Сегодня речь пойдет о замечательном, волшебном напитке Гречишном чае.
Для производства гречишного чая используется татарская черная гречиха. Ее семена по размеру меньше, а по составу – богаче. Татарская гречиха содержит больше рутина, а также кверцитрин. Готовить из нее отвар придумали в Китае в XII веке. Сегодня черная гречка наиболее распространена в гималайском и других регионах Юго-Западного Китая, а также пользуется большим спросом в Корее и Японии.
Гречишный чай содержит витамины А, В, Е, РР, калий, кальций, медь, железо, алюминий, ванадий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий и хром, а также рутин, клетчатку, белок и флаваноиды.
Волшебные качества гречишного чая:
Очищает от токсинов, выводит лишние жидкости, улучшает метаболизм и способствует снижению веса.
Укрепляет сосуды и сердце, повышает свертываемость крови.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Повышает иммунитет и борется с воспалительными процессами.
Но, как и любой растительный напиток, гречишный чай нужно пить в меру. Лучший вариант цикличный. Чтобы получить максимум пользы от активных компонентов гречихи, специалисты советуют заваривать его каждый день по три раза в течение месяца, а потом обязательно сделать перерыв (не меньше 2 недель). При этом давать его можно в том числе детям и беременным.
Мне очень понравился вариант Гречишного чая с курагой.
Попробуем?
-гречишный чай 2 ч.л.
-курага 200 г.
-апельсины 2 шт.
-мёд, у меня гречишный 2-3 ст.л.
-ягоды (смородина, малина, клубника) и мята по желанию.
Берём кастрюлю объемом не меньше 3 литров.
Заливаем в ней зерна гречишного чая 1,5 л крутого кипятка и оставляем настаиваться под крышкой минут на 20.
Курагу хорошо промываем и заливаем кипятком. Даем распариться так же минут 15-20. Затем, курагу вместе с заливкой пробиваем блендером в пюре.
С апельсинов аккуратно снимаем цедру, стараясь не затрагивать белую часть. Из апельсинов отжимаем сок. Должен получиться стакан сока.
Отправляем пюре из кураги в кастрюлю с настоявшимся гречишным чаем, хорошо размешиваем. Туда же цедру и сок апельсина и мёд.
Заливаем ещё 1,5 л кипятка, перемешиваем и оставляем на час настаиваться.
Готовый чай процеживаем через дуршлаг или крупное сито. Разливаем по емкостям. При желании, добавляем ягоды и листики мяты.
Чай получается очень принятый, с легким гречишным привкусом. Вкусный как в горячем, так и в охлажденном виде.
Готовить вкусно просто!
Приятного аппетита! #готовимсбадреевой #чай #гречишныйчай #курага #вкусныйчай #рецептчая #апельсин #driedapricot #orange #tea