Я очень люблю капусту! По мне, так это самый благодарный овощ, который в равной степени вкусен, полезен и дружелюбен! Да-да! Именно дружелюбен, поскольку дружит практически со всеми продуктами. А ещё в блюдах из капусты мне импонирует то, что их можно есть и горячими и холодными, как гарнир, как салат, как закуску, и капуста нам (вам) не надоест.
Прекрасно отдаю себе отчёт в том, что мои рецепты читают искушённые кулинары, которые прекрасно управляются с капустой, но, тем не менее, попробую вас удивить. Авось это пригодится и ваших чудесных постных меню. Готовы? Поехали.
Грузинское (абхазское) капустное пхали.
Я, наверное, никогда бы сама не догадалась до этого рецепта, если бы не соседка армянка. Да-да, вы не ослышались - грузинское пхали меня научила готовить армянка, за что я ей очень признательна. Никогда не знала, куда девать отварные обрезки толстых прожилок из листьев, предназначенных для голубцов, пока Наира не научила. Правда, я теперь специально оставляю лишние листья (а не только грубые прожилки) для пхали, ибо это потрясающе вкусно.
отварных листьев и толстых жил капусты - 0,5 кг (примерно) - дополнительно прокипятите их в солёной воде лишние пять минут
грецкие орехи или жареные семечки, или жареный кунжут - 1/2 - 2/3 стакана
чеснок - 4 зубчика
хмели-сунели - 1/2 ст.л.
белый винный уксус или сок свежего лимона - по вкусу, начинайте с 1 ч.л.
зелень кинзы или петрушки - 1 пучок
красный острый молотый перец, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Это блюдо - приятный бонус к голубцам - готовящийся почти мгновенно. Отварную капусту либо мелко-мелко иссеките ножом, либо прокрутите на мясорубке с крупной решеткой. Проще, безусловно, использовать мясорубку, ибо чеснок, орехи и зелень вы тоже будете прокручивать через мясорубку. Блендером разбивать не пробовала - обманывать не буду. Смешайте капусту с остальными компонентами, добавьте, пробуя, уксус, соль и перцы, и выложите на тарелку горкой. Украсьте зёрнами граната или остатками орешков и оставьте в холодильнике на часок. Получите безмерное удовольствие!
Салат-маринад из капусты с куркумой.
В этом маринованном салате всего два обязательных ингредиента - это капуста и куркума. Все остальные овощи и даже (частью) специи и приправы - это ваш выбор, желание и вкус. Можно сделать монопродукт (только из капусты), можно добавить морковь, сладкий перец, острый перчик чили, сельдерей... Словом, всё, что душа возжелает. Хоть яблоко или грушу. Давайте попробуем сделать усреднённый вариант, а там вы уже сами сообразите. Поскольку речь идёт о закуске длительного хранения возьмём 1 кг капусты.
капуста - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Сладкий перец -2 шт.
Яблоко (или груша) -1 шт.
Чеснок - 4-6 зубчиков
Постное масло - 2/3стакана
Сельдерей - 1 стебель
Смесь для корейской морковки - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л. с горкой
Перец чили без семян и перегородок- 1 шт. (или по желанию)
Маринад (на 1 литр воды, я всегда готовлю на 1,5 литра с запасом)
Вода -1 л
Уксус 9% - чуть больше 1/2 стакана
Сахар - 150 г
Соль крупная 2 ст.л.
Лавровый лист, душистый перец, перец горошком - по 2-3 шт.
Первым делом готовим маринад. Все компоненты, кроме уксуса, складываем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем огонь. Пусть настаивается под крышкой..
Об уксусе скажу позже.
Все овощи, кроме острого перца и чеснока нарезаем-шинкуем (у фруктов кожуру не чистим) и заливаем кипятком, так чтобы овощная смесь была полностью в него погружена. Оставляем на 30 минут под крышкой.
На сковородку выливаем постное масло и размешиваем в нём куркуму. Нагреваем масло на медленном огне до закипания. Помешиваем.
