У каждой хазяйки есть рецепт кулича. Если же у вас его нет, хочу поделиться парой вариантов. Более того, даже если у вас есть свой рецепт, иногда полезно приготовить что-то новенькое. Тем более рецепты не сложные, а результат проверен временем.
Первый рецепт кулича подойдет для начинающих. Он получается не слишком сладким, но пористым, пышным и долго не черствеет.
Очень важно – обратите внимание на свежесть дрожжей, если сомневаетесь, купите новые, от них зависит, как взойдет тесто.
Итак, вам понадобится для теста:
Теплое молоко 100 мл
Яйца 3 шт.
Маргарин растопленный 160 гр.
Соль 1 ч.л.
Сахар 6 ст.л.
Дрожжи сухие 2,5 ч.л.
Мука 420 гр
Изюм 100 гр
Ванилин
Для глазури:
Сахарная пудра 220 гр и 3-4 ст ложки воды, посыпка цветная.
Сначала, согласно инструкции большинства хлебопечек, закладываем в форму жидкие ингредиенты, потом –сухие(на забывайте проверить свежесть дрожжей и просейте муку для пышности кулича). Изюм лучше заранее запарить кипятком минут на 15.
Выставляя режим выпечки, выбирайте ту, что подходит для сдобной выпечки, в моей хлебопечке GORENJE это режим FRENCH(французская выпечка). Время -3.50. Корочка средняя, вес 700 гр. Уверена, результат вас порадует. Наносить глазурь можно лишь после полного остывания кулича. Варится глазурь пару минут - нужно просеять в ковшик сахарную пудру, влить воду. У вас на глазах помадка будет густеть, помешайте пару минут, сразу нанесите на кулич, украсьте посыпкой. Кулич готов!
Второй вариант кулича посложнее. Он более сдобный, влажный. Итак, для кулича нам понадобится:
Сливки 10-20 % жирности 150 мл
Масло сливочное 70 гр
Дрожжи живые 10 гр
Яйца 2 шт.
Сахар 4 ст.л.
Сахарная пудра для глазури 4 ст.л.
Соль щепотка
Ванилин 1 пакетик
Мука 350 гр
Водка 2 ч.л.
Куркума 0,5 ч.л.
По желанию - изюм, цукаты, декоративная посыпка.
Желательно заранее достать из холодильника яйца, масло и сливки. Они должны иметь комнатную температуру.
Начинаем с дрожжей - помещаем их в большую миску для замеса, смешиваем с солью и столовой ложкой сахара, вливаем сливки (их можно чуть подогреть).Тщательно размешиваем. Добавляем 120 грамм муки от общего количества. Перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 20, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме.
Тем временем в отдельной тарелке смешиваем мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром. Добавляем одно целое яйцо и желток от второго, второй белок отставляем в сторону, из него мы сделаем глазурь. Перемешиваем масло с яйцами, добавляем эту смесь к тесту, смешиваем. Теперь постепенно вводим оставшееся количество муки, ванилин. И тут самое время добавить два секретных ингредиента - куркуму для солнечного, яркого цвета кулича и водку, чтобы кулич дольше не черствел.
Получившееся готовое тесто должно подняться и увеличиться в 2-3 раза, Для этого мы ставим его в теплое место приблизительно минут на 40.Далее готовим формы для куличей - смазываем маслом. Если вы хотите добавить в тесто изюм или цукаты, самое время это сделать. Изюм предварительно нужно промыть, запарить кипятком минут на 10. Для аромата можно добавить при замачивании изюма в горячую воду чуть-чуть коньяка.Раскладываем тесто в формы, заполняем их на 1/3 – тесто сильно увеличится в объеме при выпечке. Ставим куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Итак, наши куличи готовы.
Делаем глазурь. Наш отложенный белок взбиваем миксером с 4 столовыми ложками сахарной пудры и щепоткой соли.
Смазываем глазурью куличи, украшаем кондитерской посыпкой.
Есть у меня и еще один вариант кулича,точнее куличиков. Их удобно брать в гости, то есть я пеку их в формах для маффинов. Попробуйте испечь их и вы!
С наступающими праздниками! Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал о домашнем хозяйстве, воспитании детей и обо всем том, что интересно женщинам!