Питание - очень важная составляющая нашей жизни. В походе роль питания ещё больше возрастает.
От того, как, где и чем вы будете питаться, зависит успех вашего путешествия. Это правило относится ко всем походам. {иди и смотри нашу статью про виды походов}. Сегодня вы узнаете о всех правилах правильного питания в походе и почерпнёте для себя много новой и интересной информации.
Введение
Начнём с самого начала - с калорий. В нашей повседневной жизни вы вряд ли их считаете, а если считаете - то вы большой молодец, потому что это действительно важно.
Распределение энергетической ценности между продуктами питания помогает повысить концентрацию, сохранить бодрость и активность на протяжении всего дня, а также крепко и сладко спать ночью. Норма суточного потребления колеблется от 2000 до 3500 килокалорий в зависимости от вашего места проживания и рода деятельности. Например для жителей южных регионов, которые не занимаются активной физической деятельностью рекомендуют употреблять не больше 2000 килокалорий в день. В то же время людям, живущем на севере поднимают эту планку до 3000 килокалорий. Это связано с тем, что северянам холодно (как не странно) и они тратят больше энергии для того, чтобы согреться, чем южане.
Любой поход - тяжёлая физическая деятельность, а значит и нагрузка для организма. Поэтому очень важно вовремя обеспечивать себя нужным количеством энергии. Об этом "нужном количестве" мы сейчас с вами поговорим поподробнее. Так же мы уже разбирали продукты, которые станут лишними в походе. После прочтения этой статьи обязательно почитайте.
Сколько и что нужно есть?
Количество потребляемых вами килокалорий зависит от вида вашего похода, так в обычном пешем походе вам нужно 2000 - 3000 килокалорий (точное значение зависит от длинны проходимого расстояния в день), а в горном походе эта цифра поднимается до 4000 - 5000 килокалорий, в зависимости от высоты покоряемой горы. Энергозатратность водного похода примерно равна энергозатратности пешего похода и превышает её только на 500 килокалорий.
Казалось бы, делов то- всего лишь посчитал калории и в путь, но не всё так гладко. В составе вашей пищи обязательно должны быть такие вещи, как белки, жиры и углеводы, причём они не просто там должны быть, но и располагаться в определённом соотношении: 1 белок : 1 жирок : 4 углевода. Это золотое правило поддерживает баланс веществ в вашем организме. Углеводов должно быть в 4 раза больше потому что именно углеводы являются основным источником энергии. Для примера рассмотрим 3 вида мяса: курицу, говядину и свинину. Стоит упомянуть, что ни одно из этих мяс в сыром виде не содержит углеводов
Курица выделяется своим большим содержанием белка, среднее значение которого колеблется в пределах 21% от массы. В то же время Жиров в курице только 3% от массы. Энергетическая ценность курицы - 119 кКал.
Говядина является более сбалансированной, относительно курицы. Она содержит 19 % белков и 12 % жиров. Не идеально, но лучше, чем у курицы. Энергетическая ценность говядины - 180 кКал.
Свинина очень жирна, относительно других двух представителей. В ней аж 33 % жиров и всего лишь 13 % белков. Энергетическая ценность свинины - 357 кКал.
Предположим, что мы идём в пеший поход, и хотим рассчитать свой обед. Мы знаем, что будем питаться 3 раза в день и делать один лёгкий перекус на 400 - 500 килокалорий. Маршрут выберем средний, на 2500 килокалорий в день. Без перекуса остаётся 2000 килокалорий. Обед должен брать на себя большую часть килокалорий, следовательно пусть даст нам 800 килокалорий. Есть мы будем говядину в виде консервов. посмотрев на банке пищевую ценность мы увидели следующее: Калорийность — 246 кКал. жиры — 17,57 г, белки — 20,52 г, углеводы — 0,00 г. Это значит, что нам нужно съесть около 150 грамм тушёнки. При этом мы получим 369 килокалории, 26,4 г жиров и 31 г белков, соответственно нам нужно ещё 431 килокалорий, 120 г углеводов и около 5 г жиров. Идеальным дополнением к любой еде и, тем более, к тушёнке является хлеб, так давайте возьмём его в нашё расчёт! В среднем в белом хлебе содержится 52 г углеводов и 200 килокалорий на 100 г продукта. Сьев 150 г хлеба мы получим 80 г углеводов и 300 килокалорий. Не хватает ещё 130 килокалорий 40 г углеводов. Нас выручит молочный шоколад и кофе или чай. Сьев 20 г шоколада мы получим 12 г углеводов и 100 килокалорий, оставшиеся углеводы можно получить из чая с сахаром. наше соотношение - 1:1,2 :3,96. Очень похоже на 1:1:4, что не может не радовать.
Продукты для похода
В конце думаю нужно привести несколько продуктов, их энергетическую и пищевую ценность. Исходя из этих данных вы сможете построить своё походное меню.
Охотничьи колбаски: 463 кКал, 25 г белков, 0,3 г углеводов, 40 г жиров.
Чай с сахаром: 28 кКал, 0,1 г жиров, 0 г белков, 7 г углеводов.
Сосиски: 300 кКал, 11 белков, 28 жиров, 1 углеводов.
Макароны из муки: 338 кКал, 11 белков, 1,3 жиров, 70 углеводов.
Рис: 333 кКал, 7 белков, 1 жиров, 74 углеводов.
Гречка: 92 кКал, 3,4 белков, 0,6 жиров, 20 углеводов.
Кукуруза: 365 кКал, 9,4 белков, 4,7 жиров, 67 углеводов.
Миндаль: 642 кКал, 22,4 белков, 56 жиров, 12 углеводов.
Ореховая смесь: 615 кКал, 15,5 белков, 56 жиров, 22 углеводов.
Банан: 89 кКал, 1 белков, 0,3 жиров, 23 углеводов.
Морковь: 41 кКал, 1 белков, 0,2 жиров, 7 углеводов.
Сало: 816 кКал, 1,4 белков, 93 жиров, 0 углеводов.
Бичпакет: 420 кКал, 8,5 белков, 14 жиров, 66 углеводов.
Так же оставлю вам ссылку на сайт, на котором есть многие другие данные о разных продуктах. Вышеприведённые значения брались оттуда же.
Заключение
Теперь вы знаете о тонкостях питания в походе и уж точно не будете голодать. Желаю вам красивых видов и интересных приключений за каждым поворотом дороги, ещё спишемся!