Нарезаем мелко чили и чеснок.
Теперь сливаем горячую воду с овощей, тщательно отжимаем их рукой, добавляем к ним чили, чеснок и все специи и заливаем раскалённым маслом. Перемешиваем. Быстро нагреваем до кипения наш маринад, вливаем в него уксус и сразу после закипания выливаем маринад в овощи. Лаврушку и перец горошками можно выбросить. Накрываем капусту крышкой, остужаем и убираем на ночь в холодильник. Утром закуску можно подавать к столу. Она невероятно ароматная и очень вкусная.
Салат пасуц-долма ленивая.
В холодном виде это, безусловно, салат. А ежели в горячем, то очень вкусная и почти настоящая пасуц-долма. Я не изобретала этот рецепт. Просто однажды, когда я хотела приготовить классические армянские голубцы с бобовыми и крупой, матушка капусту нашинковала... А другой у меня в доме не было. Зато теперь, благодаря маминой оплошности, пасуц-долма (в ленивом варианте) у нас частая гостья!
Начнём с ингредиентов.
По 100 г (по 2/3 или чуть больше) стакана фасоли, нута, чечевицы и булгура
1 средний кочан капусты
2 средних луковицы
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. томатной пасты, или 4 ст.л. томатного соуса типа "краснодарского", или 2 ст. томатного сока (берите хороший)
1/4 стакана постного масла
3 литра воды (примерно)
1/5 стакана лимонного сока (или 6% уксуса)
1 ст.л. сахара
соль, черный молотый перец по вкусу.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) по небольшому пучку. Ту зелень, которую не любите - можно исключить.
1 ст.л. хмели-сунели
1 ч.л. сумаха или пажитника
Все бобовые и отдельно крупу замачиваем на ночь. Вместо булгура можно взять перловку, рис или дзавар.
От капусты отделяем 3-4 покровных листа, моем их и устилаем ими дно казанка, предварительно смазав его маслом.
Капусту шинкуем, слегка перетираем с солью.
Лук шинкуем и обжариваем на постном масле. Добавляем к луку томатную пасту, обжариваем, вливаем 1 литр воды (+ соль и сахар) и тушим 5-7 мнут. Если используем томатный сок, то вливаем его в лук, чуть добавляем соли, сахара, тушим те же 5 минут, добавляем 2 стакана воды и тушим еще пару минут.
Все бобовые и крупу сливаем, смешиваем с продавленным чесноком, лимонным соком, мелко нашинкованной зеленью и специями.
Начинаем закладывать продукты в казан на капустные листья. Кладем слой капусты, слой бобовых, чередуя и заполняя посуду. Сверху вливаем томатную зажарку и кипячёную воду так, чтобы соус покрывал продукты на 1 см. Ставим всё на медленный огонь, плотно прикрываем крышкой и тушим до полного приготовления нута и фасоли. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Только протыкаем шпажками или ножом до самого дня и подливаем водичку, чтобы она держалась на одном уровне с продуктами. Периодически пробуем соус и чуть-чуть корректируем по вкусу.
В результате получается вкусовая бомба. Я это блюдо ем и горячим и остывшим, и в будни , и в праздники. Я с удовольствием и детской радостью (перехитрила армян!) угощаю их же этим блюдом, и ещё больше радуюсь, когда они спрашивают рецепт. Хотя заслуга в том не моя, как вы понимаете, а исключительно мамина.
Ой, совсем забыла! Пришла моя драгоценная посылка с соусами. Правда, 4 бутылочки я уже раздарила. Об остальных расскажу в ближайшее время!
Надеюсь, други, вам было сегодня вкусно? Если да, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Кстати, на канале у моего сына Серёжки сегодня свежая статья - драматически-патетическая, и вы тоже можете на этот канал подписаться смело!
#еда #постные блюда #вкусные рецепты #домашняя кулинария #didinfo #инна метельская-шереметьева