Найти в Дзене
Что такое ферментация кофе?
Начнем с простого – определения. Ферментация – это процесс, при котором дрожжи и бактерии расщепляют сахара на более простые вещества. Например, этанол и различные кислоты. Он может не только улучшить кофе, но и сделать хуже. Важно контролировать процесс. Для чего нужна ферментация? Бактерии и дрожжи, находящиеся в условиях солнца, темноты, тепла, холода, pH и воздуха, способны влиять на процесс ферментации. Они различаются по всему миру из-за отличающихся климата и почвы. Именно поэтому кофе в разных регионах мира имеет уникальный и неповторимый вкус...
2 года назад
Научные факты о кофе
Кофе как напиток существует уже более семи столетий. О нем ходит немало слухов и мифов, о которых мы поговорим в этой статье. Вот несколько необычных и малоизвестных фактов о кофе и кофейных обычаях из разных стран: Мы уже не раз писали о воздействии кофе на человека и сегодня – не исключение...
242 читали · 2 года назад
Сироп для кофе: как выбрать тот самый?
За множество лет существования кофе, гурманы научились подчеркивать вкус напитка сахаром, специями и пряностями. В современном мире появились различные топпинги и сиропы. Как их сочетать и не ошибиться с выбором рассмотрим в этой статье. Чем топпинг отличается от сиропа Сироп – концентрированная смесь на основе воды и сахара с добавлением фруктовых соков, орехов, специй.. В прошлом веке бариста Европы и Америки использовали его как сахарозаменитель, чтобы снизить горечь кофе, уменьшить кислотность, а также найти новое вкусовое решение...
2 года назад
Кофе – друг или враг?
Фанаты кофе по всему миру начинают день с любимого напитка. Они не отказывают себе в удовольствии и в течение дня, не задумываясь о его вреде и пользе. В этой статье мы выясним, как кофе влияет на организм, и как сделать так, чтобы напиток работал на вас. С чем можно пить кофе без вреда для фигуры Как вы думаете, сильно ли повышается энергетическая ценность кофейного напитка, если добавлять в него сахар или мед? Не будем томить – сильно. Однако при смешивании кофе со сливками получается очень полезная комбинация, так как сливки богаты на витамины и жиры, которые необходимы для красивой кожи...
109 читали · 2 года назад
Как отличить настоящий кофе от подделки?
Кофе стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы готовим его дома, покупаем по дороге на работу и сидя в кафе. Однако существует множество подделок – по самым скромным меркам доля такого кофе равна 20-30%. Как его готовят и как отличить настоящий мы расскажем в этой статье. Немного истории До начала ХХ века кофе считался премиальным продуктом и стоил дорого. Мошенники, пользуясь случаем, подделывали сырье в промышленных масштабах. Зерна фальсифицировали реже, потому что это сложно и они дороже, чем молотый кофе...
333 читали · 2 года назад
Домашний кофе может быть разным – выбери свой
Лучший способ начать утро – сделать глоток ароматного кофе. Однако такой ритуал может наскучить. Мы подготовили несколько вкусных советов для приготовления любимого напитка необычным способом в домашних условиях. Классический вариант для утонченных натур Капучино и латте – любимые варианты большинства людей. Молочный аромат и нежный вкус уже много лет радуют кофеманов. Воздушная пенка добавляет напитку особый шарм. Как сделать её в домашних условиях? Для этого вам понадобится френч-пресс и молоко низкой жирности...
2 года назад
Культура кофе в разных странах. Часть 4 – Арабские страны
Путешествовать по миру кофе можно не выходя из дома. Мы с вами уже «объездили» не мало стран: Япония Мексика Италия и Франция. Сегодня продолжаем наше знакомство с кофейным культурным разнообразием. Окунемся в арабскую специфику. В одной из версий истории говорится, что обычай пить кофе, сваренный из обжаренных зерен, зародился на Аравийском полуострове. Самое раннее письменное упоминание о кофе, приготовленном путем обжаривания зерен, принадлежит ранним арабским ученым. Они писали, что это помогало им не спать, поскольку они работали долгие часы...
2 года назад
Кофейные зерна - интересные факты
В данной статье мы расскажем вам несколько необычных фактов о кофе. Обещаем - после них вы посмотри на напиток другими глазами. 6. Другой необычный момент – самый дорогой кофе в мире, о котором далее более подробно пойдет речь. В чем же его особенность? Он сделан из экскрементов! Вернее, из кофейных зерен, которые частично перевариваются, а затем выбрасываются циветтой, кошачьим существом. Чашка копи-лювака, как известно, может стоить до 80 долларов в Соединенных Штатах. Циветта, обитающая в Юго-Восточной...
3 года назад
Культура кофе в разных странах. Часть 3 - Япония
В предыдущих статьях мы познакомились с европейскими кофейными культурами, изучали и южную Америку. Но еще не были на востоке - как насчет страны восходящего солнца? Япония ассоциируется, прежде всего, с эффективностью, дисциплиной и изяществом. Их кофейная культура является продолжением этого. Там можно найти что угодно: от баночного кофе в торговом автомате до напитка за 20 долларов, изготовленного вручную. А еще Япония является одним из крупнейших импортеров кофе в мире. Их желание сварить идеальную чашку кофе породило богатую историю кофейных экспериментов и изобретений...
3 года назад
Культура кофе в разных странах. Часть 2 - Мексика
Культура потребления кофе распространялась по всему миру по-разному. В данной статье мы продолжим наше перемещение по странам, делясь с вами тонкостями кофейного искусства. В первой статье мы рассматривали Италию и Францию. Наша остановка на сегодня будет в сердце Южной Америки – Мексике. Мексика — одна из крупнейших стран-производителей кофе в мире. Кофе был завезен в Мексику в девятнадцатом веке с Ямайки. Мексиканский кофе в основном выращивают на юге недалеко от границы с Гватемалой. В городских...
3 года назад
Виды обжарки и сорта кофе
Можно каждый день варить себе кофе и все равно не знать, как отличить латте от капучино. Продолжайте знакомиться с миром кофе вместе с нами, возможно, это вдохновит вас изменить типичный заказ в кафе или даже приготовить дома необычные напитки! В данной статье мы ближе познакомимся с видами обжарки и сортами кофе. Отличаете ли вы арабику от робусты, светлую обжарку темной? Как мы помним, кофе — это заваренный напиток из кофейных зерен, которые на самом деле представляют собой обжаренные семена кофейного растения...
3 года назад
Культура кофе в разных странах. Часть 1 - Италия и Франция
Кофе в жизни людей играет ключевую роль в стимулировании встреч по всему миру, он является также немаловажной частью в экономике многих стран. У большинства людей есть любимый метод заваривания кофе или, по крайней мере, тот, который они используют чаще всего по привычке. Кофе стал почти формой самовыражения в нашей жизни. Просто встаньте в очередь в местной кофейне и послушайте, что люди заказывают, и вы поймете, насколько на самом деле разнообразны выбор и вкусовые предпочтения каждого. В этой серии статей мы расскажем вам, какие есть отличия в традициях приготовления и употребления кофе...
3 года назад