"Минестроне" (Minestrone) - это одна из визитных карточек итальянской кухни. Наряду со знаменитыми пиццей и пастой, гурманы со всего мира приезжают в Италию, чтобы попробовать этот удивительно легкий и вкусный суп.
Основу "Минестроне" составляют бульон, овощи и бобы. Этот суп готовили еще в древнем Риме, используя чеснок, лук, чечевицу, грибы, морковь и спаржу и считался блюдом бедняков. Позднее, с социальным развитием, рецепт претерпел серьезную модернизацию, однако сама основа осталась неизменной.
Когда мы говорим о настоящем рецепте супа, то какой бы вы не встретили, он будет настоящий, потому как итальянцы никогда не готовили для этого супа ингредиенты заранее. Как правило, для приготовления "Минестроне" в ход шло все что есть в холодильнике.
Если вам надоели борщи, щи и рассольники, попробуйте разнообразить свой рацион "Минестроне" и вы не будете разочарованы.
Калорийность ~39 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Овощи:
Картофель - 330 гр.
Тыква - 250 гр.
Цветная капуста - 400 гр.
Томаты - 350 гр.
Лук порей - 150 гр.
Лук репчатый - 1 шт. (средняя)
Кабачки - 150 гр.
Морковь - 80 гр.
Чеснок - 1 зубчик
Прочие добавки
Фасоль - 200 гр. (желательно свежая, можно использовать стручковую)
Зеленый горошек - 200 гр. (замороженный)
Сельдерей - 60 гр.
Розмарин и петрушка по 5 гр.
Черный молотый перец и соль - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
Лавровый лист - пару листиков
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
Вода - 700 мл
Главный ингредиент:
Копченая грудинка (в Италии она же называется Панчетта) - 120 гр. Она добавит ароматности.
Приготовление:
Очищаем тыкву, от кожуры, семян и волокнистой мякоти, и режем вместе с кабачком кубиками. Разделяем цветную капусту на соцветия. Лук порей режем колечками.
Берем копченую грудинку и режем кубиками. Лишний жир при желании можно отрезать, но с ним получается вкуснее.
Очищаем томаты от шкурки и режем кубиками. Аналогично поступаем и картофелем.
Репчатый лук, морковь и сельдерей измельчаем максимально мелко. Петрушку режем чуть крупнее.
В кастрюле на разогретом растительном масле обжариваем лук, морковку и сельдерей примерно 7 минут. Чеснок придавливаем и добавляем в кастрюлю (его мы чуть позже удалим из кастрюли). Затем добавляем к смеси порезанную грудинку.
Розмарин перетягиваем ниткой, чтобы потом его можно было свободно удалить из супа без остатков и кладем в кастрюлю. Добавляем примерно четверть стакана воды и колечки лука порея и тушим в течении 10 мин.
Далее добавляем в суп фасоль и тыкву и еще немного тушим, периодически помешивая.
Следующим этапом добавляем кабачки, картошку, цв. капусту и мускатный орех. Полученную смесь солим, перчим и тушим еще 5 мин.
Добавляем в кастрюлю зеленый горошек, помидоры и оставшуюся воду, накрываем крышкой и варим на умеренном огне полчаса. Удаляем чеснок и варим еще 15 мин.
За полминуты до готовности, удаляем лавровый лист, пучок розмарина и добавляем рубленую петрушку. Тщательно перемешиваем. Ваш супчик готов.
Перед подачей, подобно тому как это делают итальянцы, можно сбрызнуть суп оливковым маслом и посыпать тертым пармезаном.
Как и многие супы, свой насыщенный вкус он приобретает на вторые сутки, однако не стоит его хранить в холодильнике больше 3-х дней.
Если вы любите более жидкие супы, то на этапе добавления оставшейся воды, ее количество можно увеличить.
Важно! Практически все ингредиенты можно заменить теми овощами, которые есть в вашем холодильнике, однако итальянские шеф-повара никогда не кладут в "Минестроне" другие виды капусты и рукколу.
Грудинку можно заменить копченой или обычной куриной грудкой, но копченость определенно добавит свои нотки во вкус.
При желании в суп можно добавить макароны, яичную лапшу, рис или перловку.
Суп "Минестроне" не просто вкусный, но еще и полезный. Благодаря большому содержанию калия, он поспособствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а обилие пищевых волокон благоприятно скажется на работе ЖКТ. Кроме того суп обладает низким гликемическим индексом.
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт "Кальцоне"
Мы в контакте - там много рецептов не опубликованных здесь
Мы в телеграмме - здесь удобнее всего следить за новостями
Если понравился рецепт, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!
Рецепты выходят ежедневно!
С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)