Одна из главных причин, почему этот продукт является полезным, — это содержание большого количества фитохимических веществ, которые защищают вас от различных заболеваний.
Ниже перечислены преимущества гречки для здоровья:
Богата легкоусвояемыми белками. Если вы ищете замену мясным продуктам в своем рационе, гречка послужит отличной заменой. Гречка является продуктом с высоким содержанием белков и глютена, а это отличный источник питания для вегетарианцев и для тех, кто страдает от дефицита белка.
Снижает высокое артериальное давление. Гречка содержит большое количество рутина, который помогает в увеличении доли хорошего полезного холестерина в организме и регулирует кровоток, тем самым поддерживая ваше артериальное давление на нормальном уровне.
Оберегает от инфекций. Антибактериальные, противогрибковые и антимикробные свойства гречихи делают ее действенным исцеляющим средством. Регулярное употребление гречки может предотвратить простудные заболевания, грипп и другие инфекционные заболевания. Аргинин и лизин, содержащиеся в большом количестве в гречке, стимулируют гормоны роста и ускоряют процессы выздоровления. Кроме того, флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества гречки также обладают целебными свойствами.
Улучшает сексуальную жизнь. Аргинин, присутствующий в гречке, очень эффективен в повышении уровня активного тестостерона в крови. Это вам поможет настроиться на правильный лад и достичь хорошей эрекции.
Улучшает пищеварение. Для нормального функционирования пищеварительной системы необходима пищевая клетчатка. Гречка также эффективна, когда речь идет о лечении дизентерии, а также при поносе. Тиамин, содержащийся в гречке, помогает преобразовывать углеводы в энергию и способствует метаболизму жиров и белков.
Помогает похудеть. Будучи хорошим источником диетической клетчатки с низким содержанием жиров и с большим содержанием белков, гречка — идеальная пища для похудения. Пищевые волокна дают вам чувство сытости на весь день. Резистентный крахмал, находящийся в гречке, также помогает перерабатывать жир и препятствует его накоплению.
Охраняет психическое здоровье. Гречка обеспечивает хорошее психическое здоровье. Она богата триптофаном, который положительно влияет на настроение человека. Дефицит тиамина (витамина В1) способен ослабить память. Благодаря наличию тиамина, гречка этому препятствует и помогает улучшить память.
Помогает при сахарном диабете. Одна из главных причин, почему гречка идеально подходит для людей, страдающих от сахарного диабета, — это низкое содержание калорий и жира. Рутин в гречке понижает гликемический индекс пищи.
Борется с раком. Антиоксиданты и витамин В1, присутствующие в гречке, помогают бороться со свободными радикалами в организме, тем самым создавая условия для предупреждения онкологических заболеваний. Антиоксиданты также полезны для женщин в предменопаузальном периоде и в период менопаузы. Противогрибковые пептиды гречки также ингибируют рост раковых клеток.