Найти в Дзене
Осмос

«Вход с улицы» - ресторан от «Ночлежки»

⠀⠀Проект трудоустройства бывших бездомных, подопечных благотворительной организации "Ночлежка", здесь они смогут овладеть новой профессией: повара, бармена, официанта работая плечом к плечу с профессионалами этой отрасли, а также продолжить социализироваться. Стажеры проходят практику в ресторане по 3–4 месяца, получая в это время стипендию. А прибыль от ресторана, если такая будет иметься перенаправят на работу приютов благотворительной организации.

- Мы хотим сделать конкурентоспособное место, которое впишется в ресторанный ландшафт Петербурга - подчеркивает ресторатор Александр Берковский.

-
Многие будут приходить сюда не потому, что они знают «Ночлежку», а потому что здесь вкусно.

-
Круто, когда человек приходит, общается, классно проводит время, а потом понимает, что он еще и помог «Ночлежке», когда заказал что-то из нашего меню — объясняет сотрудник приюта Данил Краморов.

⠀⠀Громко сказано, ваши слова да богу в уши, хотя, думаю он услышал, с последним всё же соглашусь, в перспективе это и правда круто, именно с такими благими намерениями здесь я и оказался.
⠀⠀После открытия, новость разошлась почти по всем местным новостным телеграм каналам, комментарии ненавистников вылились такой рекой грязи, которой не оттаивает даже после зимы на улицах Петербурга. Зачем-то читая их, на секунду и правда подумал, что могу прийти в пустой «ресторан».
⠀⠀Нет, есть номер для бронирования, а по приходу воскресным вечером, виднеются даже бутылки на столах обозначающие «резерв».
⠀⠀С чего начинается «ресторан»? Со встречи гостя. Её здесь не оказалось. Поднявшись по железной лестнице и пройдя стеклянные двери второго этажа, оказываешься наедине со стоячей вешалкой на которой в свободном доступе у всех на виду висят гостевые куртки.

- Хм…ну ладно, здесь ведь все с благими намерениями? Тогда я вешаю.

⠀⠀Пройдя пол заведения прямиком до бара, меня удостоили внимания, предложили место и налили бокал комплементарной воды, что конечно не может не радовать.
⠀⠀Интерьер выполнен подобно идеям создателей - в светлых тонах. Легкая эстетика, дерево, точечный свет над столами, минимализм в атрибутике и деталях. В углу прямиком за баром находится открытая кухня, а в зале, как и подобает хорошему ресторану диванчики до которых не дотягивается спина, либо заваливаешься - либо держишь осанку, тут уж на ваш выбор.
⠀⠀Меню на одном листке, выполнено при поддержки "именитых" Петербургских шефов, кухня домашняя, но акцент в таком месте взят явно не на столовую, тем интереснее. Ценник средний, ресторанный. Оправдан ли? давайте смотреть.

⠀Перейдём к еде:

390р
390р

- Другая мимоза с тунцом и соусом голландез

⠀⠀Огромное количество спрятавшихся лепестков моркови, прекрасно сваренное яйцо с жидким центром, вменяемые за свою стоимость куски обжаренного тунца. Как говорит Илья Исаакович, "соус - высший пилотаж кулинарии" и здесь он действительно вытянул блюдо на себе, это я про соус тоннато конечно, голландез оказался безвкусным.

370р
370р

- Печёные перцы с творожным сыром

⠀⠀Стоит отдать должное, перцы приготовлены весьма искусно, сохраняя целостность и собственный вкус. В остальном же беда, самый простой творожный сыр, причём "творожный", как есть на полке пятерочки. Посыпано соломой сухих специй. Чёрствый, засушенный до сухаря хлеб, так что корки уже невозможно раскусить, но вполне возможно поранить десны. На тарелке виднеются капли масла, оливковое ли? Неизвестно, абсолютно не имеет вкуса, как и вся остальная композиция.

550р
550р

- Котлета Валленберг

⠀⠀Сильно зажаристая плотная корочка, с сочным мясом внутри, всё бы хорошо, если бы попали по соли. И ведь не досолить самому. Не столовая же. Ресторан! - солонок на столах не приемлет. Пюре пресное, совсем не имеет вкуса. Демигляс из подосиновиков больше напомнил порошковый тот, что из баночек кнорр, вкуса грибного не замечено. Ягоды? Читал где-то, про то, что блюдо должно было напоминать икею. Хм...пока что даже, не уровень хорошей столовой, а ведь, пюре, да с картошечкой.

370р
370р

- Ягодная коврижка с горячим шоколадом

⠀⠀Был предупрежден официантом, что будет "суховатый кекс", так и оказалось. Плотный, скупой на вкус прямоугольник кексика с семечками внутри, политый тёплым шоколадом. Сочетание есть, его трудно не заметить. Кислинка ягод, горькость тёмного горячего шоколада, ореховый бисквит, сладость сливочного крема - пишу и чувствую, хочется, чтобы были все эти вкусы на языке, но их нет.

⠀⠀⠀Абстрагируясь от "стажеров овладевающих профессией" работающих, как на этой, так и на любой другой кухне. Это я про опыт, разумеется. Можно посмотреть на заведение и с другой стороны, здесь также есть линейные повара и су-шеф нанятые на hh, есть средний ценник, сервис и еда находящиеся под вывеской "ресторан", но качеством на данный момент приближённым к кафе.

⠀⠀Учитывая всю гуманность идеи, будет здорово если проект преодолеет все ошибки и заработает в полную силу так, чтобы гости действительно возвращались и приводили с собой других людей.

Еда
6,93 млн интересуются