Упоминание щей, которые готовили монахи Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря, относят к 16 веку. Естественно, что картофеля на Руси в то время не было. Щи готовили без него.
Щи монахи варили с грибами, свежими или сушёными. А в наши дни их можно готовить и с замороженными грибами. Я зимой готовлю именно с замороженными лесными грибами.
Щи обязательно загущались мукой, желательно ржаной. Только в 19 веке, после появления французской моды на прозрачные бульоны, перестали использовать муку. Да и картофель уже появился, с ним и стали варить щи.
Ингредиенты:
1 кг свежей капусты
400-500 гр. свежих или замороженных грибов
2 небольшие луковицы
2 небольших лавровых листа
8-10 горошин чёрного перца
1 ст. л. ржаной муки
любой корень (петрушка, репка, морковь) или 3-4 стебля петрушки
свежая или сушеная зелень по вкусу
Капусту шинкую достаточно тонко и не очень длинными полосками.
Лук нарезаю мелко. Если готовлю с корешками, то их измельчаю. Можно натереть на тёрке, а можно просто нарезать кубиками. Веточки петрушки лучше брать толстые.
В кастрюлю наливаю 1 стакан воды и помещаю в неё капусту, лук, перец, лавровый лист и стебли петрушки. Ставлю кастрюлю на огонь и тушу на небольшом огне.
Грибы должны быть порезаны достаточно мелко. Их нужно отварить минут 10-15, вынуть из бульона и поджарить на сковороде. Монахи готовили эти щи совсем без масла, поэтому грибы обжаривали на сухой чугунной сковороде.
На сухой сковороде поджариваю муку до розовато-светло-коричневого цвета. Добавляю муку к капусте, предварительно удалив из неё стебли петрушки.
Перемешиваю капусту с мукой, добавляю грибы и вливаю в кастрюлю весь грибной бульон. Густоту супа регулируйте по своему вкусу. Можно прогревать щи на плите на небольшом огне, а можно поставить щи в духовку и потомить их при температуре, чуть выше 100 градусов.
Зелень в щи добавляется вместе с грибами. Зимой вместо свежей зелени в щи клали сушёную зелень. Валаамские щи принято было подавать обжигающе горячими и обязательно с чёрным пшеничным или ржаным хлебом.
Если щи готовите из сушёных грибов, то чтобы грибы стали такими же ароматными, как свежие, грибы нужно замочить на 2-3 часа в солёном молоке, или в молоке, наполовину разбавленном солёной водой.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!