Эту диету в социальных сетях не рекламировал только ленивый.
О питании “8/16” слышали многие: от подростков до пенсионеров.
На эту тему делимся с вами статьей эндокринолога, диетолога сервиса DocMa Анны Борисовны Коноваловой
Интервальное голодание - общий термин для обозначения различных режимов питания, при которых периоды добровольного голодания сменяются периодами без голодания в течение определенного времени.
Суть: за счет ограничения времени, когда возможна еда, сокращается число приемов пищи, количество употребляемых продуктов. А с ними и уменьшение потребляемой энергии, приводящее к ее дефициту.
Итог: снижение веса и все сопутствующие блага для организма (хотя, кто мешает в ограниченный период времени есть как не в себя, а потом рассказывать, что дефицит не работает?)
Вот собственно и весь секретный секрет.
Именно снижение веса приведет к снижению давления, инсулинорезистентности, холестерина и т.д. по списку. А еще восстановит цикл и овуляцию.
Исследований на эту тему немного. Выборки небольшие.
Длительность в среднем от 12 недель до года. Какой либо разницы по сравнению с обычным снижением энергоемкости (калорийности) рациона не выявлено.
Хотя, кардинальное отличие есть. У ИГ есть магия “авторской методики” и “чудо-средства от всего”.
Адепты пытаются для пущей важности приплести аутофагию, в качестве научной основы чудодейства. Но она тут ни при чем. Нельзя инициировать то, что и без этого работает.
Все равно, что включать включенный свет.
Аутофагия - постоянно протекающий в организме процесс, на который никак не влияет то время, когда вы едите или голодаете.
Ёсинори Осуми (нобелевский лауреат, к трудам которого взывают) вообще не исследовал питание людей. Он анализировал аутофагию на культурах дрожжей. Чувствуете разницу? Поэтому никакой рак ИГ не лечит и не профилактирует.
Плюс ко всему параллельно с изменением режима питания всегда идут рекомендации по модификации всего образа жизни: увеличение активности, гигиена сна, отказ от алкоголя-никотина, изменения рациона (меньше добавленных жиров, больше овощей-фруктов-злаков и т.д.)
Итог: пресловутое “мне помогло”.
И казалось бы почему нет? Что с того, что у ИГ нет сверхспособностей?
Пусть люди верят и получают свой чудо-результат. Всем же хорошо, на первый взгляд. Но, простите зануду, я за честность. И за осознание рисков. Особенно тех, которых нет у “обычного” сбалансированного здорового питания.
Заявленные противопоказания:
-дети и подростки
-беременные и кормящие
-лица с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет и прочие)
-лица, подверженные расстройствам пищевого поведения
Сразу вопрос: а что если человек не знает о наличии у него заболевания? Много Вы видели людей, которые прежде чем “садиться на диету” обращались к специалисту для выявления факторов риска?
К счастью, подобного режима только редкие “герои” способны придерживаться продолжительное время. Потому что долгосрочные перспективы нам пока совсем неизвестны.
Побочные действия на первый взгляд невелики и, говорят, только в первый месяц:
-раздражительность
-снижение когнитивной функции
-чувство голода
Позанудствую.
Прием пищи в ответ на голод имеет логическое завершение - насыщение.
Т.е. человек в норме ест от голода до насыщения. Если человек ест по таймеру, то где финальная точка? До конца порции, еды в холодильнике, времени, отведенного на еду?
Риск: снижение чувствительности к физиологическим сигналам голода и насыщения. Короче и по-русски: переголодал - переел.
! Теперь очень серьезно. Любая ограничительная модель питания - риск развития расстройств пищевого поведения (РПП) у предрасположенных лиц.
Да, популяризаторы ИГ предупреждают: при склонности к РПП нельзя. Но если человек не знает о своей предрасположенности, о наличии у него других рисков? Вообще не знает, что это такое? Как быть?
Поэтому, как всегда, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.
Если нет преимуществ, то в чем смысл риска?
Обратиться к эндокринологу-диетологу Анне Коноваловой вы можете на сайте сервиса docma.ru
#интервальное голодание #диета для похудения #диетолог #эндокринолог #диетолог онлайн #рпп #аутофагия #доказательная диетология