей и электролитов, также содержат углеводы и стимуляторы для повышения энергии.
В каких случаях нужен изотоник:
- при длительном тренировочном процессе (от 40 минут);
- в соревнованиях на длительные дистанции (марафоны, велозаезды, лыжные гонки);
- в жаркую погоду при активном потоотделении.
При этом следует отметить, что начинать пить изотонический напиток следует не через несколько часов после начала тренировки, а заранее, в идеале за 30-40 минут до старта занятий.
Изотоники: польза и вред
Для того чтобы у вас сложилась полная картина, мы решили рассказать о пользе и вреде употребления изотоников и начнем с плюсов.
Польза изотоников:
- поддержание нормального уровня сахара в крови;
- восполнение водно-минерального состава;
- защита от судорог и спазмов;
- повышение выносливости, результативности и силовых показателей;
- быстрый процесс восстановления.
Вред изотоников:
- может вызывать нарушения в работе пищеварительного тракта при слишком частом употреблении в неправильных объемах;
- несоблюдение правил использования также может вызвать бессонницу, тревожное состояние, гипертонию, потерю аппетита, усиленное выделение пота.
Состав изотонических напитков
Существует три основных категории изотонических напитков:
- Классические — содержат минералы, некоторые витамины, декстрозу;
- Углеводные —содержат больше углеводов, наиболее популярны в фитнесе, циклических видах спорта;
- Стимулирующие — помимо классического состава, формула обогащена углеводами и стимуляторами (гуарана, кофеин, экстракт зеленого чая).
Изотоник лучше выбрать, в зависимости от назначения и целей применения. Классические напитки, которые содержат витамины и минералы, чаще всего используются в марафонском беге. Углеводные смеси — в бодибилдинге, фитнесе, кроссфите и любых других видах спорта. Они не только восполняют ресурсы организма, но и повышают уровень энергии.
За последние 3-4 года особенно популярными стали напитки с мягкими стимуляторами. Кофеин, гуарана и прочие отлично дополняют другие компоненты в составе, дают наибольший прирост умственной и физической производительности. Такие изотоники часто выбирают, как мягкая и безопасная альтернатива предтренировочным комплексам, так как они повышают работоспособность без перегрузки ЦНС.
Основная часть напитка включает:
Основная часть напитка включает:
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Мальтодекстрин или декстрин;
- Витамины (B, C, E, PP).
В углеводных напитках возрастает количество сахара, вместо обычных 4-4.5% концентрация углеводов может доходить до 8-10%.
В качестве стимуляторов чаще всего используются:
- Кофеин;
- Экстракт гуараны;
- Экстракт зеленого чая.
Для выраженного маркетингового преимущества над конкурентами многие производители добавляют дополнительные вещества, которые могут улучшить эффективность напитков. Среди самых популярных выделяют:
- Л-Карнитин;
- Креатин;
- Экстракты куркумы, имбиря.
Домашние изотоники или напитки спортивных производителей
На протяжении многих лет ведутся споры о том, какой изотоник лучше: домашнего происхождения или готовые формулы от производителей. Нередко можно встретить мнение, что аналогичные напитки можно легко приготовить дома, используя соль, лимонный сок, мёд или другие подсластители. Безусловно, такой напиток будет обладать определенным эффектом, но без химической лаборатории и крупного производства невозможно добиться соблюдения правильных пропорций. А без них основной смысл использования напитка будет снижаться.
Кому нужны изотоники
Изотоники нужны в следующих случаях:
- При прохождении марафонов;
- При беге на средние и долгие дистанции;
- Во время продолжительной ходьбы (туризм, скандинавская ходьба, пешие прогулки);
- В бодибилдинге, фитнесе, кроссфите — для предотвращения обезвоживания, потери электролитов и других полезных веществ. Для поддержания работоспособности;
- В единоборствах и циклических видах спорта.