Заметил одну странную — ну, на самом деле, странную — штуку: если мясной и куриный бульон все более-менее знают, как сварить (а многие и вовсе отменно его варят, и знают десятки рецептов), то вот при словосочетании «бульон овощной» люди впадают в стопор и норовят полезть в шкаф — за покупным порошочком.
Объяснение этому простое — у нас, все-таки, в современной кулинарной культуре, овощной бульон используется редко. Основа практически всех супов — бульон мясной или куриный, а если суп варится без «хищной» составляющей, то используется просто зажарка для заправки.
А, между тем, овощной бульон очень вкусная штука. и приготовить его — на самом деле очень легко. Мне нравится насыщенный и с кислинкой вариант, потому и рецепт — как раз такого бульончика.
Берем:
- 3-4 крупных, хороших репчатых луковицы
- 1 небольшой лук-порей
- Пару черешков сельдерея
- Кусок корня сельдерея — граммов на сто
- 1 -2 моркови
- 4-5 томатов
- 1 сладкий перец (можно два, если есть)
- 1 головку чеснока
- Черный перец горошком
- Пару-тройку ложек растительного масла
- Соль по вкусу
Как готовим:
Овощи моем, все, кроме лука и чеснока, чистим и (или) нарезаем произвольными кусками — как вам удобно. Все равно вываренные их мы отцедим и выкинем.
Основное требование к размерам нарезки — чтобы удобно было кусок слегка обжарить.
Итак, овощи нарезали. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и обжариваем в нем овощи — слегка. Прихватилась где корочка — и ладно. То есть полностью все кусочки до румяности жарить не обязательно.
С луком можно поступить разными способами — можно разрезать на половинки и срезами припечь на сковороде или гриле до черноты, а можно забросить просто целыми, неочищенными луковицами. Мне не нравится в овощном бульоне вариант припеченного лука — он дает горчинку, так что я отправляю луковицы целиком.
Заливаем все это тремя литрами воды, варим около шестидесяти минут под крышкой, периодически снимая накипь.
Потом — отправляем в кастрюлю перец горошком, чеснок — неочищенными зубками, солим, накрываем крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. оставляем на двадцать-тридцать минут, периодически открывая кастрюлю и убирая с крышки конденсат (в бульон он капать не должен).
Дальше — процеживаем бульон и…вуаля! Замечательная основа для супов и соусов — готова.
Можно хранить в морозилке.