Я - настоящий коллекционер, когда дело доходит до чего-то любимого. Уже выходили мои статьи про коллекции риса
лапши
и растительных масел
На очереди бобовые. У меня в детстве бобовое было только одно – горох – и говорилось о нем с привкусом снисходительной неизбежности. Дальше мог бы идти длинный увлекательный рассказ о том, как менялось мое мнение к этой группе продуктов с опытом, но… может, как-нибудь в другой раз.
Сегодня в моей бобовой коллекции помимо теперь уважаемого мною гороха есть следующие «жители»:
Фасоль. Как минимум двух цветов - красная и белая. Сильной вкусовой разницы между ними не нахожу, а вот в эстетике она присутствует. Использую по настроению: красная красиво смотрится в чили (острое полусуп-полувторое американо-мексиканской кухни), белая – в супах разнообразных. Из красной фасоли можно сделать сладкую начинку для японских паровых булочек. Вареную белую, если размять, почти не отличишь от картофельного пюре. В качестве супербыстрого гарнира, добавки в супы, лапшу и салаты я использую зеленую фасоль, которая всегда есть в нашей морозилке.
Чечевица. В отличие от ее бобовых родственников не требует предварительного замачивания. Вегетарианские котлеты, гарнир к чему угодно, замена картофеля в щах – трудяжка-чечевица всегда придет на выручку. Для обогащения белком и снижения калорийности ею также заменяют часть муки в выпечке. Ее, как фасоль, держу в нескольких цветовых вариациях для радости глаз.
Маш, он же дал. Это тоже вид чечевицы, но я решила представить его отдельно. Этот друг не очень бюджетный, поэтому я его чаще всего проращиваю и добавляю в салаты, лапшу и супы азиатской кухни.
Соя. Про нее я уже писала отдельную статью, она тут:
Нут. На мой вкус самый благородный представитель бобовых, настоящий боб-король. Помимо хумуса, сочетаю его с овощами в гарнирах (тыква его очень любит). Иногда просто отвариваю, и мы берем его на пикник для легкого летнего перекуса.
И арахис - ведь это не орех, как вы уже наверняка знаете. Помимо жареного (для десертов, напитков, салатов, горячих блюд и соусов), его можно использовать вареным – и это будет совершенно другой, неузнаваемый вкус.
А вот несколько моих рецептов по теме бобовых:
А на вашей кухне найдется место для бобовых?
#правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #кулинарныесоветы #кухоннаякопилка #кулинарныеколлекции #пробобовые #необычноеиспользованиепродуктов #вегетарианскаякухня