Найти тему
ТВОЙПРОДУКТ

Секреты удачного кулича. Тесто, сухофрукты и еще кое-что

Оглавление

Как испечь настоящие пасхальные куличи – ароматные, вкусные, пышные, не пригоревшие, - одним словом, «как у бабушки»?

Для работы с дрожжевым сдобным тестом нужно знать несколько секретов.

  • Такое тесто не терпит суеты, шума и… сквозняков
  • Хорошее настроение и добрые мысли – тоже хорошее подспорье в день приготовления пасхальных блюд.

Температура

Чтобы тесто подходило равномерно, все ингредиенты должны быть одной температуры (комнатной), молоко и масло – температуры 35-37 градусов.

Яйца в тесто для кулича добавляют по одному
Яйца в тесто для кулича добавляют по одному

Опара и тесто хорошо подходят в печи или духовке, разогретой до температуры 50 градусов.

Строго по рецепту

Не начинайте ставить тесто, если у Вас мало муки или ее количество точно соответствует указанному в рецепте. Запаситесь ею заранее, ведь от размера яиц и качества муки будет зависеть, сколько ее пойдет именно на Ваше тесто.

Посуда

Замешивать тесто удобно в большой емкости – так будет и рукам просторнее, и вокруг чище.

Сухофрукты

Изюм и сухофрукты заранее замочите в теплой воде, а потом просушите на бумажном полотенце. Для особого аромата сухофрукты после промывания можно замочить в ликере или другом душистом алкоголе. Просушенные сухофрукты или цукаты нужно присыпать мукой, прежде чем добавлять в тесто: так они равномернее распределятся.

Цукаты и сухофрукты в куличе - необходимый  ингредиент
Цукаты и сухофрукты в куличе - необходимый ингредиент

Подготовка перед выпечкой

Форму для выпекания куличей нужно смазать маслом. Дно желательно проложить бумагой, тоже смазанной маслом. Если нет бумаги, вместо нее дно и стенки присыпьте тонким слоем манной крупы.

Заполняйте формы примерно до половины и дайте тесту немного расстояться перед отправкой в духовку, иначе куличи обязательно лопнут. Вдавите изюм или цукаты внутрь теста, чтобы не подгорели.

Выпекание

Во время выпекания не открывайте духовку, как минимум, в течение 20-30 минут, иначе куличи осядут. Готовность куличей проверяйте на сухую лучину. Время выпекания для всех разное, и зависит от размера формы и рецепта теста.

Готовые куличи не спешите сразу вынуть из формы, дайте им немного остыть и уменьшиться в размере. Вынимайте куличи на решетку, а не на блюдо или доску, особенно с широким основанием, иначе снизу они будут мокнуть.

Домашний кулич, приготовленный заботливыми руками
Домашний кулич, приготовленный заботливыми руками

Украшение

Украшать куличи белковой глазурью нужно, пока они еще теплые. Так глазурь быстро застынет, и не придется ее досушивать в духовке.

Куличей много не бывает
Куличей много не бывает

Какие секреты идеальных куличей есть в вашем арсенале. Чем готовы поделиться?