Раньше, когда еще никто и не знал о китайском чае, бразильском кофе и африканском какао, на Руси пили сбитень. Этот напиток фактически заменил чай и был невероятно популярен в различных уголках нашей огромной страны.
Когда именно сбитень появился на Руси - никто не знает. Однако, с уверенностью можно сказать, что в летописях XII века уже упоминается этот ароматный напиток.
Сбитень – старинный горячий напиток, в состав которого входили вода, мед и пряности. Такой напиток был невероятно востребован в холодном русском климате: его готовили как в богатых домах, так и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице.
Существовала целая профессия - сбитенщик, которая была очень популярна на Руси. Основная задача сбитенщика заключалась в том, чтобы расхаживать среди большого скопления людей - например, на ярмарках или народных гуляниях, с большими сосудами, закутанными в теплую ткань, и разливать желающим согревающий напиток. В зимний период это был лучший способ согреться на улице. В составе напитка были пряные ингредиенты: гвоздика, корица, анис. Горячий вариант пользовался популярностью в придорожных трактирах и согревал заблудших купцов.
А в жаркие месяцы сбитень охлаждали, и он служил для утоления жажды разгоряченных купцов и крестьян. Подавали сбитень непременно в охлажденном виде, добавляя освежающие ингредиенты: имбирь и мяту. Такой вариант пользовался особой популярностью при посещении бань.
Сбитень был символом деловых переговоров или семейных застолий: если на стол подавали большой самовар, наполненный сбитнем - значит, застолье продлиться долгие часы. Как правило, в этом случае напиток был безалкогольным.
Однако, в трактирах и постоялых дворах предпочитали алкогольную версию сбитня: с добавлением вина, перебродившего меда, или даже хлебного спирта.
Традиционно сбитень готовили следующим образом: в отдельных емкостях уваривали мед и измельчали пряности, потом все ингредиенты соединяли и настаивали.
Сегодня сбитень понемногу снова набирает популярность. Забытый почти на 100 лет, этот напиток сейчас выглядит для нас оригинально и непривычно.
Предлагаем повернуть время вспять! Специально с нашим профессиональным барменом мы подобрать рецептуру, при которой вам не потребуется много времени на приготовление отвара и настаивание трав, но, при этом, вы сможете насладиться вкусом настоящего сбитня.
Итак, приступим!
Яблочный пряный сбитень
- Сироп MONIN Мед 10 мл
- Вода 150 мл
- Яблочный сок 100 мл
- Лавровый лист 1 шт
- Гвоздика 3 шт
- Перец горошком 3 шт
- Палочка корицы 1 шт
Бокал: Кружка двойные стенки «Проотель»; термост.стекло; 350 мл; арт.: 3141027
Метод: Поместить все ингредиенты в молочник, нагреть, хорошо перемешать, перелить в кружку, украсить дольками яблок и специй
Ваш напиток готов!