Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Кто ещё помнит беляши, которые бабушки на рынке продавали? Они их ещё в обёрточную бумагу заворачивали, в такие длинные отрывные ленты. Горячие, с пылу с жару. Корочка похрустывала...
Аромат такой витал в воздухе! На этот аромат и сбегались все желающие, устраивалась очередь. Особенно зимой, когда полдня походишь по магазинам в городе, устанешь и проголодаешься, эти беляши казались чем-то неземным, настоящим спасением в холодный зимний день...
В нашем регионе продавали только закрытые беляши, без всяких там дырочек. Давайте вместе приготовим это вкусное лакомство.
Готовятся такие беляши очень просто, без заморочек. Минимум продуктов, а получается такая вкуснятина. Я все подробно расскажу, поэтому приготовить сможет даже новичок в этом деле.
Для приготовления беляшей:
800 свино-говяжьего или свиного фарша (у меня свиной)
2 большие луковицы - 325 г
520-550 г муки
20 г дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ст. л. водки
300 мл теплой воды
Приготовление
20 г дрожжей растереть в мисочке с 1 ст. л. сахара до жидкого состояния. Это такая быстрая опара получается.
Теперь возьмём миску, в нее вливаем тёплую воду, добавляем дрожжи, хорошо размешиваем.
Затем всыпаем 1 ч. л. соли, вливаем 1 ст. л. водки и понемногу вводим муку.
Водка в тесте нужна для того, чтобы тесто при жарке не впитывало много масла, и ещё чтоб тесто быстрее поднималось.
Замешиваем тесто. Месить недолго, чтобы тесто не прилипало к столу и рукам.
У меня муки ушло 495 г. Вы же смотрите по своей муке.
Миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и оставляем тесто на 30 минут для подъёма.
Так тесто подошло первый раз.
Потом обминаем и оставляем еще до полного подъёма.
С таким тестом можно делать пирожки в пост, так как здесь нет никакой сдобы, и все продукты постные.
Тесто подошло. Перекладываем его на стол и уже не обминаем. Муки не добавляем. Рабочая поверхность смазана маслом.
Отделяем порционные кусочки одинаковым весом, примерно 60-62 г. Получилось 14 штук.
Не надо тесто ни накрывать, ни ставить на расстойку. Сразу же приступаем в формовке беляшей.
Берем кусочек, растягиваем его руками, формируя кружочек, выкладываем в середину фарш. Фарша побольше, для себя делаем)))
Края защипываем, делаем такую юбочку, как будто хинкали лепим. Приплюскиваем рукой, получается кружок.
Укладываем его швом вниз на столе. Так поступаем со всеми беляшами.
Идём к плите.
Разогреваем сковороду, вливаем много масла. Беляши должны плавать в масле, не касаясь дна. Тогда они хорошо прожарятся со всех сторон. Огонь умеренный. Сначала одну сторону прожариваем, затем вторую. Можно ещё раз повторить, перевернуть на одну и на вторую сторону. Мясо должно хорошо прожариться, но и горелыми беляши не должны быть. Следите и никуда не отходите от плиты. Жарятся они недолго.
Готовые беляши снимаем и перекладываем на поднос, застеленный бумажным полотенцем.
Вот такие красавчики получились!
Вкусные, ароматные, много мяса внутри, очень сочные. Тесто не жирное, оно совсем не впитывает масло. Пока горячие, корочка хрустящая, а когда остывают, становятся очень мягкие.
Попробуйте мой рецепт, вам понравится.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".