Найти тему

Эти страшные углеводы: чем сахар плох и почему без него нельзя

Оглавление

Убрать разом все углеводы или сократить до минимума?

М, сладенькое
М, сладенькое

Если вы подозреваете, что ваше ожирение связано с каким-либо диагнозом, с влиянием сахара на ваши гормоны, я таки не понимаю, что вы делаете здесь, а не на сайте госуслуг в разделе "запись на прием к специалисту".

Диагнозы оставим врачам и их пациентам.

С другой стороны, употребление всего 6 л воды в сутки смертельно опасно для человека. Хотя, что может быть безобиднее воды? Углеводы, как и все химические вещества, имеют свои особенности, в которых мы сегодня разберемся без истерии и пруда околомедицинской информации.

Задача: в 100 г макарон 70.5 г углеводов, а в 100 г пломбира 30.4 г углеводов. Вопрос: какая разница здоровому человеку, за какое время он получит в 2 раза больше глюкозы, если отдаст предпочтение сложным углеводам?
Задача: в 100 г макарон 70.5 г углеводов, а в 100 г пломбира 30.4 г углеводов. Вопрос: какая разница здоровому человеку, за какое время он получит в 2 раза больше глюкозы, если отдаст предпочтение сложным углеводам?

Простые против сложных

Простые углеводы - это понятие химическое. Углевод, состоящий из 1-10 мономеров - сахар, если сахар состоит из 1-2 мономеров и при гидролизе не может образовывать более короткие молекулы сахара - это простой углевод. Не все сахара - простые углеводы.

Сложные углеводы - это сахара с длинной цепочкой мономеров и крахмалы, гликоген (который животный крахмал), клетчатка, хитин.

Это то, что встречается в нашем с вами пищеварении и обмене веществ в норме, и к чему наш организм приспособлен не просто великолепно, а даже с перебором. Кроме хитина, очевидно)

Все углеводы, за исключением непереваримой клетчатки, поступающие в организм с пищей, становятся простыми. Других вариантов нет. Вопрос времени, как быстро глюкоза из съеденного углевода поступит в кровь, но она туда 1) поступит 2) будет простым сахаром.

Все равно, съели вы 10 г глюкозы или 10 г крахмала, по калориям будет 40 ккал и там, и там. Это очень грубо, но наш организм и не рассчитан на какие-то аптекарские точности.

Сложные углеводы выгоднее простых:

  • больше по объему и дольше насыщают
  • медленнее перевариваются и дольше насыщают

Для здорового человека больше ничего и не важно.

Зато простые углеводы - сладенькие)

Сколько вешать в граммах

Мы выяснили, что принципиальной разницы нет, как наедать углеводы. Остается вопрос, сколько нужно углеводов в день для удовлетворения потребностей:

  • ЦНС
  • энергетической
  • структурной
  • запасающей
  • на прокорм микробиому кишечника

Из углеводов строятся запчасти рецепторов, без углеводов нет построения молекул ДНК и РНК. Основная функция углеводов - питание ЦНС и запасание "быстрой" энергии в тканях организма. Но все остальное тоже надо обеспечивать!

Только ты решаешь, потратится ли пироженка на нужды мозга или отложится неприкосновенными запасами жиров.
Только ты решаешь, потратится ли пироженка на нужды мозга или отложится неприкосновенными запасами жиров.

Посчитать свою потребность можно исходя из той же формулы суточной калорийности. Из углеводов должно поступать не менее 50% энергии. В большинстве источников 65%. Много?

На 2000 ккал минимум 1000 из углеводов, т.е. 250 г. Это 310 г зефира, например. Или 2,5 кг яблок. Это всего 50 чайных ложек сахара без горки. Или 8 порций карамельного капучино. Как легко перебрать углеводов, можете легко себе представить.

По разным данным среднему взрослому на 1 кг веса нужно 3.5-4.4 г углеводов. Т.е. на 60 кг веса 210 - 270 г, что соответствует 1680-2160 ккал рациона.

Все, что менее 150 г - низкоуглеводная диета, которая подходит далеко не всем. Меньше этого количества не рекомендуется даже при похудении. А я бы сказала, тем более при похудении нельзя исключать углеводы, чтобы еще больше не расшатывать и без того страдающий организм.

Что с этими углеводами происходит?

В норме углеводы преимущественно идут на энергетические потребности ЦНС, только затем на энергетические потребности остальных органов и на восполнение запаса гликогена. И небольшая часть на те самые структурные и пластические функции.

В рамках суточной нормы все углеводы будут истрачены и освоены без побочных эффектов.

Если мы регулярно передаем углеводы?

Здесь начинаются все легенды и страшилки, призывающие заклеймить сахара вечным позором, забыть о маминой шарлотке и бабушкином варенье.

Переедать углеводы очень нехорошо. Не сахара, не простые углеводы, не сложные, а любые углеводы переедать плохо. Потому что в итоге мы получим избыток глюкозы в крови.

