Найти тему
Мама двоих сыновей

Пасхальный кулич

У каждой хазяйки есть рецепт кулича. Если же у вас его нет, хочу поделиться парой вариантов. Более того, даже если у вас есть свой рецепт, иногда полезно приготовить что-то новенькое. Тем более рецепты не сложные, а результат проверен временем.

Первый рецепт кулича подойдет для начинающих. Он получается не слишком сладким, но пористым, пышным и долго не черствеет.

-2

Очень важно – обратите внимание на свежесть дрожжей, если сомневаетесь, купите новые, от них зависит, как взойдет тесто.

Итак, вам понадобится для теста:

Теплое молоко 100 мл

Яйца 3 шт.

Маргарин растопленный 160 гр.

Соль 1 ч.л.

Сахар 6 ст.л.

Дрожжи сухие 2,5 ч.л.

Мука 420 гр

Изюм 100 гр

Ванилин

Для глазури:

Сахарная пудра 220 гр и 3-4 ст ложки воды, посыпка цветная.

Сначала, согласно инструкции большинства хлебопечек, закладываем в форму жидкие ингредиенты, потом –сухие(на забывайте проверить свежесть дрожжей и просейте муку для пышности кулича). Изюм лучше заранее запарить кипятком минут на 15.

Выставляя режим выпечки, выбирайте ту, что подходит для сдобной выпечки, в моей хлебопечке GORENJE это режим FRENCH(французская выпечка). Время -3.50. Корочка средняя, вес 700 гр. Уверена, результат вас порадует. Наносить глазурь можно лишь после полного остывания кулича. Варится глазурь пару минут - нужно просеять в ковшик сахарную пудру, влить воду. У вас на глазах помадка будет густеть, помешайте пару минут, сразу нанесите на кулич, украсьте посыпкой. Кулич готов!

-3

Второй вариант кулича посложнее. Он более сдобный, влажный. Итак, для кулича нам понадобится:

Сливки 10-20 % жирности 150 мл

Масло сливочное 70 гр

Дрожжи живые 10 гр

Яйца 2 шт.

Сахар 4 ст.л.

Сахарная пудра для глазури 4 ст.л.

Соль щепотка

Ванилин 1 пакетик

Мука 350 гр

Водка 2 ч.л.

Куркума 0,5 ч.л.

По желанию - изюм, цукаты, декоративная посыпка.

Желательно заранее достать из холодильника яйца, масло и сливки. Они должны иметь комнатную температуру.

Начинаем с дрожжей - помещаем их в большую миску для замеса, смешиваем с солью и столовой ложкой сахара, вливаем сливки (их можно чуть подогреть).Тщательно размешиваем. Добавляем 120 грамм муки от общего количества. Перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 20, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме.

Тем временем в отдельной тарелке смешиваем мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром. Добавляем одно целое яйцо и желток от второго, второй белок отставляем в сторону, из него мы сделаем глазурь. Перемешиваем масло с яйцами, добавляем эту смесь к тесту, смешиваем. Теперь постепенно вводим оставшееся количество муки, ванилин. И тут самое время добавить два секретных ингредиента - куркуму для солнечного, яркого цвета кулича и водку, чтобы кулич дольше не черствел.

Получившееся готовое тесто должно подняться и увеличиться в 2-3 раза, Для этого мы ставим его в теплое место приблизительно минут на 40.Далее готовим формы для куличей - смазываем маслом. Если вы хотите добавить в тесто изюм или цукаты, самое время это сделать. Изюм предварительно нужно промыть, запарить кипятком минут на 10. Для аромата можно добавить при замачивании изюма в горячую воду чуть-чуть коньяка.Раскладываем тесто в формы, заполняем их на 1/3 – тесто сильно увеличится в объеме при выпечке. Ставим куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.

Итак, наши куличи готовы.

-4

Делаем глазурь. Наш отложенный белок взбиваем миксером с 4 столовыми ложками сахарной пудры и щепоткой соли.

Смазываем глазурью куличи, украшаем кондитерской посыпкой.

-5

Есть у меня и еще один вариант кулича,точнее куличиков. Их удобно брать в гости, то есть я пеку их в формах для маффинов. Попробуйте испечь их и вы!

С наступающими праздниками! Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал о домашнем хозяйстве, воспитании детей и обо всем том, что интересно женщинам!

Еда
6,93 млн интересуются