В одном из ресторанов Рима Stazione di Posta к завершению трапезы мне принесли сырную тарелку с инжирным чатни.
Вообще, весь обед был достаточно неплохим и недорогим, я брал сет за 110€. Достойное вино и отличное обслуживание. Вернемся к сырам.
Там было три или четыре вида сыра. Я, как большой любитель сыров, начал вкушать сей деликатес. Ничто не предвещало беды, как последний вид сыра в моей тарелке оказался очень горьким! Ни инжирный чатни, ни хорошее вино не спасали. Впечатления от хорошей кухни на время пропали, перебившись горечью этого сыра из овечьего молока. Я не помню название того продукта, но на вид, наверное, теперь узнаю. Стало интересно, какие сыры могут меня еще удивить.
Вот гайд по самым необычным видам сыра:
1. Стилтон.
Отличается в первую очередь своей дороговизной. Сыр пронизан сусальным золотом. Сказать, что его производят по особенной технологии или из уникального молока, нельзя. Молоко коровье, время созревания около девяти недель. Стоимость 1000$ за 1кг. Силтоном может называться сыр, произведенный только в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. А вот в деревне Силтнон, давшей сыру название, варить этот сыр запрещено. Деревня находится в графстве Кембриджшир.
2. Пуле.
Считается самым дорогим сыром в мире. Стоимость 3400$ за 1 кг. Производится из молока ослицы, которая дает всего 200 мл в день. Для производства одного килограмма сыра нужно примерно 25 литров молока. Теперь понятно, почему он такой дорогой. Вкус чем-то напоминает испанский манчего из овечьего молока, но более глубокий и интересный.
3. Эпуас.
Сыр варят из коровьего молока, добавляя сычужный фермент. После сворачивания складывают в формы и промывают ежедневно подсоленной водой. После того, как сыр приобретает красноватый оттенок, в воду добавляют бренди. По текстуре сыр напоминает камамбер. Подают его с десертной ложкой. Отличительная черта - резкий очень сильный запах. Этот сыр запрещено провозить в общественном транспорте. Кстати, это любимый сорт Наполеона.
4. Касу Марцу.
Я писал уже про этот сыр в посте о самых неприятных деликатесах мира. Почитать можно здесь. В сыр пекорино вживляют личинки сырных мух и оставляют ферментироваться на более долгий срок, пока сыр в буквальном смысле не начнет гнить. Кто-то счищает личинок перед употреблением, кто-то ест вместе с ними. Будьте аккуратны, личинки могут прыгать в высоту до 15 см. Попробовать можно на острове Сардиния. Италия.
5. Мильбенкезе.
Еще один сыр с живностью. Сыр варят в Германии из коровьего молока. Вместо сычужного фермента используют сырных клещей. Но эти клещи настолько жадные, что в ящики с сыром добавляют ржаную муку, чтобы сыр сильно не объедали. Употребляют вместе с клещами.
6. Халуми.
Как оказался в этом списке уже завоевавший полки наших магазинов сыр родом из Кипра? Все очень просто. Это самый тугоплавкий сыр в мире. Чем мы и пользуемся. Этот сыр можно жарить на открытом огне и на сковороде. Готовится очень быстро, приятный вкус. Подают с арбузом или к пенному.
О каких необычных блюдах рассказать еще?