Найти тему

Бабл ти надо знать в лицо

Акутагава, среди прочего чудесного, однажды написал, что «Больше всего нам хочется гордиться тем, чего у нас нет». Для проекта, который представляет собой набор текстов, эта, безусловно, емкая мысль, может быть трансформирована в «Больше всего нам хочется говорить о том, чего у нас нет» — и именно этим мы сами для себя объясняем наш несколько перегретый интерес к молочному чаю. Известному также под названиями Boba Tea и Bubble Tea.

Мы неоднократно обращались к этой теме и в рамках «Параферналий», и отдельно — при этом наше знакомство с молочным чаем, большей частью, является теоретическим. Несмотря на широкий профессиональный диапазон, именно с молочным чаем мы никогда не работали (было бы интересно, кстати). И, наблюдая за этим сегментом чайной культуры как бы снаружи, практически не различали разные молочные чаи между собой. Отчасти из-за откровенного снобизма («зачем разбираться в этой фигне»), отчасти из-за того, что молочный чай исключительно вариативен. Вы, возможно, не поверите, но основой концепции молочного чая являются отнюдь не тапиоковые шарики, наличие в рецепте молока, сахара или чая — а изменчивость и постоянное появление новинок. При столь высокой вариативности и без полного погружения в тему следить за нюансами молочного чая крайне проблематично.

Однако даже такая вариативная концепция не исключает появления в культуре молочного чая устойчивых рецептов. Которые выполняют роль основы ассортимента, вечной классики (настолько, насколько такое понятие вообще применимо к столь молодому сегменту рынка) и надежного бестселлера. И получить представление о таких устойчивых рецептах уже интересно. Особенно с учетом того, что всю работу за нас выполнили коллеги из проекта Tasting Table, собрав в один список 15 рецептов молочного чая и, заодно, ранжировав их от худшего к лучшему. Это ранжирование можно смело игнорировать, это дело вкуса, а вот сам список — это, фактически, готовое меню для баблтишной. Мы его немного обобщили, сгруппировав некоторые рецепты по стилям. И да, при изучение списка стилей бабл ти не нужно забывать, что во все рецепты, кроме указанных ниже вкусовых компонентов, входит какой-либо наполнитель (тапиоковые шарики и их разные аналоги), молоко (и его разнообразные заменители), чай и, чаще всего, сахар.

Молочный чай с коричневым сахаром («грязный чай»). www.tastingtable.com
Молочный чай с коричневым сахаром («грязный чай»). www.tastingtable.com

1. Классический черный чай с молоком в разных вариациях. Напомним, что сладкий черный чай с молоком существует во многих чайных культурах. И что бабл ти можно смело считать развитием концепции уличного молочного чая, популярного во многих регионах Юго-Восточной Азии. Так что без черного сладкого чая с молоком ни одно баблтишное меню обойтись не может — это упомянутая уже классика. У которой есть вполне себе современные вариации — например, молочный чай с коричневым сахаром, который позволяет создавать в прозрачном стакане привлекательные смазанные узоры и который часто называется «грязным чаем» (Dirty Tea).

Молочный чай с клубникой. www.tastingtable.com
Молочный чай с клубникой. www.tastingtable.com

2. Молочный чай с фруктовым и ягодным вкусом. Таких чаев в бабалтишном меню обычно несколько, ну просто потому, что фрукты и ягоды очень разнообразны и их можно неплохо комбинировать. Вот, например, в том списке, который упомянут выше, присутствовали молочные чаи с клубникой, ананасом, дыней и личи. Вполне себе убедительная подборка.

Кофейные молочные чаи. www.tastingtable.com
Кофейные молочные чаи. www.tastingtable.com

3. Чайно-кофейные смеси. С вкусовой точки зрения это полный изврат, это отмечают даже составители обзоров, явно симпатизирующие и кофе, и молочному чаю. Но такие смеси привлекают внимание. Отчасти потому, что при их продаже можно оперировать раскрученными кофейными терминами (латте, капучино и т.п.) и вариациями на их тему. Отчасти потому, что среднестатистического потребителя часто тянет на всякую ерунду (здесь изначально было написано «всякие извращения», конечно). А тут вот как раз есть смесь чая с кофе, молоком, льдои и тапиоковыми шариками. То есть та самая ерунда, на которую потянет.

Молочный чай с черным кунжутом. www.tastingtable.com
Молочный чай с черным кунжутом. www.tastingtable.com

4. Молочный чай с орехами и семечками. Разные бобы — красной фасоли, например — тоже будем считать семечками. В таких напитках орехи-семена могут играть роль наполнителя (кусочки орехов, заранее приготовленная фасоль), вкусовой добавки или добавки вкусо-декоративной (черный кунжут, например).

Молочный чай с матчей. www.tastingtable.com
Молочный чай с матчей. www.tastingtable.com

5. Молочный чай с матчой. Без комментариев.

Молочный чай с таро. www.tastingtable.com
Молочный чай с таро. www.tastingtable.com

6. Молочный чай с суперфудами. С авокадо, сельдереем, барбадосской вишней, фиолетовым корнеплодом таро (составители исходного списка, кстати, считают такой чай самым вкусным) и прочей модной в данный конкретный момент куркумой.

Молочный чай в таиландском стиле. www.tastingtable.com
Молочный чай в таиландском стиле. www.tastingtable.com

7. Молочный чай с этническими мотивами. Самый простой вариант такого напитка — боба-вариант индийского масала-чая. Там и делов всего-то, к стандартному рецепту добавить тапиоковых шариков. Возможны и более экзотические с нашей точки зрения варианты, например, таиландские, с традиционными для чайной культуры этой страны оранжевыми красителями. Или мексиканские, с привычной для тех мест смесью пряностей. Или бабл ти с иван-чаем — забористая штука, должно быть. Ну и так далее.

Молочный чай с тыквой и пряностями. www.tastingtable.com
Молочный чай с тыквой и пряностями. www.tastingtable.com

8. Ситуативные молочные чаи. Это всякие смеси, которые составляются по тематическим и привязанным к каким-либо событиям рецептам. Ну там что-то по мотивам глинтвейна на новый год. Или молочный чай с пряной тыквой в конце октября. Или что-то со льдом в честь чемпионата мира по хоккею. Или с ирландским виски в честь дня Святого Патрика. Если лицензия есть, конечно.

Ну вот как-то так, коллеги. Теперь вы готовы к открытию собственно и невероятно актуальной баблтишной.

Еда
6,93 млн интересуются