Во время развития корнеплодов накапливаются углеводы, вода и питательные элементы. Развитие картофелин — это самая продолжительная фаза развития культуры. Ее длительность от 45 до 60 суток.
Если обеспечены условия, то на боковых побегах формируются глазки, они набухают и начинают образовываться клубни. Это происходит в начале лета. Один картофельный куст может пускать до 30 клубней. Из них лишь до 15 штук достигнут спелости.
Почему сохнет ботва картошки
Иногда ботва начинает сохнуть раньше времени. Причинами являются вредители, заболевания и отрицательные внешние факторы. Если меры вовремя приняты не будут, то в конце сезона плоды не вызреют.
Распространенные болезни
Грибковые недуги картофеля вызываются паразитическими грибами. Картофель часто болеет фитофторозом. Заражения возможны при позднем снятии урожая. Заболевание проявляется пятнами на листьях коричневого цвета. Через определенное время пятна становятся черными. Ботва утрачивает силу и начинает ложиться на землю.
Растение может поражаться макроспориозом, альтернариозом, фузариозом, вертициллезным увяданием. Во всех перечисленных случаях есть общий симптом – увядание ботвы.
Картошку также могут поражать бактериальные недуги. Это происходит, если бактерии попадают в ткани плодов. Сначала инфекция локализована, но потом она поражает весь куст, что провоцирует увядание ботвы. Гниль корневой шейки, например, начинается с корней, далее она поражает нижнюю часть стебля, затем он чернеет. Ботва вянет, листья скручиваются и усыхают.
Кольцевая гниль также приводит к увяданию листвы. Болезнь проявляется по окончании формирования бутонов.
Ботва может высохнуть и при вирусном заболевании. Речь идет о крапчатости, калико, веретеновидности, скручивании листьев.
Вирус проявляется себя тем, что плоды деформируются, происходит замедление развития, преждевременно отмирают побеги. Заражение происходит через контакт с больными растениями и инвентарь.
Насекомые-вредители и погода
Для картофеля опасны:
- проволочник,
- цикадки,
- колорадский жук,
- картофельная блошка.
За непродолжительное время колорады могут уничтожить все посадки. Взрослые жуки часто зимуют в грунте. Они выходят с первыми солнечными лучами.
Если засохла ботва, то причина может состоять в неблагоприятном климате. Речь идет о жарком и сухом лете и заморозках, которые иногда бывают даже летом.
Рекомендации
Если появились недуги грибкового или бактериального происхождения, следует незамедлительно избавиться от кустов. Ни в коем случае не стоит медлить. Саму территорию также нужно обработать. Поможет смесь купороса медного с золой. Если болезнь только началась, то остановить ее поможет древесный уголь. Его сыплют на грунт и на кусты картошки.
Если вирус развился слишком сильно, поразив десятки кустов, то в этой ситуации бесполезны будут даже химические средства. Всю зелень нужно убрать вместе с плодами, вывезти подальше и сжечь.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#сохнет ботва картошки #причины засыхания картофельной ботвы #болезни картошки