В России и странах СНГ гречка — один из самых популярных продуктов питания. У каждой хозяйки дома лежит непременный «неприкосновенный запас». А когда наши люди приезжают в Европу, а особенно в Америку, то страшно удивляются: этой простой крупы так просто не купить, она есть только в очень специализированных магазинах, да еще и по баснословным суммам. США не выращивает и не слишком импортирует нашу любимую гречку. И очень зря, потому что самые «продвинутые» американцы только сейчас понимают все плюсы этой крупы и возможностей готовить блюда из нее.
Пять недорогих и очень полезных блюд из гречки
Нельзя сказать, что эти продукты нельзя купить в США. Но они будут предложены втридорога и в специальных магазинах — веганских, биосупермаркетах, экофудах. Гречка в Америке есть, но ее увидеть можно в состоянии нашей привычной и знакомой каши разве у выходцев из бывшего СССР, да и то 90% бывших соотечественников переходят на местную кукурузу и прочие «аутентичные» для США блюда. Между тем, приверженцы здорового образа жизни потихоньку начинают понимать, что русские не зря столько веков уважают эту невзрачную, но чрезвычайно полезную крупу. Рассказываю, какие недорогие блюда можно приготовить, чтобы получить максимальную «выгоду» для организма, не забывая и о кошельке.
Лепешки, хлеб, булочки
Одним словом, все мучное. Речь идет о гречневой муке: это превосходная замена обычной пшеничной. Она будет идеальна для людей, которые страдают от непереносимости глютена, а таких довольно много. Кроме того, блюда из гречневой муки менее калорийны, поэтому следящие за своей фигурой обязательно оценят подобные преимущества. Можно печь все, что угодно, например:
- Обычный хлеб. На вкус он чуть более грубоватый, чем пшеничный, но ощущается приятным, а запах гречки несравним ни с чем. «Стандартная» мука, особенно высшего сорта, слишком сильно очищается, в ней не остается собственного вкуса. Попробовавшие гречневый хлеб уверены, что он вкуснее.
- Лепешки — то же самое, только без дрожжей. Крайне полезное и вкусное блюдо.
- Булочки — сдобу тоже нетрудно приготовить на основе популярной крупы. Вкус сложный, насыщенный, но добавление сахара или заменителей отнюдь не испортит гречку.
Выпечка и хлеб — основа любого рациона, поэтому имеет смысл присмотреться к гречневой крупе.
Гречневое рагу
Вам понадобятся также нут, который сейчас продается в любом магазине, тыква и куркума — специя, предлагаемая в супермаркетах. Никакой экзотики в этих продуктах нет, они недорогие. В крайнем случае, нут можно заменить фасолью, только предварительно ее вымочить в течение суток в холодной воде. Способ приготовления:
- Запарить гречку с нутом или фасолью.
- Поставить варить на медленном огне на воде.
- Чуть позже, когда бобовые и крупа станут мягче, добавить предварительно мелко нарезанные кусочки тыквы.
- Насыпать по вкусу куркумы.
Также добавить соли или сладкого, например, меда. Это блюдо может быть и «рагу», и десертом.
Гречка с рыбой
Это классика из столовой, но предлагаем отличный новый вариант, который вам точно понравится:
- Отварить гречки.
- Открыть банку консервированного лосося.
- Положить рыбу и крупу вместе.
- Добавить соусы по вкусу.
Некоторые предпочитают также положить несколько ломтиков перца, например, маринованного халапеньо. Если любите острое, то вариант просто отличный. Нет — ограничьтесь теми приправами, которые вам нравятся. Тем не менее, сочетание недорогое (консервированный лосось, в отличие от свежего, дешевый) и вкусное.
Запеканка из гречки с адыгейским сыром
Адыгейский сыр — недорогой, самый дешевый из натуральных. Вместе с тем, он вкусный и полезный. Это не «сырный продукт», состав которого весьма сомнителен, напротив, рецепт проверен веками и гарантированно принесет только пользу.
Популярное блюдо представляет собой запеченную с адыгейским сыром гречку. Для этого надо распарить крупу и предварительно ее размягчить. Затем добавить соль, специи, положить на сковородку вместе с сыром. Последнего должно быть достаточно, чтобы он расплавился. Все вместе образует запеканку, которая ничем не уступает той же пицце. Только в отличие от вредного для фигуры фастфуда, такое блюдо не принесет расстройств в виде увеличения цифры на весах.
Классическая гречневая каша
В нее можно добавить фрукты, сварив на молоке. Или сделать блюдо на воде, положить карамелизованный лук, помидоры, грибы. Вариантов огромное количество — и это и десерт, и основное блюдо, и закуска.
Итог
В американских магазинах гречку купить можно. Но только в специальных, по огромной цене, просят за нее как за настоящий «суперфуд». А мы имеем возможность питаться самой полезной крупой каждый день. И причём есть даже такие продукты, как гречишный чай, шоколад и ещё много удивительных продуктов.
А вы любите гречку?