Найти в Дзене

Про макароны: если у вас сахарный диабет

Всем привет! Сегодня мы продолжим обсуждать продукты, которые полезны и не очень при сахарном диабете. Определимся, стоит ли рисковать своим здоровьем, поговорим про пользу, оценим разумность употребления их в рационе диабетика.

Вы любите макароны? Все в моей семье обожают, в том числе и я. Легкий гарнир, который мне никогда не надоедал, а дети макароны обожают тем более.

Кстати, макароны входят в топ 10 продуктов у россиян, догадываетесь почему? Легкие в приготовлении, бывают разных вкусов и форм, существует огромное количество блюд с данным гарниром.

Но не все так просто с данным продуктом, особенно, если ты диабетик. Что такое макароны? Из чего их делают? Полезны ли они? Какое количество допустимо к употреблению?

Макароны—это, прежде всего, медленные углеводы ( вода, мука). Вообще, макароны считают основой рациона диабетика, так как такие углеводы долго усваиваются, тем самым не вызывают резких скачков сахара (чем медленнее усваивается= тем лучше для диабетика).

Макароны содержат углеводы, поэтому вы должны узнать у своего врача, какую дозировку инсулина вам стоит поставить после приема макарон ( у меня, тьфу, тьфу, с этим пока проблем не было).

Специалисты считают, что макаронные изделия стоит выбирать из цельнозерновой муки ( выбор из-за низкого гликемического индекса), а также такие макароны будут тяжелее и дольше усваиваться, тем самым не дадут "переесть", и надолго насыщают организм.

Идеальный вариант приготовления макарон—"альденте". Я думаю, что сейчас все знают, что это за слово такое.. итальянское. Кто не в курсе—объясняю: это когда вы немного недовариваете макароны.

Как пример: на упаковке написано "варить 10 минут", чтобы получить то самое "альденте", стоит сократить время варки на 2-3 минуты.

Старайтесь не переваривать макароны.

Кстати, а вы знали, что в макаронах содержится достаточное количество жиров( растительных), клетчатки и белка. В составе также имеются витамины группы В, а также некоторые микроэлементы: цинк,калий, фосфор, магний.

Если вам интересно, вы можете прочитать мою статью про пользу цинка, а также в каких продуктах он содержится (по ссылке ЗДЕСЬ).

Макароны калорийны (на 100 г — 300-400 ккал). Так что будьте аккуратнее, от больших порций стоит отказаться.

Сейчас на прилавках вы можете встретить не только классические макароны, а также с различными добавками: шпинат, свекла, томаты, травы, овощной сок. Макароны также делают из разных видов муки: гречневая, кукурузная, рисовая.

Макароны вдохновляют на эксперименты, лично мне безумно нравится покупать макароны интересных форм. Так, как по мне, они даже вкуснее "будто бы" становятся.

Прошу заметить, что информация, написанная мной выше, не является медицинской консультацией, а также я не занимаюсь лечением людей. Информация носит развлекательный характер. Не откладывайте лечение, не занимайтесь самолечением. Всегда ходите ко врачу, особенно, если у вас диабет.
-2

Всегда обращайте внимание на состав, а также на количество углеводов в графе КБЖУ. Относитесь к своему организму тщательно, следите за реакцией организма, при диабете многие продукты индивидуально не усваиваются, поэтому научитесь замещать и будет вам счастье. Берегите себя!

Еда
6,93 млн интересуются