Найти тему
DiDinfo

Капустные радости на постном столе!

Я очень люблю капусту! По мне, так это самый благодарный овощ, который в равной степени вкусен, полезен и дружелюбен! Да-да! Именно дружелюбен, поскольку дружит практически со всеми продуктами. А ещё в блюдах из капусты мне импонирует то, что их можно есть и горячими и холодными, как гарнир, как салат, как закуску, и капуста нам (вам) не надоест.

Прекрасно отдаю себе отчёт в том, что мои рецепты читают искушённые кулинары, которые прекрасно управляются с капустой, но, тем не менее, попробую вас удивить. Авось это пригодится и ваших чудесных постных меню. Готовы? Поехали.

Грузинское (абхазское) капустное пхали.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Я, наверное, никогда бы сама не догадалась до этого рецепта, если бы не соседка армянка. Да-да, вы не ослышались - грузинское пхали меня научила готовить армянка, за что я ей очень признательна. Никогда не знала, куда девать отварные обрезки толстых прожилок из листьев, предназначенных для голубцов, пока Наира не научила. Правда, я теперь специально оставляю лишние листья (а не только грубые прожилки) для пхали, ибо это потрясающе вкусно.

отварных листьев и толстых жил капусты - 0,5 кг (примерно) - дополнительно прокипятите их в солёной воде лишние пять минут
грецкие орехи или жареные семечки, или жареный кунжут - 1/2 - 2/3 стакана
чеснок - 4 зубчика
хмели-сунели - 1/2 ст.л.
белый винный уксус или сок свежего лимона - по вкусу, начинайте с 1 ч.л.
зелень кинзы или петрушки - 1 пучок
красный острый молотый перец, черный молотый перец и соль - по вкусу.

Это блюдо - приятный бонус к голубцам - готовящийся почти мгновенно. Отварную капусту либо мелко-мелко иссеките ножом, либо прокрутите на мясорубке с крупной решеткой. Проще, безусловно, использовать мясорубку, ибо чеснок, орехи и зелень вы тоже будете прокручивать через мясорубку. Блендером разбивать не пробовала - обманывать не буду. Смешайте капусту с остальными компонентами, добавьте, пробуя, уксус, соль и перцы, и выложите на тарелку горкой. Украсьте зёрнами граната или остатками орешков и оставьте в холодильнике на часок. Получите безмерное удовольствие!

Салат-маринад из капусты с куркумой.

Вот здесь только капуста, перец и яблоко
Вот здесь только капуста, перец и яблоко

В этом маринованном салате всего два обязательных ингредиента - это капуста и куркума. Все остальные овощи и даже (частью) специи и приправы - это ваш выбор, желание и вкус. Можно сделать монопродукт (только из капусты), можно добавить морковь, сладкий перец, острый перчик чили, сельдерей... Словом, всё, что душа возжелает. Хоть яблоко или грушу. Давайте попробуем сделать усреднённый вариант, а там вы уже сами сообразите. Поскольку речь идёт о закуске длительного хранения возьмём 1 кг капусты.

капуста - 1 кг
Морковь - 1 шт.
Сладкий перец -2 шт.
Яблоко (или груша) -1 шт.
Чеснок - 4-6 зубчиков
Постное масло - 2/3стакана
Сельдерей - 1 стебель
Смесь для корейской морковки - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л. с горкой
Перец чили без семян и перегородок- 1 шт. (или по желанию)

Маринад (на 1 литр воды, я всегда готовлю на 1,5 литра с запасом)

Вода -1 л
Уксус 9% - чуть больше 1/2 стакана
Сахар - 150 г
Соль крупная 2 ст.л.
Лавровый лист, душистый перец, перец горошком - по 2-3 шт.

Первым делом готовим маринад. Все компоненты, кроме уксуса, складываем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем огонь. Пусть настаивается под крышкой..

Об уксусе скажу позже.

Все овощи, кроме острого перца и чеснока нарезаем-шинкуем (у фруктов кожуру не чистим) и заливаем кипятком, так чтобы овощная смесь была полностью в него погружена. Оставляем на 30 минут под крышкой.

