Часто в жизни случается так, что страх парализует разум, и человек, решительный по жизни, не может воспринимать окружающее адекватно😱🤯 Так случается, когда либо мы сами, либо наши близкие оказываются в неординарных ситуациях🤧
Однажды ночью брат позвонил мне и взволнованно сообщил, что задыхается Рома (мой племянник). В трубку было слышно его тяжелое дыхание, с каким усилием он делает вдох, сиплый плач. Как правило, увидев такие проявления, родители начинают паниковать, только усугубляя ситуацию.
Мои родственники ничем не отличались: вместо того, чтобы выполнять рекомендации, они вызвали «Скорую», которая отвезла племянника в больницу, где последовал недельный курс лечения уколами, сиропами, таблетками🤬😡
А ведь этого можно было избежать, сделав одну ингаляцию. На следущее утро ребенок мог бы спокойно гулять.
Итак, что это было⁉️
ℹ️Это банальный ларинготрахеит -заболевание, чаще всего вызванное вирусной инфекцией, в основном вирусом Парагриппа, который оседает в тканях, находящихся у голосовых связок. Там у детей есть жировая прослойка. Поэтому при попадании вируса происходит отек тканей, что и проявляется затруднением дыхания. ℹ️Также родители замечают осиплость голоса, характерный лающий кашель (зачастую его называют «как из трубы»), может подняться температура и появиться насморк.
Как правило, ухудшение (в виде стеноза) наступает ночью: ребенок начинает задыхаться.
🚼Чем младше, тем больше вероятность развития стеноза.
Основным принципом лечения ларинготрахеита является поддержание проходимости дыхательных путей
ℹ️С 19 века с этой целью использовались паровые ингаляции, затем ингаляции прохладного воздуха. Однако проведённые исследования показали отсутствие эффективности того и другого, а эффект от них объяснили самостоятельным разрешением заболевания.
☝️Помимо этого, при ингаляции пара существует вероятность ожога слизистой, а прохладного воздуха - бронхоспазма. Поэтому в настоящий момент данные методы лечения не рекомендуются❗️
Сегодня общепризнанным способом снятия стеноза является ингаляция гормона. Хотя возможен и внутримышечный укол. Как правило, требуется однократное использование данной группы лекарств: уже после одной ингаляции или укола у ребенка уходит отек слизистой, расширяется просвет дыхательных путей. Поэтому первое, что должны сделать родители при затруднении дыхания при ларинготрахеите, – ингаляция или укол кортикостероида. В России самым распространенным препаратом для ингаляции является Пульмикорт (будесонид)
‼️Очень важно, что ни антибиотики, ни сиропы от кашля, ни другие препараты не эффективны при ларинготрахеите и не предотвращают развитие стеноза. Также не должен использоваться беродуал, который эффективен только при обструктивном бронхите
🚩Показаниями к госпитализации детей со стенозом являются прогрессирующее затруднение дыхания, цианоз (недостаток кислорода), угнетение сознания, а также необходимость непрерывного наблюдения.
Отмечу, что за все время моей врачебной практики необходимость госпитализации при крупе была лишь у одного ребенка
☝️Отсутствие паники, знание современных способов оказания первой помощи, которые доступны в домашних условиях, помогут не только спасти ребенка, но и предотвратить ненужное медикаментозное вмешательство, избежать госпитализации, помочь ребенку проводить больше времени дома и на воздухе, а не в стенах стационара.