Здравствуйте, дорогие наши чаеманы! Сегодня мы с Вами обсудим, как же пить чай по всем правилам?
Каждый, кто любит чай, рано или поздно задумывался о том, чтобы начать его пить по всем правилам. То есть, на красивом подносе, из пиал без ручек, в правильном заварнике. Но есть момент: не совсем понятно, как это делать, и где достать нужный инвентарь.
Если вы задались целью попить чая так, как это делали (и делают!) в Китае, то все возможно. Все необходимое вы сможете найти в онлайн-каталоге “МосЧайТорг”. А о том, что именно вам понадобится, мы расскажем ниже.
Имейте в виду, что чайная церемония - это не только про распитие чая. По идее, для наслаждения напитком хватит обычной кружки, кипятка и пакетика с чаем. Чайная церемония - это про гармонию с собой, про порядок в голове, про общение с важными людьми. Это поиск умиротворения, возможность получить удовольствие от каждой прожитой минуты.
А теперь, давайте посмотрим, что же нам надо для правильного чаепития и как это все узнать в огромном ассортименте.
Это столик для чая, чайный поднос, чайная доска - вот по таким запросам чабань ищут в нашем онлайн-магазине. Без этого предмета нельзя провести чайную церемонию по всем правилам. На доску ставятся все прочие предметы. Чабань обычно состоит из двух составных частей. Они называются чабань и чапань. Чабань - сам столик, а чапань - поддон, куда сливается вода, например, после того, как вы промыли заварку.
Название сложное, но это обычная банка для хранения чая. Для чая обычно используются непрозрачные сосуды с плотной крышкой. Китайцы для хранения чая обычно применяли красивые фарфоровые баночки. Тут все зависит от общей стилистики помещения, в котором вы собираетесь проводить чайные церемонии.
Это такая коробочка, куда кладется нужное количество чая. То есть, из непосредственно чаегуаня чай не насыпается. Его кладут в чахэ, чтобы можно было рассмотреть листья чая, понюхать их, потрогать. Чахэ на чабань не ставят, чтобы не испортить продукт в случае неосторожного обращения с кипятком.
Гайвань
Специальная чашка с крышкой. Здесь заваривают чай и из нее можно проводить дегустацию. Чаще всего гайвани сделаны из фарфора, глины или фаянса. Для каждого вида чая должна быть своя гайвань.
Чахай
Эту посуду для чаепитий иногда еще называют гундаобей. Чахай используют для того, чтобы перемешивать чай и затем разливать его по сосудам для последующей дегустации. Это удобно, так как при использовании чахая каждый участник чаепития получит чай одинаковый по степени крепости.
Это чайник, в котором подогревается вода до нужной температуры. Самые популярные современные модели изготавливаются из боросиликатного стекла. Оно прозрачное. так что можно наблюдать за тем, как кипит вода.
Чашка для дегустации чая. Чем меньше размер, тем лучше. Обычно ча бэй идут без ручек, как пиалы, чтобы не отвлекаться на посторонние вещи. Если в руках есть пиала, в них не окажется смартфон.
Важные покупки для чайной церемонии:
- Ча чи. Это просто ложечка, которой чайные листочки перекладывается из чаегуаня в чахэ. Не пальцами же зачерпывать заварку!
- Ча цзань. Специальная игла, которая нужная чайникам, не оснащенным ситечком. Их носики забиваются заваркой, что мешает напитку оказаться в сосуде.
- Цзя цзы. По правилам, посуду перед чаепитием нужно обдавать кипятком. Это простой и доступный способ обжечь руки. Чтобы такого не случилось. используйте цзя цзы или щипцы.
- Янхуби. Это кисточка, при помощи которой можно поддерживать красоту и чистоту посуды для чаепитий.
- Ча цзинь. Если во время чаепитий пролилась вода мимо чабани или на сам столик, то ее можно протереть полотенцем. Это и есть ча цзинь.
Чайная церемония должна проходить неспешно. Здесь нет места суете - нужно сосредоточиться на процессе. Чаепитие должно восприниматься как отдых. Это своего рода медитация.
Вдох-выдох...Почувствуйте дыхание каждого чайного листка.....
Вот мы и раскрыли большой чайный секрет!
Поделитесь, какие мелочи Вы считаете особенно важными в чаепитии?