Найти в Дзене
Честные рецепты

10 кулинарных ошибок

Оглавление
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Все люди умеют готовить – в той или иной степени. Однако, чтобы добиться успеха в кулинарии, недостаточно знать, что яичницу нельзя жарить на сухой сковороде, а при варке макарон нужно добавлять в воду растительное масло, чтобы они не слиплись (кстати, не во всех случаях это актуально). Я предлагаю ознакомиться с наиболее распространенными ошибками начинающих поваров, которые не дают им приготовить нереально вкусное и красивое блюдо, а также выйти на новый уровень мастерства.

Ошибка 1: Вы постоянно прибавляете температуру

-2

К сожалению, если постоянно увеличивать огонь или повышать температуру в духовке, процесс приготовления блюда не ускорится. Скорее, наоборот, – оно будет безнадежно испорчено. Строго следуйте всем рекомендациям, указанным в рецепте, и рассчитывайте свое время таким образом, чтобы его хватило на выпечку либо запекание, согласно правилам. Помните – некоторые блюда нуждаются в длительной тепловой обработке при умеренных температурах, и обойти этот нюанс не получится (если, конечно, вы хотите поставить на стол действительно вкусное лакомство). Если постоянно увеличивать температуру, мясо, рыба и выпечка могут сгореть снаружи, но остаться сырыми внутри. А выпечка внутри останется жидкой, при том, что снаружи может даже подгореть. Вряд ли вы рассчитываете именно на такой результат.

Ошибка 2: Вы режете лук, не охладив его

-3

Существует совсем небольшое количество людей, которые не реагируют на лук в процессе его нарезки. Остальные же обливаются горькими слезами, вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Есть еще и третья категория – люди, которые знают, что лук нельзя нарезать, предварительно не охладив его в холодильнике. Да, вот такой простой лайфхак. Еще можно подержать овощ в емкости с холодной водой – получаса будет вполне достаточно, чтобы лук утратил все свои «слезливые» качества.

Ошибка 3: Вы кладете яйцо в холодную воду

-4

Большинство людей боятся ошпариться или разбить яйцо во время опускания в кипяток, а потому кладут его в холодную воду. Этот подход является неверным по одной простой причине – при таком способе отваривания содержимое яйца прилипает к скорлупе, а значит по истечению 10 минут его становится очень тяжело чистить. Так что совет простой – кладите яйцо в кипящую воду.

Ошибка 4: Сода, погашенная уксусом

-5

Теория такова: сода вступает в тесте в реакцию с кислой средой и тем самым поднимает, разрыхляет его во время выпечки. Ключевое во всем этом – в тесте. Гася соду уксусом, вы организовываете красивое показательное выступление вне теста. Еще что-то надо рассказывать?

Ошибка 5: Макароны, промытые водой

-6

Если макароны надо промывать водой, вам не нужны такие макароны. Уважайте свой организм – не засовывайте в него продукты низкого качества. Правильная паста не нуждается в промывании и она не слипнется, даже если остынет в тарелке и без масла. То, что требует воды для удаления крахмала, — это не то, что стоит готовить.

Ошибка 6: Не окатывать овощи ледяной водой

-7

Хотите знать, почему в ресторанах овощи получаются хрустящими и яркими? Секрет в том, что во время варки, примерно в конце шестой минуты после закипания, повара “шокируют” их ледяной водой. Обязательно воспользуйтесь этим приемом, иначе фасоль, спаржа и брокколи получатся дряблыми, потемневшими и совершенно не хрустящими.

Ошибка 7: Размораживать продукты не до конца

-8

Не у всех хватает терпения размораживать продукты до конца — в итоге мы получаем неравномерно прожаренный стейк, когда снаружи мясо подгорает, а внутри остается сырым. Поэтому, как бы вы ни спешили, дождитесь конца разморозки: для равномерной прожарки мясо должно дойти до комнатной температуры. Не старайтесь и ускорить процесс, опуская продукты в горячую воду: часть мяса сварится, а курица и овощи раскиснут и напитаются ненужной влагой.

Ошибка 8: Взбивать холодные белки

-9

Если белки яиц при взбивании не хотят подниматься, а торты и суфле получаются плоскими, а не пышными, возможно, вы использовали холодные яйца. Отделите белки от желтков и дайте им нагреться до комнатной температуры — тогда белковая пена будет такой, как надо: объемной, глянцевой и кремовой.

Ошибка 9: Плохо нагревать сковороду

-10

Многие кулинары кладут продукты в плохо нагретую сковороду — из-за этого можно легко “расквасить” лук или испортить грибы. Для многих блюд, например, для тушеных овощей, поджаристого куска мяса или блинов, необходим хороший жар. Поэтому подождите, пока сковорода зашипит, и только после этого начинайте жарку. А для верности подождите еще пару минут.

Ошибка 10: Кипятить, а не тушить

-11

Тушение, как и варка, происходит с участием жидкости. Разница в том, что при тушении нельзя торопиться и слишком увеличивать огонь: блюдо должно готовиться на пределе кипячения, но ни в коем случае не кипеть. При правильном тушении пузырьки жидкости интенсивно взрываются на поверхности блюда каждые две секунды. Если перестараться с температурой, жидкость начнет выкипать. Результатом такой спешки станет резиновое или слишком сухое мясо.

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам. И обязательно читайте рецепт заранее и до конца. Ведь в рецепте могут быть важные детали по выбору продуктов и приготовлению: если их не учесть, то результат может получиться совсем не таким, как вы ожидали. Еще досаднее будет пригласить гостей на жаркое и за два часа до их прихода выяснить, что мясо, оказывается, надо было замариновать на ночь.

#лайфхаки #ошибки #ошибки на кухне

Не забудьте подписаться и поставить лайк!)))

Еда
6,93 млн интересуются