Лайм - плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.
Чем отличается лайм от лимона?
Лимон имеет более плотную и толстую кожицу, в отличие от лайма. Лайм имеет очень тонкую и гладкую кожицу, которая не позволяет ему храниться больше двух недель. Лимон — прозрачная жёлто-зеленая сочная мякоть. Лайм — зелёная и насыщенная. Лайм кислее и горче лимона. Лимон содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты).
С чем его едят?
В домашних условиях из лайма можно приготовить лимонад, соки, алкогольные и безалкогольные коктейли.
Его добавляют в соусы и маринады для рыбы и мяса, заправляют фруктовые и овощные салаты, ароматизируют выпечку и десерты. Красиво нарезанной цедрой лайма украшают коктейли и кондитерские изделия.
Что хорошего в лайме?
Очищает и тонизирует кожу, возвращает ей здоровый вид, а так же способен отбелить пигментные пятна.
Повышает эластичность кожи, разглаживает морщинки, активирует циркуляцию кожи и стирает следы усталости.
Способствует укреплению и скорости роста ногтей и волос, уменьшает их жирность.
Горьковатый сок лайма - хорошее слабительное средство.
Чем опасен лайм?
Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление.
Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом.
Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль.
Совет: стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм.
Интересный факт: кожура и мякоть фрукта может быть не только привычного нам ярко-зеленого цвета, но и желтая, оранжевая, красная.