Бородинский хлеб – хлеб со вкусом родины. Один из самых любимых сортов хлеба многих жителей бывшего Советского Союза, а для тех, кто живёт далеко от родины – ещё и предмет ностальгии. Выпечка бородинского хлеба дело тонкое: классическая рецептура, утверждённая в 1984 году, до сих пор не изменилась, однако процесс подготовки теста к выпечке довольно сложен и рассчитан практически на несколько суток. Попробуйте испечь любимый хлеб намного быстрее, и насладиться его вкусом уже через несколько часов!
2 ст. л. ржаного солода
1 ч. л. молотого кориандра
80 г пшеничной муки
420 г ржаной муки
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
2 ст. л. мёда
330 мл воды
2 ст. л. растительного масла
Зёрна кориандра для обсыпки
1. Смешать солод с молотым кориандром и залить кипятком. Оставить на несколько минут.
2. Просеять оба вида муки, добавить дрожжи и соль, перемешать.
3. К мучной смеси добавить солод с кориандром и мёд. Затем влить воду и замесить тесто (можно воспользоваться тестомесом или хлебопечкой).
4. В конце замеса добавить растительное масло. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в тёплое место на 2 часа.
5. Далее тесто разделить на 2 части, сформировать буханочки и выложить их в формы. Оставить на расстойку примерно на 40-50 минут.
6. Подошедшее тесто сбрызнуть водой и посыпать семенами кориандра. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40 минут. Проверить готовность деревянной палочкой.
● Готовый хлеб вытащить из форм и остудить на решётке.
Что может быть ароматнее и вкуснее кусочка бородинского хлеба? При одном слове бородинский хлеб в душе рождается доброта и любовь.
Приятного аппетита!