175 подписчиков

Замес теста: спиральный тестомес или планетарный миксер?

2,9K прочитали
Данный вопрос, скорее, актуален для начинающих пекарей, тех, кто хочет запустить кондитерскую секцию или секцию выпечки в своем кафе/ресторане.

Данный вопрос, скорее, актуален для начинающих пекарей, тех, кто хочет запустить кондитерскую секцию или секцию выпечки в своем кафе/ресторане. В данной статье мы расставим все точки над "ё" в вопросе "миксер или тестомес?".

Спиральный тестомес

Название "спиральный" берется от формы месильного органа, напоминающего спираль. Данный тип тестомесов идеально подходит для замеса теста средней вязкости: дрожжевое (пшеничное, ржаное, ржано-пшеничное), слоеное, но не крутое. Представляет из себя вращающуюся дежу и месильный орган (спираль и вертикальный отсекатель, благодаря которому предотвращается налипание теста), выполненные из нержавеющей стали, что является важным моментом, ибо идет работа с продуктом питания.

Спиральный тестомес MATAS на 20 кг теста
Спиральный тестомес MATAS на 20 кг теста

В зависимости от комплектации, тестомесы бывают двухскоростные и с инвертором. Две скорости нужны для разделения режимов замеса: первая просто перемешивает тесто, а вторая позволяет насыщать его кислородом.

Планетарные миксеры

Единственное сходство между планетарным миксером и планетами - это характер движения насадок, отсюда и название "планетарный". Дежа у миксера не движется, а вращаются только насадки. Все части, так же как и у тестомеса, сделаны из нержавеющей стали. Есть 2 варианта скорости (медленная и быстрая).

Планетарный миксер MATAS на 40 литров
Планетарный миксер MATAS на 40 литров

Планетарный миксер подходит для получения муссов, соусов, майонезов, кремов, сливок, безе, суфле и других смесей. Также он применяется, когда массу необходимо «взбить» (сливки, крем).
В этом и заключается принципиальное отличие миксера и тестомеса - миксер взбивает, в то время как тестомес замешивает тесто.

Вывод

Есть принципиальное различие не только в принципе работы этих аппаратов, но и в их функциональности, в том, что они могут. Если спиральные тестомесы подходят для замешивания теста для хлеба и хлебобулочных изделий, то планетарные миксеры подходят для взбивания сырья для кондитерских изделий.
Но если есть сомнения по применению или по выбору производителя, лучше обратитесь к
профессионалам.