На сковородку выливаем постное масло и размешиваем в нём куркуму. Нагреваем масло на медленном огне до закипания. Помешиваем.

Нарезаем мелко чили и чеснок.

Теперь сливаем горячую воду с овощей, тщательно отжимаем их рукой, добавляем к ним чили, чеснок и все специи и заливаем раскалённым маслом. Перемешиваем. Быстро нагреваем до кипения наш маринад, вливаем в него уксус и сразу после закипания выливаем маринад в овощи. Лаврушку и перец горошками можно выбросить. Накрываем капусту крышкой, остужаем и убираем на ночь в холодильник. Утром закуску можно подавать к столу. Она невероятно ароматная и очень вкусная.

Салат пасуц-долма ленивая.

-4

В холодном виде это, безусловно, салат. А ежели в горячем, то очень вкусная и почти настоящая пасуц-долма. Я не изобретала этот рецепт. Просто однажды, когда я хотела приготовить классические армянские голубцы с бобовыми и крупой, матушка капусту нашинковала... А другой у меня в доме не было. Зато теперь, благодаря маминой оплошности, пасуц-долма (в ленивом варианте) у нас частая гостья!

Начнём с ингредиентов.

По 100 г (по 2/3 или чуть больше) стакана фасоли, нута, чечевицы и булгура
1 средний кочан капусты
2 средних луковицы
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. томатной пасты, или 4 ст.л. томатного соуса типа "краснодарского", или 2 ст. томатного сока (берите хороший)
1/4 стакана постного масла
3 литра воды (примерно)
1/5 стакана лимонного сока (или 6% уксуса)
1 ст.л. сахара
соль, черный молотый перец по вкусу.
Зелень (кинза, петрушка, укроп) по небольшому пучку. Ту зелень, которую не любите - можно исключить.
1 ст.л. хмели-сунели
1 ч.л. сумаха или пажитника

Все бобовые и отдельно крупу замачиваем на ночь. Вместо булгура можно взять перловку, рис или дзавар.

От капусты отделяем 3-4 покровных листа, моем их и устилаем ими дно казанка, предварительно смазав его маслом.

Капусту шинкуем, слегка перетираем с солью.

Лук шинкуем и обжариваем на постном масле. Добавляем к луку томатную пасту, обжариваем, вливаем 1 литр воды (+ соль и сахар) и тушим 5-7 мнут. Если используем томатный сок, то вливаем его в лук, чуть добавляем соли, сахара, тушим те же 5 минут, добавляем 2 стакана воды и тушим еще пару минут.

Все бобовые и крупу сливаем, смешиваем с продавленным чесноком, лимонным соком, мелко нашинкованной зеленью и специями.

Начинаем закладывать продукты в казан на капустные листья. Кладем слой капусты, слой бобовых, чередуя и заполняя посуду. Сверху вливаем томатную зажарку и кипячёную воду так, чтобы соус покрывал продукты на 1 см. Ставим всё на медленный огонь, плотно прикрываем крышкой и тушим до полного приготовления нута и фасоли. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Только протыкаем шпажками или ножом до самого дня и подливаем водичку, чтобы она держалась на одном уровне с продуктами. Периодически пробуем соус и чуть-чуть корректируем по вкусу.

В результате получается вкусовая бомба. Я это блюдо ем и горячим и остывшим, и в будни , и в праздники. Я с удовольствием и детской радостью (перехитрила армян!) угощаю их же этим блюдом, и ещё больше радуюсь, когда они спрашивают рецепт. Хотя заслуга в том не моя, как вы понимаете, а исключительно мамина.

Ой, совсем забыла! Пришла моя драгоценная посылка с соусами. Правда, 4 бутылочки я уже раздарила. Об остальных расскажу в ближайшее время!

Моё богатство приехало целым и невредимым!
Моё богатство приехало целым и невредимым!

Надеюсь, други, вам было сегодня вкусно? Если да, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Кстати, на канале у моего сына Серёжки сегодня свежая статья - драматически-патетическая, и вы тоже можете на этот канал подписаться смело!

#еда #постные блюда #вкусные рецепты #домашняя кулинария #didinfo #инна метельская-шереметьева