Вкус шарлотки знаком каждому с детства. Это, наверно, первая выпечка, вкус которой я запомнила навсегда. Нет ничего легче - взбил, смешал, залил яблоки - вот вам и вкусный десерт. Вариантов шарлотки -очень много. Ее готовят с ягодами, разными фруктами, но с яблоками шарлотка считается классической. Классический вариант тоже можно обогатить вкусными дополнениями. Сегодня это вареное сгущенное молоко, придающее тесту карамельный вкус и красивый медовый цвет.
Ингредиенты
Яйца - 3 шт.
Сахар - 60 г
Соль - щепотка
Яблоки - 350 г
Изюм черный - 80 г
Вареная сгущенка - 200 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Ванилин - 1 шт. (1 г)
Мука - 120 г
Масло растительное - 60 г
1. Чтобы приготовить шарлотку на вареной сгущенке, подготовьте все необходимые продукты по списку.
2. Яблоки очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Мне нравится, чтобы яблок было в меру, поэтому взяла 300 г, но вы можете добавить и большее количество.
3. Взбейте яйца с сахаром до получения пышной и белой массы. Я всегда добавляю щепотку соли в выпечку, мне кажется, что так получается вкуснее.
4. К взбитым яйцам влейте растительное масло и снова все взбейте.
5. Добавьте вареное сгущенное молоко и опять взбейте до полного объединения ингредиентов.
6. Затем в тесто просейте муку с разрыхлителем и ванилином.
7. Смешайте муку, чтобы получилось тесто, как сметана.
8. Форму для выпечки выстелите пергаментом, а стенки ничем не смазывайте. Выложите на дно формы кусочки яблок, часть яблок оставьте для второго яруса.
9. Залейте яблоки тестом. Затем поверх теста снова выложите яблоки и изюм.
10. Распределите оставшееся тесто. Поставьте шарлотку на вареной сгущенке в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 35-40 минут. Готовая шарлотка при нажатии пружинит.
11. Остудите шарлотку в форме, а затем вырежьте ножом по краю и освободите от формы. Поверхность можно посыпать сахарной пудрой.