Найти тему
PIR-COFFEE

Чудо-юдо кофе-дрип

Оглавление

Дрип-пакеты начали завоевывать сердца российских кофейных профессионалов и любителей пару лет назад. Сейчас кофе многих российских обжарщиков можно найти в форме дрип-пакетов. Что это такое, какие плюсы и ограничения есть у такой формы, мы поговорили с Анастасией Ваинской, менеджером контроля качества компании Sibaristica.

Что такое дрипы и саше? Когда появились? Как заваривать?

Я не буду сильно углубляться в историю и рекомендую всем желающим разобраться с этим заглянуть в подробную статью-исследование от Eastbrew.

Скажу только, что там не все однозначно и хорошая идея, как водится, приходила в голову сразу нескольким производителям. Достоверно известно, что ноги растут из Японии и речь идет о 90-х.

Key Coffee Inc. в 1990 году выпустила Drip Bag с креплениями только на одну сторону чашки.

Затем в 1997 пакет доработали интересной конструкцией, его выпускают под названием Drip ON.

Сейчас большинство производит кофе в пашитах (прим. форма и материал пакета для фасовки молотого кофе) с креплением на две стороны чашки для лучшей фиксации и устойчивости.

Основная разница между дрипами и саше в том, что первый заваривается проливом воды сверху на кофе, а во втором случае пакетик с кофе погружается полностью в воду, т.е. мы как будто сравниваем пуровер и иммерсию.

Можно ли хранить в такой форме хороший кофе? Как долго?

Многие производители указывают на упаковке дрип-пакета срок хранения 12 месяцев, потому что так установил ГОСТ. И действительно, спустя год и даже больше после даты обжарки кофе можно пить, это не опасно для здоровья, но вкуснее он точно не становится. Со временем кофе стареет и теряет свои вкусоароматические качества, в нем появляются неприятные прогорклые и древесные вкусы. За счет того, что дрипы и саше фасуются в индивидуальный фольгированный пакет с азотом, вкус сохраняется дольше, чем у просто молотого зерна, но я рекомендую успевать употребить их за два месяца, как в принципе и любой кофе.

Если это так удобно, почему дрипы с хорошим кофе не продаются еще во всех магазинах?

Продаются! В России пока что не в таком количестве, как например в Японии, но мы и увлеклись этим изобретением позже. Поставщики оборудования для производства кофе в дрип пакетах говорят, что нам еще до конца не понятен потенциал этого рынка, мы только в самом начале пути. Думаю, что процент кофе в такой фасовке будет только расти с каждым годом, в том числе и в ритейле.

Насколько целесообразно использовать дорогой кофе в дрипах?

Обычно дорогой кофе отличается читаемостью и интенсивностью вкуса, а в дрипах мощный кофе будет показывать себя лучше, чем совсем простой. Другой момент в том, что это может быть продукт для очень узкого круга потребителей по двум причинам: непонятный вкус и высокая стоимость. Например, сложно ферментированная Индонезия с портвейном, специями и интенсивной уксусной кислотностью во вкусе напугала наших покупателей на маркетплейсах, но яркая чистая Кения со вкусом лайма и красной смородины получила большое количество положительных отзывов. Самый популярный вариант – сладкая, очень узнаваемая за счет шоколадно-орехового профиля натуральная Бразилия в обжарке близкой к эспрессо, которую можно пить с молочком.

Намного ли дороже пить кофе из дрипа, чем молоть и варить самому?

Для заваривания дрипа не нужны чайник с тонким носом, весы, девайсы и самое дорогое – кофемолка для равномерного помола, поэтому на первый взгляд дешевле купить упаковку дрипов, а не кучу дополнительного оборудования. Но если сравнить стоимость пачки 250г зернового кофе и примерно 22 дрип-пакетика с этим же зерном, то в пересчете просто кофе в пачке получится, конечно же дешевле в два-три раза. А тут уж каждый выбирает для себя сам. У меня есть весь набор для заваривания кофе, но в путешествиях, гостях, или просто в ленивые дни дрипы побеждают 🙂

Лайфхаки по завариванию дрипов

Стандартные рекомендации от многих производителей: установить дрип-пакет на высокую и не широкую чашку, сделать два-три медленных вливания водой около 92-97 С, дать воде полностью стечь.

Тут важно сказать, что общий объем воды, которую вы заливаете должен быть примерно в 15-16 раз больше, чем вес молотого кофе в пашите – это стандартные коэффициенты заваривания фильтр-кофе. Если производитель фасует в дрип-пакет 11 г молотого кофе, то горячей воды льем около 170-180 мл. Удобно выбрать какую-то одну чашку и в ней приноровиться вливать тот объем, который соответствует вашим предпочтениям. Я например люблю, когда после второго вливания пашит немного погружается и происходит настаивание, а общее время заварки получается около 2.30 минут.

Заказать и попробовать кофе в дрип-пакетах можно здесь.

Знаете про дрипы? Используете их в путешествиях или дома?

Еда
6,93 млн интересуются