В своих статьях мы часто советуем вам разнообразить свой рацион обитателями морей ввиду их невероятной пользы для организма. Одни возражают, что это дорого, хотя варианты даже здесь представлены на любой кошелек, другие сетуют, что трудно найти свежую продукцию. Так ли это на самом деле? Сейчас мы научим васлегко отличать свежую рыбу от залежавшейся.
Как выбрать свежую рыбу?
При знакомстве без стеснения загляните рыбе в глаза. Они должны быть ясными и блестящими. Мутные, запавшие внутрь или отслоившиеся глаза – это недобрый признак.
Дальше осмотрите жабры. Если они розовые и плотно прилегают к тушке, значит все в порядке. А вот серые, коричневые или зеленые говорят о том, что рыба точно не первой свежести.
Если на рынке или в супермаркете предлагают рыбку по заманчивой цене, но без головы – уверенно отказывайтесь! Это тот случай, когда лучше не рисковать. Если же по какой-то причине вы решились на подобное приобретение, тогда тщательно изучите тушку – на ней не должно быть никаких посторонних пятен или налета, а окрас должен соответствовать природному. Не поленитесь поискать фотографии в интернете.
Далее воспользуйтесь своими тактильными способностями: ощупайте рыбу, мясо ее должно быть плотным, если не сказать упругим, чешуя должна плотно прилегать друг к другу. Обязательно надавите на спинку. Если обнаружите вмятину от своих пальцев, то знайте, что рыба уже стала портиться.
Важный критерий свежести рыбы – ее запах. Он должен быть приятным и едва уловимым. Многие привыкли искать «тот самый» рыбный запах. Запомните: он бывает только у испорченной рыбы. Свежая практически не пахнет!
Как выбрать замороженную рыбу?
Рыбу после вылова, как правило, замораживают прямо на судне или на перерабатывающих заводах неподалеку. Если же точка сбыта располагается далеко, тогда в ход идет ледяная глазурь. По сути это замерзший маринад с добавлением консервантов, который обволакивает рыбу и увеличивает срок ее хранения.
Глазурь должна иметь ровную и однородную текстуру без трещин, около 2 ммтолщиной. Если же под слоем льда вы заметили кровь, вероятно, продукцию размораживали. Об этом может сообщить и неестественная поза рыбы. Не стоит приобретать ее, если тушка изогнута, заломлен хвост или сломаны плавники.
Замороженную рыбу тоже нелишне будет проверить на запах. Свежая рыба будет иметь едва уловимый аромат, а залежавшаяся вполне может отпугнуть своим амбре.
Как выбирать морепродукты?
К морепродуктам относят все, что вылавливается в море, кроме рыбы. Они очень низкокалорийные, богаты витаминами и микроэлементами. Учитывая, что их надо добыть, а затем доставить на большую землю, стоят они дороже, чем хотелось бы, но такова плата за неоценимую пользу для организма.
Морепродукты поступают на прилавки замороженными и нередко в готовой упаковке. Важно, чтобы она была цельной. Если заметили внутри иней, будьте уверены – продукцию замораживали повторно. Ищите другую упаковку, обращая внимание на особенности каждого вида морских обитателей. Разберем их подробнее.
Креветки
В продаже можно найти креветки нескольких видов: варено-мороженые розового цвета, свежезамороженные серо-зеленого цвета, очищенные или в панцирях, в упаковке или на развес. Выбрать их можно и по размеру – от мелких до больших королевских или тигровых.
Определить качество креветок можно по внешнему виду. Например, хвосты неочищенных должны загибаться в колечко. Прямой креветка становится в процессе неоднократного размораживания и замораживания. Также должны отсутствовать пятна и посторонние оттенки. Эксперты Роскачестварекомендуют обратить внимание на толщину ледового панциря, чтобы не переплачивать за замороженную воду, и не покупать слипшиеся креветки. Срок годности на упаковке не должен превышать года при температуре -18 градусов.
Осьминог
Продается в замороженном или свежем виде. Цвет варьируется от кремового до светло-серого. Сама тушка должна быть однородной на ощупь, но никак не мягкой. Щупальца собранные.
Осьминоги прекрасны и как отдельное горячее или холодное блюдо, а также как ингредиент в салатах. Удобно пользоваться консервированным продуктом.
Кальмары
Кальмаров лучше приобретать в ледяной заморозке, лишь бы слой ее был не очень толстым. Лед должен быть прозрачным, ни в коем случае не желтоватым. Размораживать их следует только в холодильнике в течение нескольких часов. Так они не потеряют лишнюю влагу и сохранят свой вкус. Как правило, продаются уже выпотрошенные тушки, дома остается только очистить их от внешней оболочки. Цвет тушки зависит от среды обитания: встречаются особи от серовато-розового до лилово-фиолетовых оттенков. Само мясо должно быть кремовым.
В случае с кальмарами важно обратить внимание на дату их вылова. Промысел должен прийтись на июль или август.
Мидии
Мидии следует приобретать свежими или варено-морожеными. Раковины их должны быть плотно закрытыми, цвет их однородный, а запах – естественный морской. Не выбирайте тяжелых моллюсков. Вероятно, они вобрали в себя слишком много песка, который довольно затруднительно вымывать. Следует отдавать предпочтение мидиям среднего размера. Это означает, что особи достигли возраста 1,5 лет, когда их мясо считается особенно вкусным.
Если раковина в трещинах – такую мидию есть нельзя. На панцире не должно быть желтых или черных пятен, бугорков. Свежие при приготовлении раскроют раковины, а погибшие останутся закрытыми. Отсортируйте мидии.
Устрицы
Устрицы выбирают примерно так же, как и мидии. Правда, продают их только свежими, так как в пищу употребляют живых особей. Как правило, это фермерские устрицы, дикие в России не встречаются.
Существует просто правило: использовать в пищу следует только устриц, выловленных в месяцы, в названии которых есть буква «р». В остальное время они невкусные, потому что размножаются.
Покупая устриц, обязательно следует проверить, живые ли они. Выяснить это просто: следует слегка приоткрыть раковину и капнуть лимонным соком или слегка надавить ножом. Живая устрица пошевелится.
В магазине устрицы хранятся во льду или специальном аквариуме, в домашних условиях их можно держать в холодильнике под влажным полотенцем до недели. Если устрица приоткрыла створки и не реагирует на раздражители, ни в коем случае не употребляйте ее в пищу.
Наиболее вкусными считаются устрицы молодые и небольшого размера, но в Москве встречаются лишь крупные особи постарше.
Эти простые правила помогут вам раскрыть настоящий вкус и пользу морских даров. Пользуетесь такими лафхаками? Если вам известны другие тонкости выбора свежих морепродуктов и рыбы, поделитесь с нами в комментариях.