Bienenstich или "укус пчелы" - классический немецкий пирог или торт. Почему "или"? В первом случае перевод на русский, а во втором потому что Bienenstich печется из дрожжевого теста, но пирог разрезается на коржи и прослаивается кремом, в классическом варианте заварным, но в моем исполнении крем-чизом на сливках.
На приготовление меня вдохновило мое желание попробовать небанальные блюда разных стран, тем более, что кулинарные путешествия, сейчас единственный доступный для меня тип путешествий. Дальше была картинка из Pinterest и рецепт на немецком, судя по тому, что пирог получился, перевела я его правильно.
Ингредиенты:
Для теста:
150 мл - Молоко
60 гр - Сливочное масло
325 гр - Мука
50 гр - Сахар
Щепотка Соли
21 гр - Дрожжи (пресованные)
Для топпинга:
60 гр - Сливочное масло
50 гр - Сливки 33%
3 ст л - Сахар
1 ст л - Мед
100 гр - Миндальная стружка
Для крема:
500 гр - Сливочный сыр
100 гр - Сливки 33%
70 гр - Сахарная пудра
Процесс:
1. Сначала активируем наши дрожжи: теплое молоко (150мл) смешаем с сахаром (50 гр), мукой (25 гр) и дрожжами (21гр), помещаем емкость в тепло (я поставила к батарее) на 10-15 мин, опара должна увеличиться и запузыриться.
2. Пока можно растопить сливочное масло (60гр)
3. Когда опара готова добавляем остаток муки (300гр), растопленное масло и щепотку соли, замешиваем тесто, формуем колобок, помещаем в миску и отправляем на брожение в теплое место на 60 мин, тесто должно стать воздушным и увеличиться вдвое.
4. Миндаль подготовим заранее. Можно конечно взять готовые миндальные лепестки, но я не из тех кто ищет легкие пути, поэтому я сделала все сама. Сначала необходимо с орешков снять шкурку, для этого их необходимо залить крутым кипятком и подождать пока он остынет, вуа-ля кожица легко отходит. Далее я порезала миндаль острым ножом на полоски. Все.
5. Приготовим топпинг. В сотейник отправляем сливочное масло (60 гр), сливки 33% (50 гр), 3 ст л сахара, 1 ст л меда, постепенно нагреваем помешивая лопаткой, после закипания даем прокипеть пару минут. Добавляем подготовленный миндаль, провариваем. Оставляем массу для остывания.
6. Наше тесто подошло. Необходимо вынуть его из миски и раскатать до размеров формы (у меня круглая 22 см диаметр) высота лепешки 2-2,5 см, укладываем лепешку в форму, покрываем топпингом( он должен быть комнатной температуры или чуть теплый), накрываем форму пленкой и даем подойти еще 30-40 мин.
7. Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке (180 градусов) после 30 мин начинаем проверять деревянной шпажкой (она должна быть сухой), если верх начнет пригорать - накрыть фольгой или выключить верхний тен.
8. Пока корж/пирог выпекается приготовим крем. В классическом варианте Bienenstich используется заварной крем с ванильным пудингом, но я решила использовать крем-чиз на сливках, т.к. у меня были запасы творожного сыра))
9. Все ингредиенты: сливочный сыр (500 гр ), сливки 33% (100гр), сахарная пудра (70гр можно регулировать по своему вкусу), должны быть хорошо охлажденными, их необходимо поместить в чашу миксера и хорошо взбить. Готовый крем отправляем в холодильник, ожидать часа Х.
10. Когда готовый пирог охладиться до комнатной температуры, разрезаем его на два коржа. На нижний корж наносим крем и закрываем верхним коржом. Лайфхак: верхний корж лучше предварительно разрезать, т.к. крем очень нежный, а ореховый слой плотный и если резать все вместе крем будет вытекать.
11. Готовый торт отправляем в холодильник для стабилизации и пропитки.
Мое мнение: это очень вкусно. Булочка пропитанная нежным сливочным кремом, нет приторной сладости в сочетании с миндалем в карамели - просто блаженство, не хватает только чашечки кофе.