Как его приготовить и чем эта настойка отличается от самогона на бруньках?
Давайте поговорим о том, как правильно её сделать, ведь сейчас весна, время, когда всё распускается, только успевай собирать и умело использовать.
Но обо всём по порядку.
Наверное, многие из нас помнят берёзовую водку, которую продавали в красивых бутылках. Иногда, в качестве подарка, сверху прикрепляли скотчем рюмочку.
А ещё один раз до того расщедрились, что разыгрывали там монеты. Открываешь пробку – а там серебряная или золотая монеты, если повезёт, конечно.
Мне вот повезло – выиграл маленькую серебряную монетку. В память об этой водке сохранилось ещё несколько рюмок.
Выпускают ли водку эту сейчас – не знаю. С тех пор, как 20 лет назад купил себе аламбик, за водкой не слежу, не покупаю.
Но, помню, что вкус у берёзовой водки был немного мягче, чем у других, хотя то, что в ней берёзовый сок и настояна она на бруньках, было не заметно.
И вот, ещё много лет назад, уж не помню в каком году, решил я сделать настойку самогона на этих самых бруньках.
Что это за чудо такое «бруньки»? Оказалось, что это просто так почки называются на языке одного братского славянского народа.
Честно скажу, это стало для меня открытием!
Итак, что же надо для того, чтобы сделать настойку самогона на бруньках, то бишь берёзовых почках?
Первым делом, надо эти почки собрать. Собирают их весной, когда почки начали набухать, но ещё не распустились.
Когда берёзовый сок ещё только собирается течь, появились его первые капельки.
Именно в это время лучше всего собирать берёзовые почки.
Рецепт настойки самогона на берёзовых почках
Я для этой настойки беру обычный самогон собственного приготовления, сделанный из простой сахарной браги.
Лучше всего взять самогон «водочной крепостью» - в 40 градусов, хотя это не важно. Делайте, как кто любит, многие вообще самогон не разбавляют.
Далее всё привожу из расчёта на 3 литровую банку.
Именно в ней я предпочитаю делать все настойки на самогоне.
А чего мелочиться? Настойка получается знатная, пьётся легко и быстро, так что объём – «самое то».
Вторая составляющая – сами берёзовые почки. Многие их перед настойкой предпочитают перемолоть, но я так не делаю, а лишь слегка промываю родниковой водой.
Беру обычный 200 граммовый гранёный стакан, заполняю его полностью свежесобранными берёзовыми почками, но не утрамбовываю, чтобы сохранить их красоту и целостность.
Стакан в данном случае использую просто как мерный инструмент.
Третья составляющая – это мёд. Полстакана – 100 г мёда – самое то.
Только должен быть настоящий мёд, а не суррогат, не подделка.
Вот эти все три ингредиента настаиваются в трёх литровой банке в тёмном месте три недели. Банку желательно раз в три дня трясти, но без особого усердия.
После того, как три недели прошли, настойку процеживаем и переливаем в бутылки.
Перед употреблением охлаждаем. Вкус и аромат этой настойки поражают, а о пользе говорить не стану. Кто хочет, сам может узнать в Интернете.
Удачи всем в самогоноварении, товарищи самогонщики!