Изо дня в день в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе! Просто представьте себе это количество! Откуда же берет свои истоки этот напиток с многолетней историей? Читайте в этой статье.
Переместимся в Эфиопию, именно ее принято считать началом кофейной культуры. Версий и легенд очень много, но есть одна, о которой невозможно молчать. Теперь мы находимся в середине IX века. В это время пастух Калдим заметил странное поведение своих коз, которые после поедания ягод начинали скакать. Он принял решение попробовать ягоды вместе с монахами местного монастыря, ощутив на себе эффект и почувствовал бодрость. Люди стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.
Интересный факт, кофе продолжает произрастать в диком виде только в Эфиопии.
По другой не менее популярной легенде, кофе открыл йеменский шейх Абд-аль-Кадир, который даже говорил: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Именно в Йемен арабские торговцы завозили кофейные бобы. На протяжении длительного времени Йемен был монополистом по поставкам зерна на мировой рынок. Лишь спустя примерно 200 лет кофейные плантации появились в Азии и других странах. Например, французский король Людовик XIV получил подарок от султана. Тем не менее, первое дерево было посажено в Париже лишь в 1714 году. Затем саженцы были вывезены в колонии, на кофейные плантации Карибских островов и Южной Америки.
В Северную Америку кофе завезли в XVII веке. В тот период замечен значительный рост популярности напитка, искались новые территории для плантаций. Несмотря на запрет вывоза зеленых зерен арабами, Голландцы имели наибольший успех в освоении, одними из первых смогли получить образцы и вырастить из зерен саженцы. В ботаническом саду Амстердама шведский ученый Карл Линней вырастил сорт "Кофе Арабика", и через короткое время голландская плантация появилась в колонии на Цейлоне. Они также завезли кофе в Южную Америку. В 1718 году появились первые плантации в Суринаме, а затем – в Гайане. Бразилия, которая сейчас знаменита колоссальными объемами производимого кофе в мире, в свое время была выбрана в качестве плантации. Наместник короля Португалии в Бразилии направил в соседнюю Гайану, где голландцы уже выращивали кофе, подполковника c миссией раздобыть кофейные зерна или растения во что бы то ни стало.
К 1820 году мировой объем производства кофе достиг 90 тыс. тонн, причем на долю Бразилии приходилось 50% этого объема.
Первая же кофейня открылась в 1475 году в Константинополе. Турция начала развивать кофейную культуру, и сейчас, если решите посетить современный Стамбул, вы заметите, насколько кофе популярен.
В Европе же кофейни появились практически во всех крупных городах ближе к концу XVII века, культура запада также внесла немалый вклад в развитие потребления кофе. Так, например, в Англии кофейни стали местом сбора для обсуждения всех важных и волнующих вопросов. Были даже места, куда не пускали женщин. Италия стала революционным местом, так как именно там изобрели эспрессо-кофемашинку. Во Франции в кофейнях играли музыканты, а в кофе добавлялось молоко.
В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче во второй половине 17 века и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени.
Как вы видите история распространения кофе достаточно долгая. Рост популярности напитка по всему миру, появление конкуренции на мировом рынке и снижение цен привели к буму в потреблении кофе. Учитывая его полезные свойства (о которых вы можете почитать в другой нашей статье) и неповторимый вкус, привычка потребления кофе прочно укоренилась в нашей жизни.
На этой прекрасной ноте мы уходим пить чашечку кофе, чего и вам желаем!😄☕️