Сейчас принято описывать виски из региона Спейсайд как фруктовый, медовый, цветочный, не торфяной, насыщенный, выдерживаемый преимущественно в хересных бочках. Что ж, таким виски в этом регионе сделали во второй половине двадцатого века в угоду производителям бленда. Можно его считать классическим? Для современного Спейсада – да. Но вот считать этот вкус именно классикой этой региона я бы не стал. И вот почему.
Согласно данным из книги Альфреда Барнарда «Виски дистиллерии Соединённого Королевства», в которой он описал большую часть винокурен Шотландии в конце девятнадцатого века, практически все винокурни в Нагорье, а Спейсайд тогда ещё отдельно не выделялся, делался с применением торфа в процессе соложения ячменя. Большей частью виски был молодым, так как Альфред отдельно упоминал те винокурни, у которых есть виски старше десяти лет, как исключение из правила. Выдерживался преимущественно в хересных бочках, а тогда Британия ввозила хереса в объёмах около 6 миллионов галлонов в год, так что таких бочек было много. И вплоть до 1918 года виски в Шотландии бутилировался при крепости 51%-57%abv (10 under proof – 100 proof британских). Так что получаем, что классика Спейсайда это молодой, до 10 лет, торфяной виски, выдержанный преимущественно в хересных бочках, с высокой, можно сказать, бочковой крепостью. Остался вопрос, а где такой найти сейчас?
Оказывается, что можно. И на помощь приходит винокурня Benromach. Про нею саму и виски из стандартной линейке я уже писал в Benromach 15YO - вот таким должен быть хороший регулярный виски и Benromach 21YO - когда до совершенства осталось совсем чуть-чуть. Перейдём к эксклюзивным выпускам. А таковы имеются, ведь винокурня принадлежит крупнейшему и одному из старейших независимых ботлеров Gordon & MacPhail, который работает аж 1895 года, имеет на складах виски плоть до 70 лет, и точно знает, каким должен быть классический вкус Спейсайда.
И вот они выпускают регулярно эксклюзивные однобочковые релизы, в бутылках, на которых красуется надпись: «The Classic Speyside Single malt Scotch whisky». И как раз из этой серии попался выпуск, который был перегнан в 2011 году, бутилирован в 2019, выдержан в хересном хогсхеде (такой тип бочки был уже во времена Барнарда), с крепостью 59,2%. Плюс все те, кто внимательно читал мои предыдущие статьи про Benromach, помнят, что тут виски торфяной. Что ж, тут видно полное соответствие определению, классический виски из Спейсайда. Но это всё лирика, надо пробовать.
Цвет тёмный янтарь.
Нос сладкий, встречает нотами карамели на палочке, дальше проходят нотки мокрого дуба, характерные для хересной бочки, а дальше проявляются лекарственные травы, сухофрукты, шоколад, деликатный торфяной дым, и нотки спичечного коробка. В бокале работает долго, постоянно развивается, раскрываясь интересными полутонами.
Вкус мощный, яркий с нотками сухофруктов, перчика, специй, немного дуба, шоколада и деликатного торфяного дыма.
Послевкусие длительное, встречает специями и согревающей остротой перчика, а дальше раскрываются сухофрукты, деликатный торфяной дым, шоколад, немного спичечного коробка и лёгкое подсушивание танинами.
Виски отлично сбалансирован. Здесь отлично сочетается деликатный торфяной дым, со сладкими хересными нотами, которые сглаживают излишнюю дерзость, добавляя хорошей солидности. С таким виски можно зависнуть надолго, и он к этому прекрасно располагает. В нём есть всё то, за что и любят шотландский виски. Соответствует ли этот вкус понятию классический Спейсайд? А почему бы и нет. Тут есть всё то, что в принципе и могло быть в виски конца 19-го, первой половины 20-го веков. Есть деликатный торф, хересные нотки, лёгкая колкость и дерзость, при это всё гармонично, без неприятных нот. То, что в принципе и ждёшь от классического виски.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 89