Глядя на массовые закупки сахара, честно скажу испытывал страх. Не за то, что мне не хватит. И не за дефицит в магазинах. Очень переживал за здоровье сограждан.
Судите сами. В России потребление сахара в полтора раза ниже чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии. С США сравниваться не стоит. Страна на первом месте по избыточному весу и ожирениям. А вот к опыту Восходящего Солнца лучше присмотреться
В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год. Это примерно 4/5 50-ти килограммового мешка. И это статистика без всякого дефицита.
Многие сейчас скажут «я сахар не ем». Забыв о том, что, например, в одной столовой ложке кетчупа содержатся примерно 1 чайная ложка продукта. Значительную часть сахаров мы получаем из переработанных пищевых продуктов, которые не считаются сладостями. Небольшое количество сахара усиливает вкус несладких блюд, делает его более насыщенным.
Часто опытные хозяйки добавляют сахар и в борщ, и в овощные рагу. Эту же особенность сахара используют и производители пищевых продуктов.
Сахар содержится в соусах, в овощных консервах и фруктовых соках, и даже мясных продуктах.
Одна стандартная жестяная банка газировки содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. А еще он есть в свежих, не переработанных фруктах, овощах, и в молочных продуктах. Правда в сладких фруктах обилие фруктозы и глюкозы компенсируется наличием клетчатки, витаминов и минералов.
Как посчитать сколько можно?
Сократите ежедневное потребление свободных сахаров до 10% от своего суммарного энергопотребления. А потом дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 гр (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Все знают, что уменьшение сахара в рационе снижает риск набора избыточного веса, развития ожирения. Меньше людей помнят о том, что это средство профилактики кариеса. А уж о том, что чем меньше сахара, тем ниже риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний думают единицы.
Помните, что "скрытый" сахар есть не только в кондитерских изделиях, сладких напитках, подслащенных йогуртах и творожных массах, но и в составе меда, сиропов и фруктовых соков.
Практическая рекомендация: покупая продукт, изучите этикетку. Оцените количество калорий и состав. В готовой еде и полуфабрикатах состав контролировать трудно.
Для того, чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическую фруктозу, мальтодекстрин, мальтозу. Но суть дела это не меняет.
Так что дефицит сахара нам не грозит. Нам грозит переизбыток.