Найти тему
Комплекс - Бар

Сбитень - несправедливо забытый русский напиток на все случаи жизни. Делимся историей и рецептом!

Раньше, когда еще никто и не знал о китайском чае, бразильском кофе и африканском какао, на Руси пили сбитень. Этот напиток фактически заменил чай и был невероятно популярен в различных уголках нашей огромной страны.

Когда именно сбитень появился на Руси - никто не знает. Однако, с уверенностью можно сказать, что в летописях XII века уже упоминается этот ароматный напиток.

Сбитень – старинный горячий напиток, в состав которого входили вода, мед и пряности. Такой напиток был невероятно востребован в холодном русском климате: его готовили как в богатых домах, так и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице.

Существовала целая профессия - сбитенщик, которая была очень популярна на Руси. Основная задача сбитенщика заключалась в том, чтобы расхаживать среди большого скопления людей - например, на ярмарках или народных гуляниях, с большими сосудами, закутанными в теплую ткань, и разливать желающим согревающий напиток. В зимний период это был лучший способ согреться на улице. В составе напитка были пряные ингредиенты: гвоздика, корица, анис. Горячий вариант пользовался популярностью в придорожных трактирах и согревал заблудших купцов.

сбитенщик зимой
сбитенщик зимой

А в жаркие месяцы сбитень охлаждали, и он служил для утоления жажды разгоряченных купцов и крестьян. Подавали сбитень непременно в охлажденном виде, добавляя освежающие ингредиенты: имбирь и мяту. Такой вариант пользовался особой популярностью при посещении бань.

сбитенщик летом
сбитенщик летом

Сбитень был символом деловых переговоров или семейных застолий: если на стол подавали большой самовар, наполненный сбитнем - значит, застолье продлиться долгие часы. Как правило, в этом случае напиток был безалкогольным.

Однако, в трактирах и постоялых дворах предпочитали алкогольную версию сбитня: с добавлением вина, перебродившего меда, или даже хлебного спирта.

Традиционно сбитень готовили следующим образом: в отдельных емкостях уваривали мед и измельчали пряности, потом все ингредиенты соединяли и настаивали.

Боярский свадебный пир в XVII веке
Боярский свадебный пир в XVII веке

Сегодня сбитень понемногу снова набирает популярность. Забытый почти на 100 лет, этот напиток сейчас выглядит для нас оригинально и непривычно.

Предлагаем повернуть время вспять! Специально с нашим профессиональным барменом мы подобрать рецептуру, при которой вам не потребуется много времени на приготовление отвара и настаивание трав, но, при этом, вы сможете насладиться вкусом настоящего сбитня.

Итак, приступим!

-5

Яблочный пряный сбитень

Бокал: Кружка двойные стенки «Проотель»; термост.стекло; 350 мл; арт.: 3141027

Метод: Поместить все ингредиенты в молочник, нагреть, хорошо перемешать, перелить в кружку, украсить дольками яблок и специй

Ваш напиток готов!

-6

Еда
6,93 млн интересуются