Это страшно для диабетиков, это очень неприятно для здоровых людей:

  • Избыток сахара означает избыток энергии скорее всего
  • Это приводит к накоплению жира и отекам
  • Накопление жира приводит к изменению гормонального фона
  • Изменение гормонального фона приводит к еще большему накоплению жира и к еще большим отекам
Если демонизировать сахар, то чуть-чуть)
Если демонизировать сахар, то чуть-чуть)

Сахар плавает в крови и не может оттуда никуда деться, потому что его просто много. Вы все еще относительно здоровы, просто большое количество вещества требует больше ресурсов и времени на утилизацию. А пока сахар плавает в крови:

  • Это приводит к коррозии сосудов
  • Это приводит к старению кожи
  • Это приводит к старению связок
  • Увеличивается чувствительность рецепторов половых гормонов
Молекулы сахара очень замечательно способны связываться с белками, отчего те образуют непластичные структуры. Наши кожа, связки и сосуды состоят из белков и в постоянном контакте с глюкозой замечательно "карамелизуются". Это будет происходить при избытке любых углеводов. Любых. На диете из сплошного хлеба вы состаритесь очень быстро даже не превышая калорийность, потому что с одной стороны, будет не хватать строительных материалов для белковых молекул, а с другой - то, что построено, будет активно контактировать с сахаром, который невозможно потратить на энергетические функции, потому что нет структур, которым столько энергии надо. Это замкнутый круг.

Все неприятности людей старше 30 лет с избыточным весом: слабеющие связки, проблемы со зрением или головные боли из-за сосудов, дряблая сухая кожа, воспаления, вид на 10 лет старше фактического, всякие неприятности менструального цикла.

Все из-за того, что органы постоянно маринуются в сладком растворе.

Если у вас нет какого-то диагноза, то все эти неприятности решаются всего тремя вещами:

  • норма калорий
  • норма белка
  • физическая активность

При соблюдении калорийности рациона и наедании белка очень сложно пережрать углеводов и жиров. Потому что у вас становится все в порядке с аппетитом с одной стороны, с другой стороны калории не резиновые, просто не помещаются все углеводы. И если не жестить с дефицитом, худеть медленно, в дневной рацион поместится печенюшка и не одна.

А про ГИ и гормоны можно вообще ничего не знать.

Недостаток углеводов

Я сладкое не то, что прям люблю жить не могу. Но очень уважаю. Я не считаю самостоятельной едой углеводную пищу и тем более десерт. Но жить в мире, где углеводы виновны во всем, я не согласна. И вот почему:

  • Кетозное дыхание
  • Перепады настроения
  • Мигрени
  • Снижение умственной активности

Вот неприятные последствия постоянного углеводного голодания. Ваше мышление перестает быть гибким, потому что любые новые идеи требуют энергозатратных шевелений извилин. Зато вы отлично продолжаете справляться с заранее выученной информацией. Поэтому всякие кетозники и прочие голодающие похожи на сектантов в своей упертости по поводу пользы безуглеводного образа жизни.

Настроение зависит от углеводов практически напрямую, потому что углеводы участвуют в синтезе серотонина. Не только потому что это легкое удовольствие. Мозг и в самом деле сильно зависит от глюкозы, поэтому причины любить сладкое у нас есть. Это не блажь и не слабая сила воли.

Ну все, больше страшного не будет. Красивая картиночка с чизкейком в качестве комплимента дочитавшим)))
Ну все, больше страшного не будет. Красивая картиночка с чизкейком в качестве комплимента дочитавшим)))

Когда есть и что

Если вы разобрались с тем, сколько вам нужно углеводов, по большому счету все равно, когда вам удобнее их есть. Всякие уловки хороши, может быть, когда человек профессионально тренируется и сушится, знает свой организм лучше любого доктора и пытается превзойти уже практически неулучшимый свой результат. А пока вы просто приводите себя в форму ешьте качественные продукты в любое удобное время.

Продукты, которые содержат "скрытые" сахара, нужно знать в лицо и учитывать это количество в рационе:

  • Все, на чем прямо написано "Без сахара", потому что часто в составе крахмал и мальтозный сироп, например, который, вы понимаете)
  • Соки фруктовые и все сладкие напитки - "жидкие калории"
  • Всякие йогурты и творожки с наполнителями - творог продукт белковый, а сырок уже жиро-углеводный
  • Батончики злаковые типа "фитнес" - все, что лежит в прикассовой зоне под видом здоровой еды
  • "Мясные" полуфабрикаты тоже бывают сделаны из всякого, улучшающего вкус и консистенцию, в том числе крахмала и сахара
  • Соусы магазинные

А вот что точно исключать не нужно, если вы любите:

  • Сладкие фрукты
  • Десерты

В нормальном количестве эти очевидно сладкие и сахаросодержащие продукты не вредны и даже полезны для нервной системы. А еще пироженка перед тренировкой в 100 раз вкуснее.